Да, я, безусловно понимаю, что мне, зная только основы ОТО, надо еще многое изучить.В данный момент хочу просто ознакомиться с вопросами на словах (а потом уже в них углубляться).
Нет, вы не понимаете. В процессе изучения, меняются и сами вопросы, и представления об их осмысленности.
Радикально.Мне, естественно, интуитивно понятно, что вообщем-то никаким образом квантовая гравитация, как теория фундаментального взаимодействия, не может значимо влиять на метрику крупномасштабного ПВ.
Ерунду говорите.
Но все же почему Хокинг говорит о гипотезе защищенности хронологии, которая, как написано в Википедии, заключается в этом?(тут)
Почему о чём-то говорит Хокинг - странно и загадочно. У меня о нём впечатление быстро падает. В начале 00-х - это был ещё хороший учёный, а сейчас он подсел на отраву популизма, и предпочитает произносить то, что вызовет hype у прикормленной толпы журналистов.
В вопросах о сингулярностях и причинности:
- я не вижу абсолютно никаких проблем в существующей классической теории;
- я не вижу абсолютно никаких поводов искать иные представления, или того хуже, высосанные из пальца "принципы";
- при нынешнем состоянии вопроса с квантовой гравитацией, я не вижу никаких предпосылок надеяться, что верные углублённые и уточнённые представления могут быть найдены в ближайшие десятки-сотни лет.
Но это уже моё имхо. Некоторые увлечённо рукомашествуют. Пускай, лишь бы не путали это с физикой и математикой.
Ну, вот, например, ученица Рубакова(!)
Не знаю никакую ученицу Рубакова, но Рубаков всё-таки не знак качества на всех своих учениках. Даже у Ландау были великие ученики, а были - ничем не примечательные.
Если вы хотите давать какие-то ссылки - давайте их так, чтобы на них можно было и хотелось нажимать.
1. Должен быть явно виден URL. Это просто вежливость. Должен быть виден тип ресурса: одно дело новостная заметка, другое - PDF со здоровенной научной статьёй, третье - видео на три часа, какое ещё не всякий выдержит.
2. Должно быть понятно, что я там увижу.
3. Должно быть понятно, зачем мне туда идти. (Например, для научной статьи - надо дать её название.)
4. Должно быть понятно, почему вы не можете привести мне цитату прямо здесь, а посылаете куда-то по ссылке.