2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Квалификация студентов для репетиторства?
Сообщение13.09.2018, 14:12 
Dmitriy40 в сообщении #1338623 писал(а):
Потому и удивило что разница в два курса априори считается недостаточной квалификацией

Не достаточной для чего?
Для преподавания предмета - может быть, тут pogulyat_vyshel виднее.
А для того чтобы объяснить "соседу по парте" что сам понял (или думаешь, что понял) вполне хватит.

Сообщение13.09.2018, 14:20 
О, значит не всё так очевидно и разные мнения всё же существуют. Вот о их широте и тема.

pogulyat_vyshel в сообщении #1338627 писал(а):
Не может студент на третьем курсе репетировать первый курс.
А студент первого курса может репетировать своих однокурсников? Даже если он в отличии от них разобрался в предмете? Или это в принципе невозможно, разобраться в учебном материале ранее чем спустя тройку лет после его изучения?! :shock:

EUgeneUS
Речь изначально не о преподавании, а о дополнении к оному. И даже "объяснение соседу по парте" вполне может быть на платной основе (деньгами или их заменителями, не суть важно), так что это тоже не критерий.

~
Сообщение13.09.2018, 15:04 
В университетах США и Канады нет того, что понимается под "практическими занятиями", а есть Tutorials, которые проводятся TA (Teaching Assistant), которому за это неплохо платят (вот типичная нагрузка: 125 часов/семестр, из них 30 tutorials, 12 подготовки, остальное grading, office hours, помощь в организации тестов и экзаменов, training), ок. 30 CAD ~ 22 USD за час.

Обычно это аспиранты, но иногда привлекают к этому делу очень хороших студентов 4го, а то и 3го года). Скажем: на 2 курса выше, чем обучаемые. И могу сказать, что обычно они не хуже аспирантов, а то и лучше (отбор строже для них). А в ТА для 4го курса (он же для аспирантов 1го года) может попасть и аспирант 1го года (мне такой случай в Гарварде известен). Я понимаю: отбор.

Но и в Канаде я видел и объявления, в том числе разбросанные в аудиториях, предлагавшие не просто репетиторство, но и помощь в выполнении дом. заданий.

Сообщение13.09.2018, 15:12 
"Советы начинающим репетиторам" ("Квант", №3 за 1975 г.).

Сообщение13.09.2018, 15:12 
Вот это мне больше всего понравилось:
grizzly в сообщении #1338609 писал(а):
Исходя из этого, а также из известного в психологии факта, что общение активизирует мышление, качество репетиторства в первую очередь зависит от совместимости в общении обучаемого и обучающего.

Оказывается, качество репетиторства зависит в первую очередь не от того, знает ли репетитор сам то, чему учит, а от совместимости его с обучаемым. Великая, таки, наука психология, я бы сам никогда не догадался до такого откровения. Вот, казалось бы, сидят за столом студент и дядька, дядька объясняет, как задачу решать по матану. А успех-то мероприятия -- как у молодоженов -- зависит от того, сошлись ли они характерами али нет.

Сообщение13.09.2018, 15:20 
pogulyat_vyshel
Собственно говоря, так оно и есть.
Но всё таки уточню, Вы под "качество репетиторства" что понимаете?

Сообщение13.09.2018, 15:23 
pogulyat_vyshel в сообщении #1338649 писал(а):
А успех-то мероприятия -- как у молодоженов -- зависит от того, сошлись ли они характерами али нет.
Для меня удивительно, что человек может иметь педагогический стаж (если он действительно педагогический, а не только преподавательский) и не замечать таких простых вещей. Тогда, может, Вас ещё сильнее удивит, что студент может разобраться в предмете лучше даже при попытках объяснить его любимой кошке или, в предельном случае, воображаемому слушателю.

Сообщение13.09.2018, 15:28 
Ну так давайте тогда математику будут преподавать психологи, раз самое важное это совместимость в общении. Психологи про совместимость все знают и , наверняка, умеют совмещаться.

Сообщение13.09.2018, 15:31 
pogulyat_vyshel в сообщении #1338660 писал(а):
Ну так давайте тогда математику будут преподавать психологи
Мы говорили об определённом уровне репетиторства. Вы просто вырезали отдельный фрагмент из контекста сообщения и теперь успешно забыли об этом.

