2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Максимальный ток Литий-ионного аккумулятора
Сообщение25.05.2018, 10:29 
wrest в сообщении #1314788 писал(а):
Еще не понятно что значит "любой зарядкой" -- у вас же там я так понял USB-вход для зарядки?

Для зарядки порт microUSB. И кабель был в комплекте. Т.е. хочешь - телефонной зарядкой заряжай, хочешь к компу подключи...
USB вход там для флешки.

Я просто не хочу щас всё разбирать, пока аккум не куплю :) вдруг завтра на шашлыки пойдём - а радио разобрано и не доделано :)

остановимся пока на одном аккуме на 3000 махов. Тип такой же, напряжение такое же, больше только ёмкость. Надо будет переставить ту хрень на штатном аккуме на новый и собрать обратно. Как то так?

Сообщение25.05.2018, 10:50 
Tregart
Если на новом (на 3000 махов) нет своей защиты. Вы, кстати, в этом уверены?
Если защита есть, то просто аккумы переставляются и всё.

Сообщение25.05.2018, 11:04 
Tregart в сообщении #1314793 писал(а):
Надо будет переставить ту хрень на штатном аккуме на новый и собрать обратно. Как то так?

Да.

-- 25.05.2018, 11:05 --

EUgeneUS в сообщении #1314796 писал(а):
Если на новом (на 3000 махов) нет своей защиты.

Ну те на которые я давал ссылки, с приваренными выводами, они точно без защиты.

Сообщение25.05.2018, 11:36 
EUgeneUS в сообщении #1314796 писал(а):
Tregart
Если на новом (на 3000 махов) нет своей защиты. Вы, кстати, в этом уверены?
Если защита есть, то просто аккумы переставляются и всё.

Я аккум ещё не покупал, поэтому пока не знаю с защитой он будет или нет. Если нет - переставлю её со штатного. Скорее всего я буду покупать без защиты и переставлю её со штатного.

Кстати, по поводу пайки выводов на аккуме. Надо капнуть паяльной кислоты, а на неё жалом каплю олова? Ну а потом контакт сверху.

Сообщение25.05.2018, 12:50 
Tregart в сообщении #1314803 писал(а):
Кстати, по поводу пайки выводов на аккуме. Надо капнуть паяльной кислоты, а на неё жалом каплю олова? Ну а потом контакт сверху.
Дело не в кислоте и не в олове, дело в недопустимости перегрева аккумулятора. Т.е. паять надо быстро и аккуратно. И по возможности лучше сплавом Розе (он низкотемпературная замена обычному паяльному припою).

Сообщение25.05.2018, 13:00 
Dmitriy40 в сообщении #1314823 писал(а):
Дело не в кислоте и не в олове, дело в недопустимости перегрева аккумулятора. Т.е. паять надо быстро и аккуратно.

Я думаю, с этим проблем не возникнет

Сообщение25.05.2018, 13:11 
Tregart в сообщении #1314803 писал(а):

Лучше на самом аккуме не паять. Мало того что к аккуму трудно что-либо припаять, так еще при пайке вы можете перегреть прилежащие к торцам внутренние области аккума что может плохо сказаться на аккуме. На плюсовом выводе аккума обычно установлен предохранитель (срабатывает при повышении давления газов внутри), перегревом можете его испортить. Поэтому к аккумам выводы не припаивают, а приваривают, контактной сваркой. Купите с приваренными выводами, или пусть вам приварят, например в http://zapas-m.ru вроде это делают. Приваривают никелевые полоски, к ним тоже припаять не так просто, но опасность перегреть аккум меньше.
Да, паять -- сначала каким-нибудь флюсом\кислотой, затем припой. Это называется "залудить". Когда залудили (покрыли припоем) -- уже будет припаиваться все норм. Когда будете лудить, не допускайте перегрева -- например зажмите полоску между местом где будете лудить и аккумом во что-то металлическое, что рассеет тепло (плоскогубцы например). Ну или просто сделайте это быстро, чтобы не успело нагреться.

А, и не закорачивайте аккум, это не полезно.

Сообщение25.05.2018, 18:50 
Да, именно так. Чтобы залудить металл, нужно нагреть поверхность этого металла минимум до температуры плавления припоя и даже выше, чтобы припой хорошо растёкся. То есть, градусов до 200-250, если припой оловяно-свинцовый. Железная пластинка толщиной в несколько десятых миллиметра за секунду прогревается насквозь. При точечной сварке нагрев ещё до более высокой температуры, но он кратковременный и точечный, так что, ничего внутри под контактом расплавиться не успевает.

