Данная теория заключается в том, что демократические страны почти никогда не воюют друг с другом. В то же время вероятность войны между демократической и авторитарной страной наиболее высока.
Таким образом, если в мире останутся только демократические страны, войн на планете почти не будет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_демократического_мираЦитата:
Теория демократического мира (или либеральная демократическая теория, или просто демократический мир) — популярная теория, согласно которой демократические режимы, или в более узкой трактовке либеральные демократические режимы, не воюют друг с другом.
...
С приходом к власти 1-ой администрации Билла Клинтона теория демократического мира приобрела статус аксиомы во внешней политике США [3]. Высокая степень приверженности к данной концепции побудила её апологетов заявить, что она «приобрела статус закона в общественных науках» [4].
Эта теория является одной из ключевых предпосылок построения доктрины внешней политики США. Так президенты, представляющие обе доминирующие политические партии, высказывались в поддержку этой теории. В одной из речей демократа Клинтона:
Безусловно, наилучшей стратегией для обеспечения безопасности и для построения прочного мира, является поддержка распространения демократии по всему миру. Демократии не нападают друг на друга.
Республиканец Джордж Буш младший после встречи с премьером Великобритании Тони Блэром:
Причиной, по которой я так сильно ратую за демократию, является то, что демократии не вступают в войну друг с другом. Причина в том, что люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают что значит война… Я верю в то, что демократия может обеспечить мир. И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии.
По теории демократического мира на Западе выходит много публикаций. Вот навскидку пара:
https://www.cambridge.org/core/journals ... 11D29826FEhttps://www.researchgate.net/publicatio ... ConnectionЦитата:
I find that jointly democratic and jointly autocratic pairs of states are both less conflict prone than other pairings, but that political similarity apart from these extremes has a much smaller effect on the risk of conflict. The results suggest that political similarity between coherent regimes (those at extremes of the institutionalized democracy–autocracy scale) encourages dyadic peace. But although there is a lower risk of conflict in both jointly democratic and jointly autocratic dyads, I find that the democratic peace is clearly stronger than the autocratic peace.
Критики теории демократического мира приводят в качестве примеров случаи междемократичских войн:
http://moradan.sopovs.com/2009/05/blog-post_30.html На мой взгляд, этот список как раз скорее подтверждает теорию демократического мира, т.к. здесь в сумме приведены 23 конфликта – наверно это весьма мало для мировой истории. И можно приводить много аргументов, что уровень демократии в этих странах был относительно невысок.
С этой точки зрения получается, что война, например, США с Ираком – это превентивная война, ставящая целью превращение Ирака из противника в союзника. Об этом собственно шла речь в приведённой цитате Буша-младшего.
Предмет обсуждения:
Является ли теория демократического мира научной теорией? Чьи доводы убедительнее - сторонников или критиков теории?
Ещё раз, контекст теории - соотношение вероятности войны в трёх случаях: война авторитарной страны с авторитарной, война авторитарной страны с демократической, война демократической страны с демократической.
Как уже было сказано, согласно теории, в первом случае вероятность где-то посередине, во втором случае вероятность самая высокая, в третьем случае вероятность самая низкая.
Обоснование этого соотношения может быть как на основе исторических данных - статистика по войнам в 19-21 веках - так и на основе общих рассуждений.