Сообщение13.09.2018, 15:34 
pogulyat_vyshel в сообщении #1338660 писал(а):
Ну так давайте тогда математику будут преподавать психологи,

Вы специально подменяете "репетировать" на "преподавать"? Вы же понимаете разницу...

Сообщение13.09.2018, 15:41 
grizzly в сообщении #1338657 писал(а):
что студент может разобраться в предмете лучше даже при попытках объяснить его любимой кошке или, в предельном случае, воображаемому слушателю.

Надо различать, какова цель данного репетиторства: научить ли студента решать стандартные задачи или помочь разобраться. В первом случае и более умный сокурсник может помочь, во втором репетитор должен иметь "запас глубины", видеть перспективу. Ну скажем для матана 1 года этим, думаю, обладает тот, кто успешно прошел функан 3го курса.

Сообщение13.09.2018, 15:44 

(К вопросу о психологической совместимости)

Л.Н. Толстой в XXII-й главе I-й части I-го тома романа "Война и мир" писал(а):
— Ну, сударыня, — начал старик, пригнувшись близко к дочери над тетрадью и положив одну руку на спинку кресла, на котором сидела княжна, так что княжна чувствовала себя со всех сторон окруженною тем табачным и старчески-едким запахом отца, который она так давно знала. — Ну, сударыня, треугольники эти подобны; изволишь видеть, угол abc…

Княжна испуганно взглядывала на близко от нее блестящие глаза отца; красные пятна переливались по её лицу, и видно было, что она ничего не понимает и так боится, что страх помешает ей понять все дальнейшие толкования отца, как бы ясны они ни были. Виноват ли был учитель, или виновата была ученица, по каждый день повторялось одно и то же: у княжны мутилось в глазах, она ничего не видела, не слышала, только чувствовала близко подле себя сухое лицо строгого отца, чувствовала его дыхание и запах и только думала о том, как бы ей уйти поскорее из кабинета и у себя на просторе понять задачу. Старик выходил из себя: с грохотом отодвигал и придвигал кресло, на котором сам сидел, делал усилия над собой, чтобы не разгорячиться, и почти всякий раз горячился, бранился, а иногда швырял тетрадью.

Княжна ошиблась ответом.

— Ну, как же не дура! — крикнул князь, оттолкнув тетрадь и быстро отвернувшись, но тотчас же встал, прошелся, дотронулся руками до волос княжны и снова сел.

Он придвинулся и продолжал толкование.

— Нельзя, княжна, нельзя, — сказал он, когда княжна, взяв и закрыв тетрадь с заданными уроками, уже готовилась уходить, — математика великое дело, моя сударыня. А чтобы ты была похожа на наших глупых барынь, я не хочу. Стерпится — слюбится. — Он потрепал ее рукой по щеке. — Дурь из головы выскочит.

Сообщение13.09.2018, 15:51 
Не все студенты-репетиторы хотят только денег. Хочешь выучить предмет - начни его преподавать. Поэтому студенты-репетиторы были всегда и всегда будут. Даже если репетиторство без диплома запретить, найдутся студенты, которые будут это делать.

Сообщение13.09.2018, 15:54 
Red_Herring в сообщении #1338669 писал(а):
во втором репетитор должен иметь "запас глубины", видеть перспективу.
Об этом я говорил в своём сообщении, из которого было вырезано последующее обсуждение.

Сообщение13.09.2018, 16:22 
Red_Herring в сообщении #1338646 писал(а):
Обычно это аспиранты, но иногда привлекают к этому делу очень хороших студентов 4го, а то и 3го года). Скажем: на 2 курса выше, чем обучаемые. И могу сказать, что обычно они не хуже аспирантов, а то и лучше (отбор строже для них). А в ТА для 4го курса (он же для аспирантов 1го года) может попасть и аспирант 1го года (мне такой случай в Гарварде известен). Я понимаю: отбор.

То-то и оно, что отбор. Когда это делается под контролем -- другая история. В РФ тоже аспиранты педпрактику проходят. Этот процесс контролируется.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.