Имеем чьи-то комментарии в ЖЖ Маркова, где утверждается:
Цитата:
Из-за ограниченного количества хороших "должностей" в обществе, относительно многочисленное потомство обеспеченных классов постепенно вынуждено было заниматься деятельностью, которая ранее была уделом более низших слоев.
Разумеется, автор комментария по какой-то странной причине забыл учесть, что на протяжении 17-19 веков как раз и начал зарождаться тот самый средний класс из-за увеличения численности населения и устойчивого долгосрочного экономического роста, что приводило к постепенному росту и доли среднего класса в составе населения, так что социальная структура общества значительно менялась и не из-за демографических причин.
Далее делается ложное утверждение:
Цитата:
В результате эффект Флинна остановился и обратился вспять для европейских популяций.
На протяжении всего 20 века эффект Флинна как раз прекрасно работал, а тормозиться для популяций он начал только в начале 21 века. При этом остановился он или это просто локальная флуктуация, какие иногда случались, до сих пор неизвестно.
Затем смотрим, а что же написал сам Марков и на что он все-таки ссылается:
Цитата:
Показано, что до XIX века в большинстве стран у людей с высоким статусом (социальным и экономическим) плодовитость была выше, чем у людей с низким статусом. В дальнейшем, однако, эта тенденция сменилась на противоположную и сейчас в большинстве стран больше потомства производят люди с низким статусом. Любопытно, что эта закономерность сильнее выражена в Азии, Африке и Латинской Америке, чем в Европе и Северной Америке.
Марков ничего не говорит про то, что в Англии 19 века "сложилась ситуация что представители среднего класса успешно размножались, однако большинству их детей в средний класс попасть уже не удавалось". А что он говорит прямо написано.
Итого: в качестве подтверждения Ваших слов у Вас имеется аж пара неизвестно чьих комментариев. Сам же Марков, конечно, ничего подобного не говорил. Этого и следовало ожидать.
Или например был один блоггер keinkeinkein, собственно и сподвигнувший меня стать программистом. Много писал
...
о необходимости переучивать на программистов почти всех в возрасте от 15 до 50.
Простите, на форуме надо собрать весь бред из Интернета?
Прошу Вас подтвердить прогноз о 23.1 млн человек в России к 2100 году прямой ссылкой
Я Вам её предоставил. Прямее некуда. Разумеется, предоставил я её в виде библиографической ссылки (могу еще уточнить издательство и место выпуска, если нужно). От Вас я, кстати, тоже ждал прежде всего библиографических ссылок на научные работы, как это принято в научном сообществе. А уж если таковые не имеются, то любых иных доказательств. Оказалось, что Ваши доказательства - это неизвестно чьи комментарии в ЖЖ Маркова.
В данном случае пруф всё-таки есть
Ссылка есть, только Вы явно не осилили, что в ней написано: Аргонов написал статью по философии сознания со своими рассуждениями. Статью далекую от мейнстрима той самой философии, о чем он прямо и пишет:
Цитата:
Итак, свершилось. Впервые в рецензируемом англоязычном журнале опубликована моя статья по философии. По иронии судьбы, ею оказалась моя самая безумная статья "Нейрокоррелят сознания в одиночном электроне: радикальный ответ квантовым теориям сознания". Безумна ли она в боровском смысле (то есть, гениальна), или безумна во вполне обычном смысле (то есть, с очевидностью ошибочна) - покажет время. В любом случае, я чётко оговариваю, что там описана лишь гипотеза, основанная на куче непроверенных допущений. Но по крайней мере, она фальсифицируема, а потому, согласно критерию Поппера - научна.
...
Я высказываю гипотезу, что каждый отдельный фермион во вселенной обладает сознанием (не в смысле разумности, а в смысле наличия субъективных ощущений), и никакого системного сознания у человека нет. Никаких волшебных эмерджентных качеств. Лишь куча синхронизированных сознаний отдельных химически активных электронов (плюс примитивных сознаний остальных фермионов). То, что мы называем своим "я" - это "я" одного из таких электронов, расположенных, вероятно, в пирамидальных нейронах префронтальной коры. Электрон бессмертен, правда толку от такого бессмертия мало: выпав из тела, он "видит" лишь цветные пятна. Сходная гипотеза была у Циолковского, но он не пытался построить от неё мостик к научно проверяемым предсказаниям. У него это была чистая философия. По сути, цель моей статьи - не в том, чтобы доказать гипотезу (этим должна заниматься экспериментальная наука), а в том, чтобы показать, что её можно воспринимать всерьёз. Она невероятна, но строго не противоречит сегодня ни физике (квантовое состояние электрона может быть достаточно сложным), ни нейрофизиологии (мы мало знаем об информационных потоках внутри клетки), зато решает кучу философских проблем (целостность, неделимость, самоидентичность) и смягчает некоторые типичные проблемы квантовых гипотез о сознании (нет нужды в макроскопических когерентных состояниях).
Вы обладаете компетентностью в области философии сознания, чтобы оценить эту заметку автора и статью? Или блогер keinkeinkein ею обладает? Ответ очевиден чуть более, чем полностью.
На этом надеюсь, что наш разговор все-так окончен.