2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Всё начинающееся с "Доброго времени суток" - в Карантин!
Сообщение09.11.2017, 11:27 

21/09/12

1871
crazy_taxi_driver в сообщении #1263751 писал(а):
Значит буду страдать и привыкать
Тут ещё и наказывают.
А про специфику сабжевого приветствия я уже объяснил: юсеры здесь по всему земному шару, всех поясов и широт.

Сообщение09.11.2017, 13:33 

27/02/09
2835
БОльшее недоумение (лично у меня) вызывает приветствие, после которого вместо восклицательного знака следует запятая, а насчет "времени суток" - небольшой интернет-выпендреж вполне нейтрально воспринимаю.

Сообщение09.11.2017, 14:07 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну что вы, право! Действительно, это выражение -- выпендрёж, ну и что? Он разбавляет монотонность речи. Говорить только правильным литературным языком -- тоже, простите, занудство.
И даже "прогулка по зеленому массиву" может вызвать улыбку, ну просто шутка такая!
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Сообщение09.11.2017, 14:45 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
Gagarin1968 в сообщении #1263724 писал(а):
Я согласен, что "Доброго времени суток" - обычный канцелярит. Смотрится очень неприятно. Но я всегда употребляю то время суток, которое у меня в момент написания поста: "Доброе утро!", или "Доброй ночи!", и не зацикливаюсь насчёт времени собеседника.
А наказывать за это, как предлагает ТС, абсолютно не за что. Ведь не будете же вы наказывать, скажем, грузина, который говорит: "Дайте одын булочка". Кстати, есть подозрение, что для того, кто употребляет "Доброго времени суток", русский язык - не родной, и он просто мало читал классическую русскую литературу. Иначе бы он знал, что её герои так друг друга не приветствуют.
Anton_Peplov в сообщении #1263690 писал(а):
Меня тоже коробит от "доброго времени суток". Но не потому и не поэтому, а в силу того, что. А именно: это ужасно стилистически. Всё равно что сказать "пойдём полюбуемся весенним зелёным массивом!". Или "Это моё любимое лицо, состоящее в родстве, жизнь за него отдал бы". Неужели только я слышу, как отвратительно канцелярит здесь врезается в живую человеческую речь?

Полностью согласен.
photon в сообщении #1263594 писал(а):
Но это выражение уже стало устойчивым и используется в качестве приветствия при общении с теми собеседниками, про которых достоверно нет информации, когда они прочитают это приветствие.
Aritaborian в сообщении #1263608 писал(а):
Вы чего? Это ведь форма обращения к собеседнику, о котором не знаешь точно, в каком часовом поясе он находится, и насколько его местное время отличается от твоего. Появилось оно именно с повсеместным распространением онлайн-общения.
А вот тут вижу только неуклюжую попытку дать "законный вид и толк" отвратительной стилистике. Разве имеет большое значение, в каком часовом поясе собеседник? Как уже упоминали, раньше письма шли неделями, и никто не знал, утром или вечером адресат прочтёт письмо, но никого это не смущало!
atlakatl в сообщении #1263727 писал(а):
Госпедя, Интернета не было при Льве Толстом. Собеседники могут оказаться на любом часовом поясе.

Вы полагаете, во времена Льва Толстого не переписывались с Америкой или Дальним Востоком? Или все напрягались от приветствия "Добрый день!", просматривая ночью пришедшую за день почту?

Ну а появление пресловутого "времени суток" именно с повсеместным распространением онлайн-общения не удивительно. Раньше поток безграмотности изливался в основном на учителей русского языка и литературы, сейчас же "осчастливлены" все пользователи интернета.

provincialka в сообщении #1263787 писал(а):
Ну что вы, право! Действительно, это выражение -- выпендрёж
Ах, если бы!

Сообщение09.11.2017, 15:02 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Walker_XXI в сообщении #1263794 писал(а):
А вот тут вижу только неуклюжую попытку дать "законный вид и толк" отвратительной стилистике.

На основании чего вы констатируете отвратительность стилистики? - Просто потому, что не нравится вам?

Walker_XXI в сообщении #1263794 писал(а):
Разве имеет большое значение, в каком часовом поясе собеседник? Как уже упоминали, раньше письма шли неделями, и никто не знал, утром или вечером адресат прочтёт письмо, но никого это не смущало!

А ситуация, тем не менее, существенно поменялась. Не думаю, что в письмах, идущих неделями, часто приветствовали с привязкой ко времени суток (если не знали распорядка, согласно которому получатель прочитает письмо в определенное время) - это был совсем другой жанр общения: с задержкой во времени, с известным одним получателем или узкой группой получателей, а в интернет общении читатель может прочитать сразу, но при этом неизвестно, кто он, где он и какое у него сейчас время, и вообще, читателей сразу много, поэтому, фактически, сферический читатель, которому обращено послание, находится одновременно во всех часовых поясах. Кроме того, учитывая скорость общения обычной почтой, можно было составлению письма уделить больше времени и внимания, а интернет-общение гораздо более реалтаймовое, а потому допускающее как и в живая речь больше вольностей. Всё вышесказанное воспринимать как моё личное мнение, не претендующее на истину.

