2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: Всё начинающееся с "Доброго времени суток" - в Карантин!
Сообщение08.11.2017, 23:18 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Metford в сообщении #1263612 писал(а):
Была бы на клавиатуре кнопочка, выдающая не дефис, а именно тире - с удовольствием бы пользовался.
Но ведь можно ставить двойной дефис -- уже не так режет глаз. Я всегда так делаю :D

Сообщение08.11.2017, 23:18 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Metford в сообщении #1263622 писал(а):
А Вы когда-нибудь произносили обсуждаемую фразу?

Произносить ее действительно странно, потому что в режиме устного общения обычно известно, какое время у собеседника, если речь не идет о какой-то интернет-конференции или видео-блоге, но я таким не балуюсь. Более того, я и письменно, если и употребляю это выражение, то крайне редко, но не считаю его не имеющим право на существование или коробящим.

Сообщение08.11.2017, 23:24 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
photon в сообщении #1263631 писал(а):
но не считаю его не имеющим право на существование

См. выше. Я тоже.
grizzly в сообщении #1263630 писал(а):
Но ведь можно ставить двойной дефис -- уже не так режет глаз

Разрыв режет глаз. (Страшная какая-то фраза получилась) Было бы, как в TeX'е - проблемы бы не было.

Кстати, а кто мне скажет, что всё это обсуждение делает в "Работе форума"? Тут к ней только угроза бана в первом сообщении относится. И то угроза исходила от того, кто не может её реализовать :-)

Сообщение08.11.2017, 23:25 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Metford в сообщении #1263627 писал(а):
Меня уже послали выше...
Да; прошу прощения, пожалуйста. Но уже было набрано, не хотелось убирать почти отправленный текст.
Dan B-Yallay в сообщении #1263629 писал(а):
Было бы неплохо, хоть и не обещаю регулярно пользоваться.
Один из вариантов; пробуйте: http://geekus.ru/typo-linux/.

Posted automatically
Сообщение08.11.2017, 23:30 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Работа форума» в форум «Свободный полёт»
Причина переноса: исходная идея явно неактуальна, а последующее обсуждение к работе форума прямого отношения не имеет.

Сообщение08.11.2017, 23:39 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В этом смысле "добрый день" - конструкция универсальная.
Хм, лично я — если порационализировать, можно придумать, что из-за наличия конструкций доброе утро, добрый вечер и доброй ночи — считал, что добрый день никак не относится к суткам, а только к одному из времён суток. Но это я (хоть опрос устраивай, но прямой опрос будет статистически грязным).

Кстати, а ну их эти приветствия, деловое общение должно начинаться сразу с темы! :D

Metford в сообщении #1263639 писал(а):
Разрыв режет глаз.
Согласен.

Кроме раскладок есть ещё программы для автозамены типа AutoHotkey, использующие пользовательское описание, что с чем делать — можно сделать ввод каких-то символов по нажатию одной клавиши, обычно с какими-то модификаторами (Alt, Ctrl, Shift, AltGr, комбинации…), а можно заменять последовательности. Никак не собравшись поставить одну из универсальных раскладок, пользуюсь этим и заменами строк вида \что-то легконабираемое␣ — иногда хоть и длинно, зато случайной замены практически никогда не произойдёт (хотя есть и клавиша для включения-выключения всего, а также два подрежима для быстрого ввода греческих букв и МФА). Файл с определениями я тут приводить не буду, потому что в любом случае его стоит писать самому, чтобы лучше помнить, что на что заменяется, и вообще настроить под себя; встроенная справка не идеальна, но всё нужное для разбирательства с языком описаний содержит; могу советовать в ЛС или если кто-то захочет открыть тему об этой программе в разделе Software.

Сообщение08.11.2017, 23:41 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Aritaborian
Спасибо за ссылку. К сожалению там помощь для пользователей Убунту с уже установленной русской локализацией. У меня на работe Дебиан и только с английским. Разумеется, никаких клавиш третьего уровня там нет:
Вложение:
Ubuntu.png
Ubuntu.png [ 123.99 Кб | Просмотров: 0 ]

Вложение:
DebStretch.png
DebStretch.png [ 51.38 Кб | Просмотров: 0 ]

Сообщение08.11.2017, 23:46 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Слово "день" обозначает не только часть суток, но и может использоваться (и в речи не формализованной значительно чаще) для обозначения суток полностью (календарный день). В этом смысле "добрый день" - конструкция универсальная. Остальное - вычурная попытка изобрести велосипед.

Согласен. Неуклюжая попытка общения с собеседником, который неизвестно где и неизвестно когда прочитает твое сообщение. Как будто, если он прочитав "Добрый день" глубокой ночью, то обидится. Причем на форуме много собеседников, рассеянных по всем часовым поясам, и м.б. даже дробным, .... но все равно...

Но вот, что меня реально бесит, это "Seasonal greetings!" Политически корректное, выхолощенное, с целью "не обидить" тех, кто в большинстве своем обижаться не собираются

Сообщение09.11.2017, 00:20 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Dan B-Yallay Включите Compose Key (выберите там любую клавишу, какую хочется). <Compose Key>, потом три минуса будет давать длинное тире "—", а <Compose Key>, два минуса и точка - короткое "–".

Сообщение09.11.2017, 00:37 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Xaositect
Спасибо, работает!

Сообщение09.11.2017, 01:18 

21/09/12

1871
Я уже объяснял crazy_taxi_driver неуместность псевдо-молодёжного "курить" вместо "изучать" на dxdy. Он в ответ разразился раздражённой личкой. Теперь этот пост.
Да хоть "Вечер в хату!" Люди все разные и не обязаны ловить раздражение очередного новичка, самого вовсе не Джоан Роулинг, начиная с ника.

Сообщение09.11.2017, 02:01 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Меня тоже коробит от "доброго времени суток". Но не потому и не поэтому, а в силу того, что. А именно: это ужасно стилистически. Всё равно что сказать "пойдём полюбуемся весенним зелёным массивом!". Или "Это моё любимое лицо, состоящее в родстве, жизнь за него отдал бы". Неужели только я слышу, как отвратительно канцелярит здесь врезается в живую человеческую речь?

Сообщение09.11.2017, 02:43 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
А вот меня ничего не бесит. Даже реакция тех, кто бесится с пол-оборота. :D

Сообщение09.11.2017, 03:10 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Хм, да, для времени суток единичного слова у нас нет, но почему бы не сказать, например, добрый час? Мне всё равно, а вот кому понравится, смело распространяйте!

Сообщение09.11.2017, 06:09 

29/04/13
8120
Богородский
Эх-ма, какие люди разные. Меня ничто из перечисленного не бесит и даже не коробит. Хотя люблю иногда обсудить что-то пустяковое.

Ощущается, что "Добрый день" ещё более скучное и сухое приветствие, чем "Доброго времени суток". Так что обычно выбираю второй вариант. Впрочем, могу написать просто "Доброго!", в надежде, что собеседник не обидится.

Кстати, заметил, что в личке многие вообще не здороваются и не подписываются. Тоже спокойно отношусь. Раз собеседнику так удобно, поступаю так же.

ravnovesie в сообщении #1236392 писал(а):
Здравия Вам желаю.

Это первоначально забавляло, а потом, когда участник повторял и повторял фразу раз за разом... Ну что мы, в армии что ли?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модератор: Модераторы