2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: “Фишеровское убегание” в культуре (культурная деградация)
Сообщение13.09.2017, 10:08 
Хочу обратить внимание на цитату, которая попадается на глаза при просмотре приведенной Linkey статьи:
Цитата:
Фишеровское убегание иллюстрирует важное представление в современной биологии, которое заключается в том, что эволюция “заботится” в первую очередь о выживании индивида, а не выживании вида; и зачастую то, что полезно для первого, оказывается вредным для второго. Это можно проиллюстрировать на таком примере: насколько мне известно, археологи нашли остатки животного с необычайно длинным носом-пикой. Предположительно, у этих животных “пика” была оружием, которым самцы сражались за самок. Самцы с более длинным носом обычно одерживали победы в стычках, и передавали своему потомству гены длинного носа (особенно если у этих животных царила полигамия, и самцы-победители обзаводились большим гаремом). Таким образом нос у этих животных вырос до такой степени, что они не смогли убегать от хищников и в итоге вымерли.

Смешно то, что для доказательства тезиса, выделенного жирным, приводится контрпример к тезису.
:facepalm:

Ну а то, что изначальный тезис в билологии близок к Ламаркизму и то, что понимание эволюции ТС весьма слабое, лучше вообще помолчать.

Сообщение13.09.2017, 10:28 
PETIKANTROP в сообщении #1247396 писал(а):
Вы реально усматриваете интенциальную связь между гипотетическим механизмом полового отбора у самцов и основой социальной коммуникации?

Ну не хотите - не усматривайте такой связи, я же сказал что это просто аналогия.

Сообщение13.09.2017, 10:31 
dmd в сообщении #1247391 писал(а):
Культура - это набор абсолютно фиксированных ценностей

Культура - это не набор ценностей, культура намного шире, чем какие-то ценности. И уж тем более смешно говорить о какой-то фиксации ценностей, учитывая, что, во-первых, у любого более-менее сложного общества не существует единых ценностей, во-вторых, что ценности меняются прямо на наших глазах: например, как вполне широко распространенными стали ценности, связанные с рыночной экономикой за последние два-три десятилетия на территории бывшего СССР.

как описано у Беркема аль Атоми - позорно будет вспоминать "Да, мы видели эту связь, и говорили себе "Ну и что?""

О, да, мнение писательницы в жанре антиутопии невероятно важно в таких вопросах.

-- 13.09.2017, 10:32 --

Linkey в сообщении #1247402 писал(а):
Ну не хотите - не усматривайте такой связи, я же сказал что это просто аналогия.

Осталась мелочь - доказать верность этой аналогии. Ну и подтвердить, что Ваша гипотеза эмпирически соответствует действительности.

Сообщение13.09.2017, 10:32 
kry в сообщении #1247305 писал(а):
Страшно спросить, в каких кинотеатрах Вы видели такую публику. Из неприятных моментов, с которыми я сталкивался в кино, были только излишне громкие разговоры (в последнее время меньше, кстати, по моим ощущениям), да слишком громкое поедание попкорна.

То, о чём я написал - это не только моё наблюдение, я спрашивал об этом разных людей, и в реале и в интернете. Говорят, много б-а ходят на показы раскрученных блокбастеров, а на менее раскрученные фильмы ходят и культурные люди.

Сообщение13.09.2017, 10:35 
Linkey в сообщении #1247404 писал(а):
я спрашивал об этом разных людей, и в реале и в интернете

Осталось сделать соответствующее социологическое исследование.

Сообщение13.09.2017, 10:51 
madschumacher в сообщении #1247400 писал(а):
Смешно то, что для доказательства тезиса, выделенного жирным, приводится контрпример к тезису.

Ну и где вы увидели контрпример? Нос у этих животных - особенность, полезная отдельным индивидумам и вредная для вида в целом.
Но, если на форуме мне не подскажут ссылку на этот пример, я наверно удалю этот фрагмент про животных с носом, поскольку этот пример слишком малоизвестен. Я уже не помню где я про это читал.

Сообщение13.09.2017, 10:58 
Linkey в сообщении #1247408 писал(а):
и вредная для вида в целом.

Вот и дайте ссылку на биологическое исследование с доказательствами того, что для вреда это было вредно и именно это стало причиной вымирания данного вида. Для начала дайте название этого биологического вида.

Linkey в сообщении #1247408 писал(а):
Я уже не помню где я про это читал.

Не помните и не надо, но название вида дайте. Я напомню, что бремя доказательства лежит на стороне, делающей соответствующие утверждения.

Сообщение13.09.2017, 11:20 
Во блин, я как раз из тех, кто пьет пиво в кинотеатрах. : )

Сообщение13.09.2017, 11:26 
kry в сообщении #1247403 писал(а):
Культура - это набор абсолютно фиксированных ценностей

Культура - это не набор ценностей, культура намного шире, чем какие-то ценности. И уж тем более смешно говорить о какой-то фиксации ценностей, учитывая, что, во-первых, у любого более-менее сложного общества не существует единых ценностей, во-вторых, что ценности меняются прямо на наших глазах: например, как вполне широко распространенными стали ценности, связанные с рыночной экономикой за последние два-три десятилетия на территории бывшего СССР.

Вы конечно не поймёте, но ваши слова лишь подтверждают мой тезис. Ибо то, что циник отрицает - всегда является подтверждением исходного тезиса.