Сообщение25.05.2018, 18:55 
Dmitriy40 в сообщении #1314759 писал(а):
Пометил на вашем фото дроссель и интересующую микрушку, именно её обозначение интересно посмотреть:
Изображение

Как обещал - выкладываю интересовавшую Вас микрушку.
Изображение

Сообщение25.05.2018, 19:38 
Tregart в сообщении #1314950 писал(а):
Как обещал - выкладываю интересовавшую Вас микрушку.

Похоже повышающий DC-DC конвертор, т.е. само радио питается постоянным напряжением 5В.

Сообщение25.05.2018, 23:01 
wrest в сообщении #1314832 писал(а):
Лучше на самом аккуме не паять...

Да я, наверно, куплю с выводами(на 3200 махов)... правда выйдет на рублей 100-200 дороже, при чём из-за дурацкого магазина - заказ не менее 500 рублей(сам аккум 400 с чем-то), плюс до 500 рублей что то взять, плюс доставка до пункта выдачи... а так - 400 с небольшим стоит аккум. В вейп-шопах то таких нет...

Сообщение25.05.2018, 23:32 
Да, повышающий. Зато с током нагрузки 3А, т.е. с басами всё будет ровно как и было, ничего не ухудшится. Но аккумулятор всё же лучше поставить сильноточный, хотя бы на 5А разрядного тока (столько микрушка может с него забрать в импульсе при надобности). Искать специально ещё больше смысла нет, провода слишком тонкие, они ограничат возможности аккумулятора.
Ну и плату защиты ставить не 100% обязательно, эта микрушка вырубится при разряде аккумулятора до 2.5В (как и большинство плат защиты, если не вообще 2.35В) и радио замолчит.

PS. Так возьмите два акка, пригодится куда-нибудь ещё, или придумаете как его сюда запихнуть. ;-)

Сообщение26.05.2018, 11:12 
Dmitriy40 в сообщении #1315024 писал(а):
Да, повышающий. Зато с током нагрузки 3А, т.е. с басами всё будет ровно как и было, ничего не ухудшится. Но аккумулятор всё же лучше поставить сильноточный, хотя бы на 5А разрядного тока (столько микрушка может с него забрать в импульсе при надобности). Искать специально ещё больше смысла нет, провода слишком тонкие, они ограничат возможности аккумулятора.
Ну и плату защиты ставить не 100% обязательно, эта микрушка вырубится при разряде аккумулятора до 2.5В (как и большинство плат защиты, если не вообще 2.35В) и радио замолчит.

PS. Так возьмите два акка, пригодится куда-нибудь ещё, или придумаете как его сюда запихнуть. ;-)

Я этот аккум решил брать, не знаю только его токоотдачу. Взять два? :) я подумаю :)

Вот, нашёл, вроде - ток разряда 4,78 максимум.

Сообщение26.05.2018, 11:38 
Tregart
Думаю что выбор ваш хороший, по емкости для 18650 оптимальный.
Посмотрите еще типоразмер 20700 вот такой https://www.lacrossetechnology.ru/93287 ... odami.html
Он на 2 миллиметра толще и на 5 длинее чем 18650, и соответственно емкость побольше (и по току точно проблем не будет) -- померьте там в вашем радио -- если влезет, я думаю будет самое то. Плюс он стоит больше 500 рублей, как вы и хотели для доставки :)

Сообщение26.05.2018, 11:43 
wrest в сообщении #1315080 писал(а):
Tregart
Посмотрите еще типоразмер 20700 вот такой https://www.lacrossetechnology.ru/93287 ... odami.html
Он на 2 миллиметра толще и на 5 длинее чем 18650, и соответственно емкость побольше (и по току точно проблем не будет) -- померьте там в вашем радио -- если влезет, я думаю будет самое то. Плюс он стоит больше 500 рублей, как вы и хотели для доставки :)

wrest, понимаете, там, в радио, есть "ложе" для аккума и оно под 18650, т.е. если это другой размер будет - по-любому потребуется хирургическое вмешательство :)
В любом случае спасибо за заботу и консультации. Покупать буду в начале июня - в отпуске буду. А сегодня идём на шашлыки - засеку сколько времени радио работает на штатном. После того, как аккум сядет - подключу повербанк, потому как больше 3 часов оно не проработает, а мы там будем явно дольше :)

P.S.: больше 500 рублей не я хочу, а магазин :) и доставка в ближайший ко мне пункт выдачи ещё 187 руб. А в руки, на дом - 340 руб. Вся проблема в том, что кроме этого магазина не получается найти в Питере аккум с выводами. В вейп-шопах без выводов все.

ВОПРОСЕЦ: влияет ли громкость на более быструю просадку аккума? Ещё оно может играть со смартфона через "блютуз" - это влияет?

[ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.