Сообщение09.11.2017, 15:26 
Заслуженный участник

20/08/14
11775
Россия, Москва
DimaM в сообщении #1263731 писал(а):
А все заканчивающееся на "С уважением, имярек" - в Пургаторий! :wink:

Да-да, тоже удивляет когда выказывают уважение (совсем) незнакомые люди. :D Формализм и канцелярит же.
Намёк на альтернативщиков тоже оценил.

Сообщение09.11.2017, 16:10 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Вопрос к сторонникам классического эпистолярного стиля: в какое время появляется приветствие "Добрый день" в письмах? Что-то я не нашёл ни у каких классиков, вплоть до середины прошлого века (дальше не искал). Почему? Не считалось ли это дурным тоном?

Обычно: в узком кругу здравствуйте, или без всяких приветствий / обращений, или "дорогой(ая)" и т.п.; в официальной переписке "(все)милостивейший", "много/глубокоуважаемый" и т.п.

(Не знаю, оффтоп это или нет, но не менее остального любопытно, кажется.)

Сообщение09.11.2017, 16:24 

29/05/17
806
grizzly в сообщении #1263814 писал(а):
Вопрос к сторонникам классического эпистолярного стиля: в какое время появляется приветствие "Добрый день" в письмах? Что-то я не нашёл ни у каких классиков, вплоть до середины прошлого века (дальше не искал).

В разговорном точно присутствовало:

Фёдор Михайлович «Хозяйка» писал(а):
Он проснулся, заботливо ища вокруг себя это невидимое существо; ему так хотелось обнять своего друга и сказать первый раз в жизни: "Здравствуй, добрый день тебе, мой милый".

Сообщение09.11.2017, 16:36 

11/12/16
13850
уездный город Н
Цитата:
Письмо бесценной Катерине Матвевне. № 7.

Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, бесценная Катерина Матвевна. За прошедшую отсрочку не обессудьте, видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится, а потому спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю.

Сообщение09.11.2017, 16:46 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
EUgeneUS
Вы хотите сказать, что такое обращение было принято в годы гражданской? или в 70-е?

Mental в сообщении #1263816 писал(а):
В разговорном точно присутствовало:
В разговорном оно появилось ещё в 18м веке.

Сообщение09.11.2017, 17:07 

05/09/16
12059
Голосую за неуклюжесть "Доброго времени суток"

Согласен с тов. Anton_Peplov в части
Anton_Peplov в сообщении #1263690 писал(а):
Всё равно что сказать "пойдём полюбуемся весенним зелёным массивом!"

Сообщение09.11.2017, 17:28 

29/05/17
806
grizzly в сообщении #1263821 писал(а):
В разговорном оно появилось ещё в 18м веке.

Стиль писем в 18, 19 веках, по крайней мере в дворянской среде, подчинялся строгим правилам тогдашнего этикета.

Сообщение09.11.2017, 17:50 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Mental в сообщении #1263828 писал(а):
Стиль писем в 18, 19 веках, по крайней мере в дворянской среде, подчинялся строгим правилам тогдашнего этикета.
И что?

Сообщение09.11.2017, 17:54 

29/05/17
806
grizzly в сообщении #1263830 писал(а):
И что?

Не стали бы они писать: "Добрый день".

Сообщение09.11.2017, 18:06 
Заморожен

03/10/16
59
druggist в сообщении #1263781 писал(а):
БОльшее недоумение (лично у меня) вызывает приветствие, после которого вместо восклицательного знака следует запятая...
Ккхмм (прокашлялся). Ну я так частенько делаю. Запятая - как способ снизить значимость приветствия. Т.е. в речи это как-бы - поздоровался, и сразу, без паузы, к делу. Когда приветствие выделенно паузой - это как-то официально. Без приветствия - как-то фамильярно. А с запятой - иногда самое то. Предложите альтернативу.

(atlakatl : Он в ответ разразился раздражённой личкой)

Рррр.. Ну сколько можно повторять?! Я белый и пушистый! Я и себе это говорю постоянно. Совсем белый, и совсем-совсем пушистый! Прям бесит когда кто-то не верит!

Тут моё ему единственное, и безответное ЛС, если что (полное - 2 мои фразы + цитаты):

crazy_taxi_driver писал(а):
Думал будет ясно - адресовал ТСу, а не Вам.

> заменить диагональ синусами

Читаем внимательно.

Заголовок: Корень из двух и Ахиллес с черепахой

atlakatl в сообщении #1259878 писал(а):
crazy_taxi_driver в сообщении #1259873 писал(а):
Замените ломаные гладкими кривыми ("волнами", типа синусов), подходящими под условия теоремы. (поверните на 45 градусов квадрат для простоты). И убедитесь что предел последовательности длин таких волн равен длине диагонали.

Вы советуете "понять основы анализа" и заодно заменить диагональ синусами. Не подскажите, кстати, как это просто сделать?
Ну и "изучать" для местной публики более понятно, чем падонковское "курить".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы