2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Торнадо , физика процесса
Сообщение20.12.2017, 20:46 
Leonid-z88 в сообщении #1276807 писал(а):
И каким образом в земной атмосфере возможно существование вакуума я не понимаю.
Я уже говорил, оно невозможно. И не из-за наличия гравитации.
Области пониженного (как и повышенного) давления могут быть, временно. Но там совершенно не вакуум, там понижение давления всего-то на единицы процентов.

Сообщение20.12.2017, 21:09 
Dmitriy40 в сообщении #1276806 писал(а):
Вы ошиблись. Посмотрите в вики что такое кавитация и с чем Вы её спутали.

Я имел ввиду конвекцию.
Всё время путаю эти два понятия.

-- 20.12.2017, 21:19 --

Dmitriy40 в сообщении #1276799 писал(а):
И что? Никакой силы для закрутки облака в одну сторону (горизонтально) не просматривается, облако попытается расширяться во все стороны одинаково. Вы видите такую силу? Опишите. И желательно не догадками.

Облако пытается , но не везде может.
Аналогия: сила Архимеда , когда вода плотнее предмета - предмет всплывает.НО если взять плоский предмет и плоское дно , положить предмет на дно , он всплывёт?
Нет - потому что вода не сможет просачится между предметом и дном и следовательно гравитация не сможет под предмет затянуть воду .
Тоже самое и с конвекцией - почему верхний холодный воздух н может разом опуститься вниз - потому что нету лазеек.
Когда облако пытается сжать область пониженного давления - ему нужна "лазейка" .

-- 20.12.2017, 21:20 --

Да ещё и кавитацию приплели. Она то вам зачем для получения смерча?! :facepalm: И она кстати работает в и при отсутствии гравитации, ей хватит лишь давления (созданного любым способом), в том числе и на МКС.

С термином ошибся.

-- 20.12.2017, 21:21 --

А давайте Вы будете давать самые главные ответы, а не вопросы. Ответы с объяснением своей теории или предположений или модели или что Вы пытаетесь нам представить.

Пытаюсь процесс понять.
Делюсь рассуждениями.Вопросы помогают углубиться.

-- 20.12.2017, 21:43 --

Dmitriy40 в сообщении #1276808 писал(а):
Я уже говорил, оно невозможно. И не из-за наличия гравитации.
Области пониженного (как и повышенного) давления могут быть, временно. Но там совершенно не вакуум, там понижение давления всего-то на единицы процентов.

Самое главное есть : вакуума там нету.

Сообщение20.12.2017, 22:19 
Получается :
Пар конденсируется - выделяется энергия , которая нагревает находящийся рядом воздух.
Карман низкого давления должен быть на границе двух фронтов.
Вопрос: каким образом в эту область поступает нижележащий воздух?

Сообщение20.12.2017, 22:55 
Leonid-z88 в сообщении #1276771 писал(а):
1)Почему нагретый воздух устремляется вверх?
Гравитация тянет всё к земле , даже нагретый воздух , чтобы он поднялся на его месте должно что-то быть.(холодный воздух например)

Leonid-z88 в сообщении #1276800 писал(а):
...холодный воздух тяжелее теплого и его сильнее притягивает к Земле.

Гагарин летал - ничего такого не видал. И классические опыты Ломоносова-Лавуазье как бы намекают, что нагревание на массу нагреваемых веществ никак не влияет. Но Гей-Люссак установил факт расширения газов при нагревании.
И ни гравитация, ни тёмная энергия на этот факт вроде не влияют.

Сообщение21.12.2017, 00:05 

(Оффтоп)

Leonid-z88 в сообщении #1276771 писал(а):
в разряженных областях
Кто их так красиво одел?

И что Вы прицепились к этому вакууму? Вам объясняют, что вакуума в атмосфере нет и не может быть, а Вы опять и опять…

Что касается образования вихря, то это типичное явление при движении газа и жидкости: если некоторая область втягивает в себя окружающий воздух, то вихрь образуется в силу закона сохранения момента импульса. Понаблюдайте, как вытекает вода из ванны.

Сообщение21.12.2017, 01:05 
Someone в сообщении #1276860 писал(а):
если некоторая область втягивает в себя окружающий воздух, то вихрь образуется в силу закона сохранения момента импульса.
Ну, не совсем так. Дело тут в вихревой неустойчивости потенциального течения вязкой жидкости. Пронаблюдать это можно взяв большую сковородку и насыпав на нее какой-нибудь мелкий лёгкий порошок (в детстве я использовал зубной, но где ж его взять). Если такую сковородку поставить на зажжённую плиту, то через некоторое время по ней побегут замечательные торнадо.

Сообщение21.12.2017, 01:14 
Сейчас ещё можно найти тальк (детские присыпки в аптеках). Ну и мука в продаже есть. Правда не знаю насколько они подойдут.

Сообщение21.12.2017, 01:18 
Dmitriy40 в сообщении #1276905 писал(а):
Ну и мука в продаже есть.
Для экспериментаторов - мука не годится. Спекается и горит. Тальк (детская присыпка) может и подойдёт.

Сообщение21.12.2017, 01:19 
amon в сообщении #1276899 писал(а):
Дело тут в вихревой неустойчивости потенциального течения вязкой жидкости.
Ну откуда в реальной атмосфере потенциальные течения… Всякие вихри и асимметрии течений в ней всегда есть. Но я не буду говорить, что неустойчивость тут ни при чём. Тем более, что при наличии устойчивости вихри, вероятно, затухали бы.

Сообщение21.12.2017, 01:36 
Someone в сообщении #1276907 писал(а):
Тем более, что при наличии устойчивости вихри, вероятно, затухали бы.
При наличии устойчивости есть закон Гельмгольца о сохранении вихря. То есть вихрь не может появится сам и сам уничтожится.

Сообщение21.12.2017, 01:41 
amon в сообщении #1276913 писал(а):
То есть вихрь не может появится сам и сам уничтожится.
Ну, там же диссипация энергии происходит.

Сообщение21.12.2017, 01:45 
Someone в сообщении #1276917 писал(а):
Ну, там же диссипация энергии происходит.
А тут одно из двух. Если диссипации нет, то вихри живут вечно, но сами возникать не могут, а если есть, то есть и вихревая неустойчивость потенциального (безвихревого) потока.

Сообщение21.12.2017, 01:51 
amon в сообщении #1276919 писал(а):
а если есть, то есть и вихревая неустойчивость потенциального (безвихревого) потока.
Что при отсутствии источников энергии приведёт к затуханию вихрей после того, как они появятся вследствие неустойчивости. Насколько я понял, для поддержания торнадо источники энергии существенны.

Сообщение21.12.2017, 01:58 
Someone в сообщении #1276922 писал(а):
Насколько я понял, для поддержания торнадо источники энергии существенны.
Естественно. Либо зажжённая газовая горелка, либо солнышко и удельная теплота парообразования.

Сообщение21.12.2017, 13:14 
Booker48 в сообщении #1276836 писал(а):
Гагарин летал - ничего такого не видал. И классические опыты Ломоносова-Лавуазье как бы намекают, что нагревание на массу нагреваемых веществ никак не влияет. Но Гей-Люссак установил факт расширения газов при нагревании.
И ни гравитация, ни тёмная энергия на этот факт вроде не влияют.

Почему не влияет?
В земной атмосфере газ находится под давлением, это давление создаёт гравитация ( возможно тёмная материя , если рассматривать одну из теории гравитации).
Степень сжатия газа в атмосфере -это прямой продукт гравитации.

[ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.