2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Всё начинающееся с "Доброго времени суток" - в Карантин!
Сообщение09.11.2017, 18:10 
Заслуженный участник

11/12/05
10059

(Проснулся - уже 4 страницы.)

У меня есть товарищ, читает худлит
Но подружку с филфака измучил вконец
Говорит что позвОнит, а сам вдруг звонИт
Вы представьте, какой он, выходит, подлец

Я кладу по карманам бумажник с ключами
Потому, что ложИть их в карманы нельзя
И подъезд парадная светится солнца лучами
Всем вам доброго времени суток, друзья.

Сообщение09.11.2017, 19:29 

07/01/15
1223
Очень удобное приветствие, имхо. По дельности не уступает выражению «Ай да полюбуемся массивами данных, посмотрим на красно-черные деревья!»

Вот товарищ постом выше, кажется, недавно проснулся; что было бы, если бы я написал «Доброй ночи!» Не обиделся бы товарищ? Не стало бы его коробить от того, что ему говорят про добрую ночь, тогда как он только что проснулся?

-- 09.11.2017, 20:34 --

Давайте проверим на деле:
Dan B-Yallay, доброй ночи! Вас коробит?

Сообщение09.11.2017, 20:09 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
SomePupil в сообщении #1263859 писал(а):
Dan B-Yallay, доброй ночи! Вас коробит?

Нисколько. За 20 лет пользования интернетом привык, что некоторые люди могут быть не только в разных часовых поясах, но еще и не знать в каком нахожусь я.
Так что, либо иммунитет выработался или же никогда отторжения не было. .

(Оффтоп)

Я вырос на окраине, рабочей, городской в национальной республике и русский не является моим первым языком. Поэтому наряду с толерантностью к незначительным ошибкам и оговоркам (неизбежным в полинациональной среде), отсутствует чувство "единственно верного понимания как надо". Разумеется, вызывают недоумение некоторые совсем уж несуразные "андроЙды, пальтЫ" и прочие казусы, которые по идее легко проверить на сайте грамота.ру.

Сообщение09.11.2017, 21:48 

27/02/12
3894

(Оффтоп)

Подумаешь, соломенная шляпка,
Безделица какая-то и тряпка,
Не платье, не пальто и не жакет.
Но без нее вокруг прелестной дамы
Такие шли сражения и драмы,
Такие шли сражения и драмы,
Что, собственно, и создало сюжет.

Сообщение09.11.2017, 21:48 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
photon в сообщении #1263800 писал(а):
На основании чего вы констатируете отвратительность стилистики? - Просто потому, что не нравится вам?
Ага. И Пушкин так не писал: "Мороз и солнце; время суток чудесное!" А ведь заметьте, стихотворение называется "Зимнее утро" - ваще разрыв мозга для современного интернет-поколения (при чём тут "день"? :lol:)! Мы ж не знаем, в каком часовом поясе читатели! А вдруг они в Австралии? Так там лето в наши зимние месяцы! Правильное название: "Время суток времени года". Тогда и от несоответствия первой строчки названию избавимся. Идиллия! :facepalm:

(Оффтоп)

Я уж не стал писать про температуру, излучение и светила - кого надо и так покоробит от "мороза и солнца" :)))))

Сообщение09.11.2017, 22:18 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва

(Оффтоп)

Тема из "Работы форума" через "Свободный полёт" плавно катится в "Юмор". Главное, чтобы не укатилась ещё дальше.
Зато в целом мирно.

Сообщение09.11.2017, 22:23 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Вот честно говоря, удивляюсь я вам! Когда я в первый раз увидела это "Доброго времени суток", то подумала: "А ведь остроумно! Хорошо придумано!" И до сих пор воспринимаю выражение как некую легкую (само)иронию. Вызывает улыбку )

А уж что говорить о "Карантине" -- это вообще не реалистично... Заставлять людей исправлять стиль их сообщений? А что, есть какое-то "правильное" представление о "хорошем" и "плохом" в этом деле? Ха! Сама эта тема говорит, что нет!

Сообщение09.11.2017, 23:23 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Metford в сообщении #1263753 писал(а):
Можно называть это неологизмом, но тут по-моему правильно её квалифицировали как очередной проникший в живую речь канцелярит.
Кстати, никогда не задумывался о канцеляритности. Видимо, эта фраза недостаточно часто вокруг меня мелькала. Вот, к примеру, конструкция имеет место быть меня действительно бесит, а эта как-то нейтральна. Сам, возможно, не скажу (хотя не удивлюсь, если использовал).

