Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Подгруппы в бесконечных группах бывают по-разному устроены: бывает так, что в бесконечной группе все подгруппы бесконечны; бывает, что всякая(нетривиальная) подгруппа бесконечной группы конечна. Но вот в последнем случае, то есть когда в бесконечной группе все подгруппы конечны, мне известны только такие группы, что их конечные подгруппы имеют неограниченный порядок, то есть можно подобрать сколь угодно большую конечную подгруппу
Возник естественный вопрос: а всегда ли так случается? Или, может, есть бесконечная группа, все подгруппы которой конечны и при этом их порядок не больше какого-то фиксированного числа? Тщетные попытки погуглить этот вопрос навели на какую-то группу под названием "монстр Тарского", он же "монстр Ольшанского", не могу понять, это как раз то, что я ищу или я все таки что-то не так понял? А если вдруг это то, что надо, то не могли бы вы подсказать, где про эту группу можно бы подробнее прочитать, опять таки в (русскоязычном) интернете я ничего не нашел, как этого "монстра" вообще увидеть?
lek
Re: Про подгруппы в бесконечных группах
06.12.2017, 18:59
Последний раз редактировалось lek 06.12.2017, 19:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Группа называется квазиконечной, если она бесконечна, а все ее собственные подгруппы конечны. Примеры таких групп (абелевых и неабелевых) известны, их можно найти здесь (стр. 42).
Группа называется квазиконечной, если она бесконечна, а все ее собственные подгруппы конечны. Примеры таких групп (абелевых и неабелевых) известны, их можно найти здесь (стр. 42).
Большое спасибо за ссылку
worm2
06.12.2017, 20:08
Если посмотреть в английскую Википедию, то видно, что Монстр Тарского — действительно, пример такой группы: все нетривиальные подгруппы имеют одинаковый порядок .
kp9r4d
06.12.2017, 20:23
"Любое утверждение о (всех) бесконечных группах либо неверно, либо тривиально".
Если посмотреть в английскую Википедию, то видно, что Монстр Тарского — действительно, пример такой группы: все нетривиальные подгруппы имеют одинаковый порядок .
Совершенно верно. Конструкцию такой группы описал Ольшанский в 1979 году (см., например, здесь - пар. 28).