Интересно получается.
1. ЦБ купил у КБ госбонд за "новую бумажку".
2. КБ эту бумажку дал в долг.
3. Взявший кредит купил на него товары и услуги. Тогда это он получил эмиссионный доход?
Можно и так посчитать:
3. Взявший кредит получил (эмиссионный) доход.
2. Но деньги он в любом случае вернет и с процентами. То есть вернет эмиссионный доход (и даже больше, как правило) в КБ. Может эмиссионный доход получает КБ?
1. Опять нет. Бонды он ранее купил не за новые деньги, возникшие из ничего или подаренные ФРС, а за свои, "старые".
0. Получается, что эмиссионный доход получает ФРС? Да, но он через возвращение %% по бонду потихонечку, полегонечку передает его правительству.
Понятно, что это против ПБУ, АКА правил бухгалтерского учета. И взявшему кредит глубоко без разницы - получил он в виде кредита новые или старые деньги. Как и КБ глубоко без разницы - продал он бонд другому КБ за старые деньги или ФРС за новые.
Но факт остается фактом: если до времени
бумажки не было, а после времени
бумажка появилась и она имеет ненулевую покупательную способность, то кто-то получил профит в размере покупательной способности бумажки в момент времени
минус стоимость изготовления. Всё остальное:
а) перераспределение этого профита, может быть растянутое по времени.
б) конструкция, обеспечивающая устойчивость системы. Например, эмиссионный центр (ФРС) не заинтересован (как бы) в финансировании госрасходов за счет эмиссии.
-- 28.08.2018, 18:21 --Oops!
Впрочем, с производством и экспортом углеводов тоже все налаживается.
Спасибо, Бараку нашему Обаме и агенту Дональду
Цитата:
Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-декабре 2017 года составила 5,1% (в январе-декабре 2016 года – 5,2%). По сравнению с январем-декабрем 2016 года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 23,4% и на 23,3% соответственно.
-- 28.08.2018, 18:24 --Да, но это описано как технически осуществить. Мысль была та, что необходимы глубокие структурные реформы - изменение законодательства, налоговой, тарифной политики, субсидирования - чтобы охватить ими не только фирмы, которые осуществляют этот импорт технологий, а все фирмы, всех участников экономических процессов. Чтобы у фирм были стимулы импортировать новейшие технологии, делать инвестиции, обучать своих сотрудников этим технологиям, чтобы был доступ к недорогим кредитам, доступ к венчурному финансированию, чтобы легко было открыть новый бизнес. Т.е. создание бизнес-среды, в которой фирмы заинтерисованы в инвестировании в новые технологии.
ИМХО, без описания как это технически осуществить - это лозунги на уровне "мы за всё хорошее против всего плохого" и "мышки! станьте ёжиками".