Полагаю, на этом форуме большинство имеет представление, что такое фишеровское убегание.
С чего бы вдруг? Форум имеет четко выраженную направленность - математика, физика и CS. Это не биологический форум. Этим Вы и пользуетесь, заявляя:
Это некий феномен “деспотичной моды”, вредной для популяции в целом.
Я предлагаю взглянуть на мою статью, объясняющую, почему мировая культура деградировала за последние 30 лет (и как обратить этот процесс).
А я предлагаю задуматься Вам о том, почему Вы занимаетесь воспроизведением мифов о якобы какой-то деградации мировой культуры. Выдвину предположение, что это связано с отсутствием у Вас необходимых знаний в области теории и методологии искусства и культуры и в принципе в области искусствоведения и культурологии, философии культуры и искусства, социологии культуры.
я часто вижу там сильно некультурных людей
А вот и вульгарно-обывательское понимание культуры подоспело.
неприятно смеются, пьют пиво, разговаривают матом и т.д.
Страшно спросить, в каких кинотеатрах Вы видели такую публику. Из неприятных моментов, с которыми я сталкивался в кино, были только излишне громкие разговоры (в последнее время меньше, кстати, по моим ощущениям), да слишком громкое поедание попкорна.
Мне кажется
Как гласит известное выражение: "Когда кажется – креститься надо". А не заниматься выдумыванием сомнительных гипотез без каких-либо реальных научных оснований.
Получается примерно так – некультурные люди смотрят низкокачественные фильмы, поэтому студии делают такие фильмы, поэтому люди привыкают и ещё охотнее смотрят плохие фильмы, поэтому студии делают ещё более плохие фильмы и т.д.
Хороший пример высасывания связей из пальца.
(Оффтопик, бессмысленный как и сама тема)
Последний раз я с таким высасыванием связей сталкивался, когда мне пытались объяснить, что существования бога должно приводить к невозможности абиогенеза.
Мой оппонент тогда был глубоко поражен одной простой мыслью: существование бога само по себе имеет нулевую дополнительную ценность для гносеологии и аксиологии.
Допустим из бесчисленных вариантов в философии верен тот, что бог существует. Это единственный и единый бог, поэтому для удобства будем писать Бог. Бог - это сакральный персонифицированнный непостижимый (или практически непостижимый, так как мы уже говорим о его некоторых свойствах) трансцендентный Абсолют, Единое, Бытие, Сущее (на этом моменте философы рыдают, ибо жуткое ограничение понятий Абсолют, Единое, Бытие и Сущее, которые намного шире понятия "бог"), Демиург, проявление высшей реальности, идеальное сверхъестественное высшее разумное существо, обладающее личностью, атрибутированное тождеством сущности и существования. Он вечен, предвечен, бессмертен, бесконечен, безначален, не создан кем-либо или чем-либо (самобытие Бога), существует вне нашего пространства и времени, неизменен, всемогущ, всеведущ, вездесущ. Допустим именно Бог создал наш мир и не существует ничего, кроме Бога и его творений - даже не важно будет ли это ничто отдельной сущностью (как, например, в философии, Абсолютное Небытие) или нет. Также забьем на то, что половина признаков здесь противоречит друг другу.
А теперь попробуем задуматься: разве, если существует такой Бог, это влечет какие-либо гносеологические или аксиологические следствия (кроме уже написанного) для нас? Может это повод как-либо пересмотреть наши этические взгляды? Надеяться на вечное посмертное существование? Это отменит СТЭ? Или абиогенез? Разумеется, нет. В действительности существование такого Бога философов будет иметь исключительно гносеологическую значимость и только само по себе.