2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Обсуждение модерирования
Сообщение04.05.2018, 22:08 
В одной теме, собравшей много разноречивых политических мнений,

в адрес одного заслуженного участника (и лично мной весьма уважаемого), публично рассказавшего о своих проблемах со здоровьем и лекарствами, прозвучало следующее:

as73251 в сообщении #1310062 писал(а):
    kry в сообщении #1307217 писал(а):
    мы с моей девушкой в любом случае собирались следующей осенью уезжать из России, а в случае таких законов отъезд, пожалуй, придется перенести на эту осень.

Надеюсь, что Ваши планы сбудутся, но если у кого-то, не дай Бог, возникнут серьезные необратимые проблемы из-за головотяпства чиновников, то полезен будет следующий совет: https://echo.msk.ru/blog/aburakova/2195878-echo/
    По ссылке приведу заголовок (в целом невинной заметки): "Как не дать ритуальным агентам нажиться на смерти близкого?"

(Оффтоп)

Моя эмоциональная реакция была такова: долго не мог прийти в себя, перехватывало дыхание, тряслись руки.

Я отправил Изображение жалобу модераторам. Вскоре модератор GAA обратил внимание на это сообщение, однако:
- не удалил провокационного содержания;
- не вынес никаких наказаний, и даже замечания, по содержанию сообщения (было сделано "замечание за офтопик").

----------------

Это событие, и многочисленные другие в том же духе за последние 2-4 года, приводят меня к одной из двух интерпретаций:
1. Либо на форуме систематически (и скорей всего, сознательно) применяется практика попустительствовать провокациям, зато потом жестоко наказывать тех, кто был спровоцирован.
2. Либо некоторые модераторы политически пристрастны в своих решениях, и отдают предпочтение одним пользователям и мнениям перед другими.

Хотелось бы услышать опровержение обеих.

----------------

Кстати, и вообще на форуме в последнее время не допускается обсуждение политики модерирования. Нас запугивают тем, что такое обсуждение - "офтопик", и развивающие его - будут наказаны. Если моё мнение, как автора темы, хоть что-то значит, я бы сформулировал, что в этой теме это не офтопик, она изначально сформулирована расширительно.

Re: Обсуждение модерирования
Сообщение04.05.2018, 22:29 
Munin в сообщении #1310092 писал(а):
Нас запугивают тем, что такое обсуждение - "офтопик", и развивающие его - будут наказаны.
Часто вижу подобные фразы в тематических подфорумах и обычно они сопровождаются инструкцией, что действия модераторов можно обсудить в специально отведённом для этого месте.
Есть ли примеры, когда "запугивание" происходит именно в разделе "Работа форума"?

-- Пт май 04, 2018 13:35:01 --

Касательно указанной ссылки: мне тоже не понравилась мрачная многозначительнось, но не настолько серьёзно, чтобы так на неё реагировать.

Сообщение04.05.2018, 22:37 
Dan B-Yallay в сообщении #1310096 писал(а):
Есть ли примеры, когда "запугивание" происходит именно в разделе "Работа форума"?

Да.

Сообщение04.05.2018, 22:52 
Munin в сообщении #1310092 писал(а):
Это событие, и многочисленные другие в том же духе за последние 2-4 года, приводят меня к одной из двух интерпретаций:
Не уверен на счет 2 - 4 лет, а вот по итогам последнего года я практически уверен, что оба пункта имеют место.

Сообщение04.05.2018, 23:04 
Munin в сообщении #1310097 писал(а):
Да.
Наверное подожду, когда модераторы сами попросят предъявить примеры.

Сообщение04.05.2018, 23:35 
post1310107.html#p1310107
Малость недоглядели, спасибо, исправила.

Все остальное уже обсуждалось, смысла не вижу повторяться.

Сообщение04.05.2018, 23:45 
Lia в сообщении #1310107 писал(а):
 !  as73251 заблокирован как злостный клон.

За это спасибо.

