Последний раз редактировалось fred1996 14.12.2017, 19:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Хотелось бы, раз уж мы заговорили о социализм vs капитализм поговорить о таких родимых пятнах капитализма, как монополизм. Я просто перечислю сферы монополизма, которые у меня видны прямо из окна. Порядок произволен. 1. Телефоны. Уж сколько в Штатах бились с монополизмом AT&T, а воз и ныне там. Вроде и разбивали компанию, но она как тот жидкий терминатор. Короче, у меня в семье 4 телефона. За каждую линию в среднем плачу 30 долларов в месяц. То есть на семью 120. Не хило, правда? И это при том, что из дома можно установить скайп телефон и платить за него 30 долларов в год. 2. Интернет. Я помню еще 15 лет назад Билл Гейтс вещал, что с улучшением технологий связи интернет будет стоить копейки. И что? Сейчас выбираю между двумя провайдерами - AT&T и Comcast. Цены колеблются от 30 до 70 за самую паршивую связь. Я уж не буду вдаваться в тонкости, как эти компании пытаются поднять расценки. Это отдельная песня. 3. Медицина. Дорожает не по дням, а по часам. Я уже говорил, что расходы на медицину уже иногда стали превышать расходы на проживание. И это при том, что ты не болеешь. Более 50% личных банкротств связаны с тем, что невозможно покпыть медицинские счета. И это при том, что в большинстве случаев народ имеет "хорошие" страховки. Очень часто госпитали даже в экстренных случаях отказывают в приеме на том основании, что у вас страховка не та. Медицина - это такой монопольны клубок, имеющий к тому же самое многочисленное лобби в сенате и конгрессе, что разрубить его практически невозможно. Сюда входят госпиталя, страховые компании, которые уже имеют тенденцию сливаться с госпиталями, производители медоборудования и медикаментов, система медицинского образования. Цены на лекарства превышают в десятки, а то и в сотни раз все разумные цены. Оплата за обучение на врача в разы превышает обучение на другие специальности. Любой поход к врачу, даже со страховкой - это огромная дырка в бюджете. Поэтому многие американцы, даже имея страховки (которые в этой стране обязательны), предпочитают не ходить к врачам. Что приводит в конце концов к госпитализации. Где человека приведут в чувство, а на следующий день выкинут на улицу - страховка не обеспечивает ничего. 4. Жилищная система. Фактически для "собственников" жилья превращается в вид крепостного права. "покаупая" дом, ты фактически на всю дееспособную жизнь подписываешся на то, что как минимум 30% твоей зарплаты будет уходить в никуда. Наряду с медициной это главный механизм изъятия излишков денег у народа. 5. Земля. Зачастую клочок земли, на котором ты захотел построить дом, может превышать стоимость того сарая, который ты себе построил. В масштабах страны это огромный ранок спекуляции, в который вовлечены практически все местные муниципалитеты. Обычно свободная муниципальная земля не продается. Но за огромные взятки можно. И потом посредники просто включают их в стоимость участков. Естественно с наваром. Хочу добавить, что владение недвижимостью и землей для обычных граждан не является безусловным. Существует масса законных или подковерных способов изьять у вас эту собственность 6. Транспортная система. Наверное все знают, чтотпо развитости общественного транспорта Штаты занимают наверное последнее место в мире не только среди развитых стран, но и среди недоразвитых. Американцы для передвижения в большинстве случаев пользуются личными авто и авиатранскортом. На авиатронспорт грешить не буду. Система налажена отлично, имцены в принципе сносные. Но отсутствие общественного транспорта просто умиляет. А содержание личного автопарка - это опять огромная статья в бюджете, которая правда уже отошла на третье место после оплаты за жилье и медицину.
7. Существование неоправданно высокого федерального подоходного налога я уже отмечал ранее. Думаю, что пока Штаты являются сверхдержавой и форейтором прогресса, система будет квазистабильной. Но в случае, если страна превратится в заурядную державу, есть вероятность, что некоторые штаты захотят бОльшей самостоятельности вплоть до отделени. Потому как непонятно, зачем содержать такую прожорливую центральную власть. И я даже могу назвать первые кандидаты. Это Калифорния и Техас. В настоящее время локомотивы американской экономики во всех отношениях.
Я не включил пока в этот список расходы на образование. Поскольку пока не вижу тут особых накруток, хотя, оно, конечно, дорогое. Но в большинстве случаев оно того стоит. И система государственных заемов на образование тоже весьма гуманна. Скорее всего много чего еще упустил, но перечислил то,,что лежиттна поверхности.
|