2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вывод/доказательство формулы
Сообщение26.12.2017, 04:18 
Помогите, пожалуйста, нигде не могу найти вывод формулы E=3/2kT, или p=nkT. Как это все выводится? И, подробности про константу k, а то в википедии или нет или она преподносится на сложном для меня языке, и я не понимаю.

Re: Вывод/доказательство формулы
Сообщение26.12.2017, 04:40 
lyaich в сообщении #1278777 писал(а):
нигде не могу найти вывод формулы E=3/2kT
Странно, достаточно вбить в поиск гугла выделенное жирным -- как сразу же появляются десятки ссылок на вывод этой формулы. Ну например эта.
Про постоянную Больцмана $k$ аналогично, или в гугле, или в википедии.
Формула $P=nkT$ получается из уравнения состояния идеального газа заменой переменных (что тоже есть в вики по названию уравнения).

Сообщение26.12.2017, 04:49 
Нашел немного инфы, если кто не знал, то вот от куда высчитывалась эта постоянная: $k=mv^2/2T$

Сообщение26.12.2017, 04:58 
lyaich в сообщении #1278779 писал(а):
Нашел немного инфы, если кто не знал, то вот от куда высчитывалась эта постоянная: $k=mv^2/2T$

Суда по приведенной вами формуле, постоянная Больцмана пропорциональна квадрату скорости и обратно пропорциональна абсолютной температуре. Разумеется для одного и того же газа. :D

Сообщение26.12.2017, 05:00 
Dmitriy40 в сообщении #1278778 писал(а):
lyaich в сообщении #1278777 писал(а):
нигде не могу найти вывод формулы E=3/2kT
Странно, достаточно вбить в поиск гугла выделенное жирным -- как сразу же появляются десятки ссылок на вывод этой формулы. Ну например эта.
Про постоянную Больцмана $k$ аналогично, или в гугле, или в википедии.
Формула $P=nkT$ получается из уравнения состояния идеального газа заменой переменных (что тоже есть в вики по названию уравнения).

Извини, но по твоей ссылке нет ответа на мой вопрос, там объясняют, как выводится Eк, но ни слова про k, которая появилась магическим образом в формуле. Я выше немного разъяснил для себя ситуацию, но думаю, что все же есть еще пробелы, ибо остался без внимания пункт, от куда в формуле 3/2, если в основной формуле Изображение этих 3/2 нету

Posted automatically
Сообщение26.12.2017, 08:35 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неинформативный заголовок;
- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

-- 26.12.2017, 08:36 --

И ещё, lyaich, здесь принято обращение к собеседнику на Вы.

[ Сообщений: 6 ]