2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Пузырь
Сообщение23.11.2017, 16:36 
У меня получился ответ, похожий на тот, что у DimaM.
Осталось чувство чего-то недопонятого. То есть, а почему вообще эти энергии должны быть в каком-то постоянном отношении.
Или ещё так: есть ли тут "потенциал", минимум которого даёт решение задачи.

Сообщение23.11.2017, 17:36 
wrest
Прошу прощения. Это изменение давления не зависит от числа степеней свободы атомов газа. А вот внутренняя энергия зависит напрямую.

Сообщение24.11.2017, 07:45 
wrest в сообщении #1268286 писал(а):
По мере раздувания мыльного пузыря меняется коэффициент поверхностного натяжения (увеличивается, т.к. падает концентрация мыла, а мыло снижает коэффициент поверхностного натяжения воды). Я не знаю величины этого эффекта, так что может он и небольшой.

Возможная непригодность предложенного решения для случая пузыря никак не отменяет его заведомую непригодность для случая воздушного шарика.

-- 24.11.2017, 11:47 --

dovlato в сообщении #1268373 писал(а):
Или ещё так: есть ли тут "потенциал", минимум которого даёт решение задачи.

Как обычно в термодинамике - свободная энергия.
Строго говоря, $\sigma S$ - это именно свободная энергия. У внутренней стоит коэффициент $\sigma-T\dfrac{\partial\sigma}{\partial T}$, и универсальной пропорциональности энергий не будет.

Сообщение24.11.2017, 15:41 
Я тут для себя доказал, что постоянное отношение будет тогда и только тогда, когда$$E(S)=aS^n$$ где $E(s)$ - энергия поверхности, $a, n$ - произвольные постоянные. Получилось$$\frac{U}E=\frac{i}3n$$

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2