ctdr(Оффтоп)
Если честно, филателию уже давно держал в голове, посольку во первых сам немного этим увлекся. И даже, имея хорошую работу, начал понемногу двигаться в этом направлении. Создал свой электронный каталог, который уже потом преобразовал в рабочую базу продаж. НО, естественно, поначалу конечно не зацикливался только на этом. все таки мне тогда было 50. И я совсем не чувствовал какой-то израсходованности потенциала, если хотите. Я его и в теперешние 60 совсем не чувствую. Начал поиски в качестве просто программиста, репетитора по физике-математике-программированию, ну и по части каких-то проектов, связанных с оптикой. В прграммировании ничего кроме работы QA Найти не удавалось. Но я был совсем не готов тогда опускаться до такой степени деградации. Собеседования ничего не давали, хотя в некоторых случаях я чуствовал - вот это то, что мне надо и это то, где я могу реализовать свой потенциал. Но, наверное возраст был главным шлакбаумом. Была одна неудачная попытка устроиться преподавателем физики в местный комьюнити колледж. Тем более один из преподавателей был моим хорошим приятелем. Но тестовый урок для остальных трех преподавателей я завалил. Совсем не было опыта выступлений перед классом. Так что поначалу было редкое репетиторство за 20-30 долларов в час. Пока на меня не вышел китайский учебный центр, которому требовался преподаватель физики с олимпиадным уклоном. И в тот же самый момент подвернулась очень интересная шарашка, связанная с проектированием оптических приборов на тонких оптических и полупроводниковых эффектах. У меня был длительный двухчасовой разговор с владельцем фирмы. Она к тому же оказалась на 80% русскоязычной. В основном по части научно-инженерного персонала. Будь мне хотя бы лет 40, я бы наверное все-таки выбрал физику. Но Преподавание перетянуло. О чем сейчас нисколько не жалею. Это конечно заработок не шибко стабильный. Но насчет стабильности у меня есть филателия.
Что касается моей последней работы, связанной с фотолитографией, то все работы, связанные с решением обратной задачи в ней строго засекречены. Ничего путного в открытых источниках просто нет. На тот момент в Штатах существовало только три-четыре крупных компании, имеющие работающие модули в этой сфере. Ак что трудиться приходилось фактически вслепую. Конечно, матаппарат там известен. В плане прямых вычислений это стандартный принцип Гюйгенса-Френеля и в простейших случаях работа с Фурье преобразованиями. Но с точки зрения вычислений это слишком затратные методы. Приходилось придумывать свои фишки. Они в основном связаны с работой с заранее вычесленными шаблонами и их склейкой. Этакое распознавание образов на СБИСах. И я в обще-то за два года создал модуль, который можно было начинать обкатывать на заказчиках, но вместо того, чтобы создать для меня рабочую группу, это направление просто прикрыли. Математики, которой я там пользовался, все-равно никто не понимал. Контора то в основном достаточно программистская. Таким образом я оказался на улице. Наверное в профессиональном плане это было главным разочарованием. Такой уж у меня характер, что везде охочусь за самыми трудноразрешимыми задачами. Вот не высовывался бы в этот раз, так бы до сих пор сидел на их графическом редакторе проектирования СБИСов. А ведь тогда сам фактически напросился. Ну а что там случилось за последние 10 лет, не в курсе. Умерла так умерла. Как говорится, дваджы в одно болото предпочитаю не суваться.