Выясняется, что публичный протест - даже здесь эффективный инструмент. Стоило привлечь внимание, и качество модерирования в отдельно взятом случае резко повысилось. Буду иметь в виду.

Dan B-Yallay в сообщении #1310104 писал(а):
Наверное подожду, когда модераторы сами попросят предъявить примеры.

Модераторы их и сами знают.

Сообщение04.05.2018, 23:47 
На всякий случай.
До жалобы участника Munin обсуждаемое сообщение было обжаловано другим участником. Жалобу Munin я не смотрел.

1. Удаляют обширный оффтопик, мат, рекламу, спам, откровенный флуд. Резонансные темы и провокационные сообщения не удаляются. Именно из-за элемента провокационности это сообщение и не было удалено. Провокаторам особо не потакают, но и стараются не банить излишне часто.

2. Политических пристрастий в работе модераторов я не встречал. Обычно все действия носят исключительно технический характер. Если модератор хочет сказать что-то не техническое, то он не пишет это под модераторским тегом.

Решение по оскорблению пока не было принято. Обсуждение было в узком кругу.

Сообщение04.05.2018, 23:52 
GAA в сообщении #1310118 писал(а):
До жалобы участника Munin обсуждаемое сообщение было обжаловано другим участником. Жалобу Munin я не смотрел.

Принимаю как объяснения, и приношу личные извинения GAA за критику его модерирования.

GAA в сообщении #1310118 писал(а):
Резонансные темы и провокационные сообщения не удаляются.

Это-то и плохо. Достаточно вбросить субстанцию в вентилятор, и оппонентов ждут баны. А вбрасывающий выходит сухим и весь в белом.

Сообщение04.05.2018, 23:57 
Munin
Вы неверно поняли. Они не удаляются уже после того, как стали резонансными.
Закрома же ж никем не читанной и не обжалованной субстанции лежат в загашниках. И слава богу, что не читанной.
То, что на поверхности - весьма малая часть. И то, видите, руки трясутся.

----

Вы вот сослались на этот пост. Как же его теперь удалять? Никак.

Сообщение05.05.2018, 00:10 
Есть еще одно соображение, которое полезно принимать во внимание. В большей степени не в приложении к данному конкретному случаю, а в целом.

"Провокационные сообщения", если они не совсем глупы и топорны, редко когда можно сразу и без колебаний отнести к соответствующей категории. Обычно провокационность становится понятна потом - когда на провокацию (имевшуюся в действительности или нет) кто-либо резко среагирует. А относить к провокациям и карать каждое сообщение, которое не наполнено очевидным уважением к собеседнику... боюсь, что при таком подходе к модерированию тут было бы куда более пусто. В частности, не было бы этой конкретной темы ввиду отсутствия ТС. :mrgreen:

Сообщение05.05.2018, 00:13 
Pphantom в сообщении #1310126 писал(а):
Обычно провокационность становится понятна потом - когда на провокацию (имевшуюся в действительности или нет) кто-либо резко среагирует.
У "героя" этого эпизода было другое сообщение, на которое я не среагировал резко лишь потому, что не хотел устраивать свары...

Сообщение05.05.2018, 00:17 
Вообще, лучше было среагировать. Просто жалобой. Понятно, мы всё читать не успеваем, а герой давно числился как клон.

Сообщение05.05.2018, 00:21 
Red_Herring в сообщении #1310128 писал(а):
У "героя" этого эпизода было другое сообщение, на которое я не среагировал резко лишь потому, что не хотел устраивать свары...
В данном конкретном случае проблема была скорее технической: героя уже определили как клона и ждали окончательного подтверждения. В такой ситуации отдельные мелкие (или не очень) нарушения модераторы по очевидным причинам склонны пропускать: трудно/глупо/лень выписывать замечание/предупреждение участнику, про которого ты знаешь, что еще два-три сообщения - и он с 99% вероятностью будет забанен.

Сообщение05.05.2018, 01:08 
Да, но ведь сообщение всё ещё висит...

[ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.