Цитата:
как описано у Беркема аль Атоми - позорно будет вспоминать "Да, мы видели эту связь, и говорили себе "Ну и что?""

О, да, мнение писательницы в жанре антиутопии невероятно важно в таких вопросах.

Ну не знаю. Кто читал Макса Фрая и не знал об авторе - согласится со мной. Где-то с 20-й 30-й страницы становится понятно, что автор женщина. В случае с Беркемом - даже если, даже если автор вдруг женщина, то у него такое количество гормона тестостерона, что любой мужик обязан обзавидоваться белой завистью к автору. Для меня же очевидно, что книга Беркема - мужская и написана для мужчин.

Сообщение13.09.2017, 11:30 
dmd в сообщении #1247415 писал(а):
Вы конечно не поймёте

Я конечно пойму. Пойму, что на форуме подозрительно много людей, незнающих, что такое культура и незнакомых с культурологией от слова "совсем".

dmd в сообщении #1247415 писал(а):
В случае с Беркемом - даже если, даже если автор вдруг женщина

И Гугл у Вас не работает. Пичалька.

Сообщение13.09.2017, 12:49 
Linkey в сообщении #1247295 писал(а):
Когда я хожу в кинотеатры, я часто вижу там сильно некультурных людей (которые на букву б.): неприятно смеются, пьют пиво, разговаривают матом и т.д.

Linkey в сообщении #1247404 писал(а):
Говорят, много б-а ходят на показы раскрученных блокбастеров

А Вы на блокбастеры ходите? И почему сразу люди на букву Б.? Просто кино такое, блокбастер... его больно смотреть без анестезии трезвым, это как молотком по пальцу заехать -- невольно матом выругаешься, а здесь душа, штука более уязвимая. Хуже раскрученного блокбстера только Матильда шокирующие гипотезы от рен тв. Так что, вполне могли собраться люди которые на букву К.

Linkey А какую бы Вы букву присвоили человеку, который балдеет от Антониони, но при этом всегда не прочь сходить с пивом на сеанс грайндхауса?

Сообщение13.09.2017, 13:50 

(Оффтоп)

Михаил Жванецкий писал(а):
Образование помогает терпеть унижение.

Зашибись "преимущество". :) В этой фразе — вся затюканность советского народа, а также корень почти всех нынешних и будущих проблем России.

Хорошо, что уже появляется новое, по-другому мыслящее поколение, которому даже очень приличное образование никак не помогает терпеть унижение.

Сообщение13.09.2017, 14:13 
Мне кажется, что на блокбастеры легче идут те, кто готов расстаться со 100-200-ми рублями за заранее бессмысленное зрелище, но при этом жаждет "узреть зрелище" в хорошем качестве (т.е. это вполне даже притязательные в вопросах потребления люди). Не меньше людей не готовы расстаться даже с такими суммами, а посему качают сии зрелища с торрентов и употребляют их в домашних условиях, с чаем/пивом и т.д. И эти люди вроде как в расчеты кинокомпаний по "деградированию" никак не попадают, ибо денег им не приносят, а значит, и не стимулируют волну. Как с ними-то быть в Вашей модели?

Сообщение13.09.2017, 14:33 
Denis Russkih в сообщении #1247450 писал(а):

(Оффтоп)

Михаил Жванецкий писал(а):
Образование помогает терпеть унижение.

Зашибись "преимущество". :) В этой фразе — вся затюканность советского народа, а также корень почти всех нынешних и будущих проблем России.

Хорошо, что уже появляется новое, по-другому мыслящее поколение, которому даже очень приличное образование никак не помогает терпеть унижение.

Неужели Вы воспринимаете глубоко осмысленный художественный прием как руководство по "педикулизации", а не как печально-ироническую рефлексию интеллигента?

Linkey в сообщении #1247402 писал(а):
Вы реально усматриваете интенциальную связь между гипотетическим механизмом полового отбора у самцов и основой социальной коммуникации?

Linkey, с чем у Вас ассоциируются половой отбор, половой диморфизм, культура, мода:
1.компас,
2.стрелка компаса,
3.метки направлений компаса,
4.дорога?

Сообщение13.09.2017, 15:36 
statistonline в сообщении #1247455 писал(а):
Мне кажется, что на блокбастеры легче идут те, кто готов расстаться со 100-200-ми рублями за заранее бессмысленное зрелище, но при этом жаждет "узреть зрелище" в хорошем качестве (т.е. это вполне даже притязательные в вопросах потребления люди). Не меньше людей не готовы расстаться даже с такими суммами, а посему качают сии зрелища с торрентов и употребляют их в домашних условиях, с чаем/пивом и т.д. И эти люди вроде как в расчеты кинокомпаний по "деградированию" никак не попадают, ибо денег им не приносят, а значит, и не стимулируют волну. Как с ними-то быть в Вашей модели?

Я не очень понял вопрос. Я говорю о том, что люди с выраженным стадным чувством, которым нравится совместно ржать над чем-либо, являются чуть ли основными клиентами кинотеатров. Более культурные люди, действительно, предпочитать качать фильмы с торрентов и смотреть их дома. Если бы торренты были платными, эти относительно культурные люди отдавали бы свои деньги студиям, и соответственно студии делали бы относительно культурные фильмы.
Такая же ситуация с музыкой - музыканты зарабатывают на концертах, а на концерты ходит в основном б-о, соответственно музыкантам приходится под это подстраиваться.
 !  Toucan:
См. post1247541.html#p1247541

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.