2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Как стать data scientist ?
Сообщение18.06.2018, 01:55 

07/10/15

2400
ozheredov спасибо за ответ, меня он полностью устраивает и избавляет от необходимости продолжать дискуссию

Сообщение18.06.2018, 02:40 

10/03/16
4444
Aeroport
Andrey_Kireew

Мне не особо хотелось дискутировать, простите если не оправдал ожидания (это искренне)

(Оффтоп)

А чего вы по ночам не спите, если не секрет? Или вы сильно в другом часовом поясе? (Я в Москве)

Сообщение18.06.2018, 10:01 

20/09/09
2039
Уфа
Значит, моя первая задача - постараться сделать хорошую публикацию и пробиться в ResearchGate, а там уже сориентироваться, куда двигаться дальше.

Сообщение18.06.2018, 10:55 

07/10/15

2400
Само собой, если уже есть какие то интересные результаты, то можно и опубликовать ...

Сообщение18.06.2018, 20:04 
Заслуженный участник

31/12/15
936
Советую хорошо высыпаться, в перспективе это оправдается.

Сообщение18.06.2018, 21:22 

12/07/15
3313
г. Чехов
Munin в сообщении #1320490 писал(а):
Мощности многие годы были, а вот конкретных методов не было, а как только они появились, так и очень скоро (в течение нескольких лет) был получен результат.

В лекциях по машинному обучению преподают так: самой важной предпосылкой бурного роста тематики искусственного интеллекта с 2012 года явилось резкое увеличение размеров размеченных данных (датасетов). Если раньше датасеты состояли из тысяч/сотен тысяч объектов, то в последнее время одних только фотографий людей, кошечек, собачек и светофоров стало достигать миллионов.
Вторым важным нюансом (в компьютерном зрении) стало применение Relu-функции вместо тангенсоиды и сигмоиды.

Именно такие глубокие сети стали удивлять своими результатами. И продолжат удивлять несомненно.

Сообщение19.06.2018, 10:47 

20/09/09
2039
Уфа
В Википедии сказано, что
Цитата:
Свёрточная нейронная сеть (англ. convolutional neural network, CNN) — специальная архитектура искусственных нейронных сетей, предложенная Яном Лекуном в 1988 году и нацеленная на эффективное распознавание изображений, входит в состав технологий глубокого обучения (англ. deep learning). Использует некоторые особенности зрительной коры, в которой были открыты так называемые простые клетки, реагирующие на прямые линии под разными углами, и сложные клетки, реакция которых связана с активацией определённого набора простых клеток. Таким образом, идея свёрточных нейронных сетей заключается в чередовании свёрточных слоёв (англ. convolution layers) и субдискретизирующих слоёв (англ. subsampling layers или англ. pooling layers, слоёв подвыборки).

То есть можно просто тупо ждать, когда в нейробиологии наступит очередной прорыв, чтобы можно было использовать идеи, заложенные в строении неокортекса высших животных (человека в частности) в построении новых искусственных нейронных сетей.

Сообщение19.06.2018, 12:07 

07/10/15

2400
Очевидно, что "машинное зрение" по своим возможностям скоро превзойдёт возможности человека, как впрочем и всех животных. Есть распространённое заблуждение, что все биологические организмы по своему совершенны и их возможности - это предел для технических средств. Но это не так. Развитие биологического организма ограничено очень многими факторами, как то размеры клетки, формирование структуры путём естественного роста и много чего ещё. Всё это не даёт биологическому организму быть совершенным. Как пример: скорость передачи нейроимпульса просто несопоставима со скоростью передачи электрических импульсов по проводам, но электрический провод просто не может входить в состав биологического организма, в силу его клеточной структуры.

Так, что все эти аналогии ИНС и нервной системы живых организмов "притянуты за уши" для красного словца. Никакой реальной пользы от них, по крайней мере мне, не известно. Да и проводят их обычно уже постфактум.
В частности свёрточные сети своим появлением вовсе не обязаны тому, что в зрительной коре
Цитата:
были открыты так называемые простые клетки, реагирующие на прямые линии под разными углами, и сложные клетки, реакция которых связана с активацией определённого набора простых клеток

Сообщение19.06.2018, 18:51 

20/09/09
2039
Уфа
Меня лично очень возбудили новости об успехах ИНС в игре Го (алгоритм AlphaGo) и машинном переводчике Google (GNMT) в 2016-м году.

Сообщение20.06.2018, 14:40 

20/09/09
2039
Уфа
Rasool в сообщении #1321162 писал(а):
Меня лично очень возбудили новости об успехах ИНС в игре Го (алгоритм AlphaGo) и машинном переводчике Google (GNMT) в 2016-м году.

Интересно, можно ли ожидать подобных прорывов в недалеком будущем?

Сообщение20.06.2018, 15:26 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Rasool в сообщении #1321340 писал(а):
Интересно, можно ли ожидать подобных прорывов в недалеком будущем?

Смотря что вы будете считать подобным. То что ездят беспилотные авто, строятся смарт-сити, ИИ снимает фильмы - это подобные или нет?

А то есть категория людей, которые повседневно пользуясь вещами, аналогов которым полвека назад не существовало, ноют о застое в науке, - если держать глаза закрытыми, прогресс увидеть трудно.

Сообщение20.06.2018, 19:04 

16/10/14

667
photon в сообщении #1321345 писал(а):
ИИ снимает фильмы

А где такой фильм увидеть?

Сообщение20.06.2018, 19:23 
Экс-модератор

23/12/05
12063
https://www.youtube.com/watch?v=vUgUeFu2Dcw

Сообщение20.06.2018, 20:31 

20/09/09
2039
Уфа
Andrey_Kireew в сообщении #1320685 писал(а):
Rasool я Вас прекрасно понимаю. Так и есть, но и Вы наверное понимаете, этот ажиотаж быстро спадёт и по ТВ начнут муссировать что то ещё. Что же теперь так и бросаться из огня да полымя? Позиция догоняющего невыгодна, потому что это всегда позиция отстающего.

То есть не за горами очередная "зима искусственного интеллекта"?

Сообщение20.06.2018, 21:09 

10/03/16
4444
Aeroport
Andrey_Kireew в сообщении #1321059 писал(а):
Так, что все эти аналогии ИНС и нервной системы живых организмов "притянуты за уши" для красного словца. Никакой реальной пользы от них, по крайней мере мне, не известно. Да и проводят их обычно уже постфактум.
В частности свёрточные сети своим появлением вовсе не обязаны тому, что в зрительной коре

Пральна! А исчо самолёты и ракеты — отстой, да здравствуют орнитоптеры (надо же, айфон это слово знает), пассажирский лайнер должен махать крыльями и кукарекать: чем выше сходство с реальной птицей, тем лучче!!111

-- 20.06.2018, 21:12 --

Rasool в сообщении #1321406 писал(а):
То есть не за горами очередная "зима искусственного интеллекта"?

Да, а ещё зима ножей, вилок, часов и фотоаппаратов. Ну серьёзно, Rasool, ИИ сейчас обычный инструмент. Не стоит вам уподобляться мне и относиться к ИИ с тем же пиететом, с каким я отношусь к дорогим часам SEIKO ^_^

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модератор: Модераторы