А мне питон нравился лет 15 назад, а потом разонравился. Потому что изначально он повторял при запуске скрипта ровно то же самое, что я делал интерактивно. А потом стало не так.
Второе, что мне не понравилось, это новая система форматирования чисел при текстовом выводе, с фигурными скобками. Я с ней долго разбирался, а потом оказывается, что несмотря на всё разнообразие, нужных средств всё равно нет и добиться того, что тебе надо, ты от неё не можешь.
Я без подробностей, потому что несколько лет уже решил что программирование это не для меня занятие. Но тем не менее, что мне ещё не понравилось, это переход со второго python на третий. Зря они это затеяли по-моему. Надо было что-то новое придумать, а он стал просто безразмерно расширяться. Там потенциально есть всё, но попробуй найди и вникни в эти новомодные концепции.
"Дракон", о котором здесь упоминали, напротив, как мне показалось в принципе очень интересная вещь, только у него реализации штатной нет. Та реализация, которая есть, не для обычных людей. Я про него довольно много читал. Это язык, который используется для написания программ для космических кораблей. Идея в том, чтобы алгоритм мог составлять неспециалист в программировании. Насколько я понимаю, он идеально подходит для программирования микроконтроллеров, например. Но я думаю, что и для обычных человеческих целей мог бы подойти.
Точнее реализации есть, несколько самоделок. Что заставляет относится с настороженностью (я думаю) так это отсутствие текста программы как первоисточника. И как с ней работать, спрашивается? Как искать что-то и т.п.? Его бы сделать по типу того, что у Кнута было как literate programming, тоже описание писать в текстовом виде, а потом либо картинку блок-схемы как документ, либо работающую программу получать из исходного текста. Это бы вернуло преимущества текста как первоисточника, возможность использовать git и т.п.
Я бы в школе рассказал про metapost
Хорошая штука для рисования картинок
Но это конечно на серьёзное предложение не тянет.
Ну а вот про git, почему бы не рассказать? Про R почему бы не рассказать? Статистика и в школе может пригодится и после школы. Я в своё время с удивлением узнал, что про применение этого R в той или иной области в солидных издательствах выходят по две-три книжки.
https://www.r-project.org/doc/bib/R-books.html