(Оффтоп)
На всякий случай: я живу в небольшом городе в провинции.
Я работаю в вузе, где есть серьёзное высшее образование
Извините, но в современной РФ это практически взаимоисключающие вещи. Либо Ваш город не является таким уж небольшим и провинциальным (на крайний случай это либо пригород крупного города, либо наукоград), либо там едва ли есть реальное серьезное высшее образование.
Ну, хотите верьте, хотите нет. Серьёзное высшее образование (и научные исследования вполне на мировом уровне) есть не только в наукоградах или городах с миллионным населением. Хотя, конечно, слово "серьёзное" можно понимать по-разному... например, в области математики и физики - алгебраической топологии и теории струн у нас не научат, но функциональному анализу, вычислительной математике и её применении в более "приземлённых" физических задачах - вполне. Какой-нибудь Вербицкий сказал бы, что это совсем не математика и не физика, но ведь не обязательно Вербицкого слушать.
а в силу того что у нас в России высшее образование получают даже те, кому оно совсем не нужно потом, - то оно играет в первую очередь культурообразующую роль - и, по-моему, вполне с ней справляется.
Вы это серьезно сейчас или так шутите?
А с чем конкретно Вы не согласны:
- с тем, что люди с высшим образованием в среднем более культурны и более разумны, чем люди без такого образования (и, скорее всего, ими несколько сложнее манипулировать и вселять в их сознание какие-то неразумные идеи)?
- с тем, что это нормально, когда высшее образование играет в первую очередь культурообразующую роль?
(Со вторым, может, и я сам не согласен, но что есть то есть. Я имел в виду только первый тезис)