Выходит (хотя я давно с некоторой нарастающей инфинитезимальной грустью деобъективизации подозревал это), что канцелярит у каждого немного свой…

Сообщение10.11.2017, 06:44 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Walker_XXI в сообщении #1263881 писал(а):
И Пушкин так не писал: "Мороз и солнце; время суток чудесное!"

Пушкин также не писал "онлайн-общение" и "интернет". Не говоря уж про "менеджеров". И что теперь?

Сообщение10.11.2017, 09:53 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
По-моему, главное тут - пожелание добра, а не какое время суток у читателей и собеседников. А когда человек всерьёз озабочен последним, выглядит немного странно.
DimaM в сообщении #1263938 писал(а):
Пушкин также не писал "онлайн-общение" и "интернет". Не говоря уж про "менеджеров". И что теперь?
Да ничего страшного, если речь остаётся красивой и понятной, а фразы не звучат абсурдно (вопреки желанию говорящего). Тот же Пушкин писал: "Есть два рода бессмыслицы: одна происходит от недостатка чувств и мыслей, заменяемого словами; другая - от полноты чувств и мыслей и недостатка слов для их выражения". С неологизмами так же.

Сообщение10.11.2017, 09:58 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Walker_XXI в сообщении #1263950 писал(а):
Да ничего страшного, если речь остаётся красивой и понятной, а фразы не звучат абсурдно (вопреки желанию говорящего).

Значит, апелляцию к Пушкину убираем. Остается чистая вкусовщина, "это мне нравится, а то - нет".

-- 10.11.2017, 14:02 --

Walker_XXI в сообщении #1263950 писал(а):
С неологизмами так же.

Оно понятно, что "есть два мнения: мое и неправильное".

Сообщение10.11.2017, 11:29 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
DimaM в сообщении #1263951 писал(а):
Значит, апелляцию к Пушкину убираем.
Отнюдь нет! У Пушкина хороший стиль и вкус. А не признавать развитие языка глупо. Только в одних направлениях хочется развиваться, а в других - не очень. Я предпочитаю не ходить в грязных калошах и валенках по мраморным лестницам.

...чистая вкусовщина, "это мне нравится, а то - нет".
Повторюсь: ага. :wink:

"есть два мнения: мое и неправильное".
Мир гораздо сложнее. Не по всем вопросам обязано существовать единственное правильное мнение (это ж не физика, это - человеческие взаимоотношения). У меня есть своё мнение, я этого не стесняюсь и, естественно, не считаю его ошибочным (меня так и не убедили, что канцеляризм "время суток" - это здорово), хотя и допускаю, что могу ошибаться.

P.S. Удивляюсь, как до сих пор никто не додумался порассуждать о месте бога в слове "спасибо": спасение оставить, а бога заменить какой-то общей фразой, подходящей всем верующим и неверующим.

Сообщение10.11.2017, 11:33 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Walker_XXI в сообщении #1263970 писал(а):
Только в одних направлениях хочется развиваться, а в других - не очень.

Угу. Правда, одни и другие у каждого свои.

Я предпочитаю не ходить в грязных калошах и валенках по мраморным лестницам.

Вряд ли стоит заменять аргументы эмоциями.

Удивляюсь, как до сих пор никто не додумался порассуждать о месте бога в слове "спасибо": спасение оставить, а бога заменить какой-то общей фразой, подходящей всем верующим и неверующим.

"Гомеостатическое мироздание"?

Сообщение10.11.2017, 11:34 
Экс-модератор

23/12/05
12064

(Оффтоп)

о сих пор никто не додумался порассуждать о месте бога в слове "спасибо": спасение оставить, а бога заменить какой-то общей фразой, подходящей всем верующим и неверующим
спасибосс :mrgreen:

Сообщение10.11.2017, 12:08 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург

(Оффтоп)

photon в сообщении #1263972 писал(а):
спасибосс :mrgreen:
:lol: :lol: :lol:

DimaM в сообщении #1263971 писал(а):
Вряд ли стоит заменять аргументы эмоциями.
Про эмоции это вы правильно вспомнили! Приветствие должно вызывать у приветствуемого положительные эмоции. Впрочем, когда смешно - это хорошо.

И позволю себе напомнить, мы беседуем не о естественнонаучных теориях, а о человеческих взаимоотношениях. Тут эмоции играют не последнюю роль. Впрочем и аргументов можно привести массу. Но не буду - тема пустячная и того не стоит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы