2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правило этикета "Вы" на форуме
Сообщение20.05.2017, 07:59 
Меня уже второй раз не за что банят. Все потому что
Цитата:
1) Нарушением считается:
...
е) Провокационные и вызывающие сообщения, фамильярность (у нас принято обращаться друг к другу на "Вы"), хамство, оскорбления в адрес участников дискуссии и иных лиц (в том числе не являющихся участниками форума), разжигание флейма, обсуждение в тематических разделах ников*, аватаров*, подписей* собеседников.

Не может быть такое, что у вас было что-то принято, так как вы - это мы.
Во всех случаях, за которые меня забанили, я обращался на "ты" к студентам, которые задавали вопросы, а я отвечал на их вопросы. Никаких претензий к моей фамильярности у них не было. Адекватная фамильярность.

Прошу изменить правило на более адекватное, я считаю, что не надо тут культуру всем выстраивать, фактически - ломать. В некоторых случаях общаться высокопарно на "Вы" крайне неадекватно и смешно. Прошу адекватность оценивать не силами модераторов, а силами самих собеседников (тех людей, которые находятся в другой культурной среде и лучше знают, что такое хорошо и что такое плохо).
Фактически я не прошу изменить все с ног на голову. Предлагаю просто разрешить адекватную фамильярность. Ее здесь на форуме будет не очень много, так как основная часть сообщений относится к уважаемым людям.

Кстати, предлагаемая поправка касается многих уважаемых людей, которые фактически многократно нарушают правила, когда начинается общение с "альтернативными учеными". В таких темах модераторы в силу своих культурных привычек забывают про все правила этикета и не фиксируют нарушения, более того, позволяют себе издевательства над альтами. Я предлагаю это узаконить, для этого надо скорректировать правила.

Re: Правило этикета "Вы" на форуме
Сообщение20.05.2017, 08:34 
Mihaylo в сообщении #1217475 писал(а):
Предлагаю просто разрешить адекватную фамильярность
И устраивать по каждому случаю голосование с многостраничным обсуждением? Сколько людей — столько и адекватностей, знаете ли. А может, и больше

Сообщение20.05.2017, 08:45 
Это правило не будет отменено. Сужу по себе: лично меня бы раздражало, если бы кто-то, кого я знать не знаю, мне "тыкал". Даже если таких раздражительных на форуме не очень много, иногда обращение на ты будет кого-то задевать, накалять обстановку, чего можно избежать следуя правилу вежливого обращения.
Никаких претензий к моей фамильярности у них не было.
Вы знаете, я настолько раздражительный, что меня раздражает фамильярность, хамство и т.п. даже не в мой адрес, а просто как явление. Это на самом деле не так, но можете считать, что я пожаловался на ваши фамильярные обращения - у меня по ним были претензии.
Во всех случаях, за которые меня забанили, я обращался на "ты" к студентам, которые задавали вопросы, а я отвечал на их вопросы
Они вам студ-билет предъявляли?... Вы знаете, даже к школьникам учителя должны обращаться на вы, а почему вы решили, что имеет право обращаться на ты к незнакомым студентам?
В некоторых случаях общаться высокопарно на "Вы" крайне неадекватно и смешно.
Обращайтесь не на "Вы", а на "вы" - высокопарность пропадет, а адекватное вежливое общение останется.
Кстати, предлагаемая поправка касается многих уважаемых людей, которые фактически многократно нарушают правила
Модераторы могут просто не уследить, но если в подобном случае этот самый альт нажмет кнопку "пожаловаться", то его жалоба будет рассмотрена и удовлетворена, а за фамильярность и хамство могут наказать тут независимо от того, кто и по отношению к кому ее допустил.

Сообщение20.05.2017, 08:56 
iifat в сообщении #1217477 писал(а):
Сколько людей — столько и адекватностей, знаете ли.

+1
Аркадий Гайдар писал(а):
Что такое счастье — это каждый понимал по-своему.

Что такое "адекватность" — это тоже каждый понимает по-своему.
И почему, собственно, к студентам следует обращаться на "ты"? Вы уверены, что всем студентам это нравится?
С другой стороны, почему человек, к которому Вы обратились на "ты", в ответ должен обращаться к Вам по-прежнему на "Вы"? Может, он воспримет Ваше "ты" как приглашение перейти на такой вот "дружеский" стиль?
А откуда он знает, с кем вообще разговаривает? С человеком, которому за 60, или со своим ровесником?
я считаю, что не надо тут культуру всем выстраивать, фактически - ломать.

Вообще-то, культура давно уже должна быть выстроена. И, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Не может быть такое, что у вас было что-то принято, так как вы - это мы.

Если Вы пытаетесь выразить общее мнение, пожалуйста, учтите и моё. Я против Вашего предложения.

Сообщение20.05.2017, 09:02 
Mihr в сообщении #1217482 писал(а):
Если Вы пытаетесь выразить общее мнение, пожалуйста, учтите и моё. Я против Вашего предложения.
Присоединяюсь.
И, кстати, студентов я всегда называю на "Вы".

Сообщение20.05.2017, 09:52 

(Оффтоп)

Mihr в сообщении #1217482 писал(а):
С человеком, которому за 60, или со своим ровесником?
Одно другому не противоречит, вообще-то :wink:

Сообщение20.05.2017, 09:59 

(Оффтоп)

iifat в сообщении #1217487 писал(а):
Одно другому не противоречит, вообще-то :wink:

Ваша правота несокрушима :D Но предполагалось, что один из собеседников - студент.
Гм... Хотя, если быть педантично точным, это тоже не противоречит тому, что ему (студенту) может быть и за 60 :facepalm:

Сообщение20.05.2017, 10:04 
Предлагаю просто разрешить адекватную фамильярность.

В некоторых, очень редких случаях, фамильярность и так прощалась: 1, 2, 3. Модераторы тоже не всегда следуют букве правил, могут учитывать контекст и другие факторы.

С подавляющим большинством форумчан я не знаком лично. Но пару человек знаю много лет и обращаться на "вы", мягко говоря, неестественно. Всё же Правила есть Правила.

Был у меня период, когда вёл интеллектуальные игры у подростков. Вопроса о том, как обращаться к 14-15 летним ни у меня, ни у них не возникало.

В реале не люблю обращения к себе на "вы" и по отчеству. Но на форуме такое обращение, конечно же, не отменят. Всё-таки этот весьма общепринятый стиль в подавляющем большинстве случаев удобен и привычен.

Сообщение20.05.2017, 12:27 
photon в сообщении #1217478 писал(а):
Это правило не будет отменено.

photon в сообщении #1217478 писал(а):
Обращайтесь не на "Вы", а на "вы" - высокопарность пропадет,

Формально нарушение останется, добавьте в правила что при обращении к собеседнику в единственном числе, написание "вы" с маленькой буквы не нарушает правила.

Сообщение20.05.2017, 14:38 
На вопрос начального сообщения photon уже ответил.

Обсуждение «"вы" vs "Вы"» перенесено в соответствующую ветку: «"вы" vs "Вы"»

[ Сообщений: 10 ]