2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Биткоины - что за зверь?
Сообщение26.03.2017, 21:51 
Про биткоины читаю и не пойму - каким образом они появляются от майнинга? Комп вычисляет что-то, а у тебя появляются эти самые биткоины на счету... Вот что вычисляет комп, за что начисляют криптовалюту? Никак не могу понять принцип появления биткоина от майнинга.

Re: Биткоины - что за зверь?
Сообщение26.03.2017, 23:27 
Не так важно что именно считают компы майнеров, важно то, что они решают вычислительно сложную задачу. На самом деле они методом подбора находят подходящий аргумент хэш-функции, чтобы её значение удовлетворяло соответствующим условиям (имело определенное количество нулей в начале). Весь смысл в том, чтобы задача была достаточно сложной для того, чтобы все участвующие майнеры не могли решить её в среднем быстрее, чем за десяток минут. Чем больше мощностей участвует в майнинге, тем больше устанавливается сложность задачи (больше нулей должно быть в начале хэша блока).

Сообщение27.03.2017, 05:47 
Видать, надо быть математиком, чтобы это понять... Все-таки я не понял. Допустим, я с помощью компа занимаюсь майнингом. С какого-то ресурса мне присылают какие-то цифровые данные, которые мой комп должен каким-то образом обработать и получить хэш. Так?

Сообщение27.03.2017, 09:06 
Steve в сообщении #1203835 писал(а):
С какого-то ресурса мне присылают какие-то цифровые данные
Нет. Есть децентрализованная база данных с цепочкой блоков, в цепочке есть последний блок. Вы должны сформировать новый блок, содержащий информацию о последнем блоке. Когда блок создан, он отправляется в ту же децентрализованную базу данных и, если всё хорошо (в частности, если никто не успел нарастить цепочку блоков раньше вас), становится последним блоком в цепочке.

Сообщение27.03.2017, 09:23 
warlock66613 в сообщении #1203844 писал(а):
Нет. Есть децентрализованная база данных с цепочкой блоков, в цепочке есть последний блок. Вы должны сформировать новый блок, содержащий информацию о последнем блоке. Когда блок создан, он отправляется в ту же децентрализованную базу данных и, если всё хорошо (в частности, если никто не успел нарастить цепочку блоков раньше вас), становится последним блоком в цепочке.

Спасибо, хоть немного стал понимать... А то мне тут кто-то рассказывал, что майнинг - это типа когда вычислительные центры отдают свою работу как бы на аутсорсинг, когда вместо вычислительных мощностей дата-центров используются миллионы майнеров, которые и занимаются вычислением массивов данных, а вычислительные центры оплачивают работу за проделанную работу. А оказывается, что тут простая математика)))

Получается, что эта валюта ничем не подкреплена? Каким образом определяется ее курс к другим валютам, например, к доллару?

Сообщение27.03.2017, 09:33 
Steve в сообщении #1203849 писал(а):
Получается, что эта валюта ничем не подкреплена
Большинство современных валют ничем не подкреплены, кроме возможности обменять их на товары или другую валюту.
Steve в сообщении #1203849 писал(а):
Каким образом определяется ее курс к другим валютам, например, к доллару?
Рыночным. Есть соответствующие биржы.

Сообщение27.03.2017, 10:20 
У Сергея Журавлева как раз буквально недавно вышел цикл статей про обычные валюты и криптовалюты:

3 века денег: наличные, банки, криптовалюты, ч. 1
3 века денег: наличные, банки, криптовалюты, ч.2
3 века денег: наличные, банки, криптовалюты, ч.3

Вдруг кому-то будет интересно.

Сообщение27.03.2017, 10:25 
kry в сообщении #1203858 писал(а):
Вдруг кому-то будет интересно.

Да, интересно, спасибо))) Правда, я совсем ни бум-бум в этом, но стараюсь делать вид, что немного врубаюсь)))

Улыбнуло: "Американец Ласло Ханеч получил две пиццы за 10,000 биткойнов".

На нынешний курс - 10.000 биткоинов - это сколько? Сын говорит, что цена 1 биткоина уже давно перевалила за 800 баксов.

Если тот пиццерист (или как его называют??) сохранил те биткоины, а не потратил их на ерунду в СилкРоаде, то он сейчас владелец заводов и пароходов.

Сообщение27.03.2017, 10:53 
kry в сообщении #1203858 писал(а):
У Сергея Журавлева как раз буквально недавно вышел цикл статей про обычные валюты и криптовалюты:

Хотел тоже эти ссылки кинуть, но вы опередили. )
kry, а у вас есть свой ЖЖ, не дадите ссылку? :oops:

Сообщение23.04.2017, 20:31 
Майнинг насколько я понял это совершение полезной работы по обработки биткоинов. За это собственно и начисляются сами биткоины, но тем не менее биткоины почти ничем не обеспечены. Как плюсы - это относительная анонимность и малая комиссия. За эти достоинства биткоин пользуется популярностью. Иначе прока с них никакого.

В настоящее время появились более продвинутые криптовалюты в плане анонимности и прочих бонусов.

Сообщение07.05.2017, 12:16 
Несколько запоздало прокомментирую.

Sciman555 в сообщении #1212055 писал(а):
Майнинг насколько я понял это совершение полезной работы по обработки биткоинов.

Ничего особо полезного в этой работе нет и никакой особой "обработки" при этом не происходит. Основной смысл этой работы заключается её в сложности, коя гарантирует нелёгкость трудов злоумышленников, которые пожелают получить от системы незаслуженные ими биткоины.

но тем не менее биткоины почти ничем не обеспечены

Как и золото, и прочие "ценные" вещи стоимость биткоинов обеспечена только желанием людей отдавать за них иные ценности.

Как плюсы - это относительная анонимность и малая комиссия

Анонимность биткоинов - это миф, раздутый пропагандой. Сравнительно с наличными говорить про анонимность биткоинов просто смешно.

Иначе прока с них никакого

Биткоины задумывались не ради анонимности, а ради независимости от регулирования эмитентами. В отличие от фиатных денег, их курс регулируется не какими-то организациями, а глобальным рынком.

В настоящее время появились более продвинутые криптовалюты в плане анонимности и прочих бонусов

Это да. Но к сожалению они пока не получили достаточно широкого распространения. Коему мешает в значительной степени популярность тех же биткоинов.

Сообщение07.05.2017, 13:12 
epros в сообщении #1214681 писал(а):
Но к сожалению они пока не получили достаточно широкого распространения.
epros, каков, по вашему мнению, шанс широкого распространения иных криптовалют в обозримое время? Или биткойн так и останется единственной реально распространённой?

Сообщение07.05.2017, 13:33 
Aritaborian в сообщении #1214695 писал(а):
каков, по вашему мнению, шанс широкого распространения иных криптовалют в обозримое время? Или биткойн так и останется единственной реально распространённой?

Не могу спрогнозировать такие вещи, ибо зависит от того, как в мире будут развиваться отношения политических режимов и общественности. Если государства начнут активно закручивать гайки, то скорее всего нас ожидает всплеск развития реально анонимных криптовалют и иных инструментов криптоанархизма. Но пока я вижу, что всё это развивается весьма вяло, обыватели пребывают в наивном убеждении, что в информационном пространстве им ничто не угрожает, а значит и интерес к подобным инструментам весьма ограниченный. Типичная логика такова: "Я маленький человек, таких в мире миллиарды, сильным мира сего нет до меня никакого дела, нет смысла дёргаться и привлекать к себе внимание".

Сообщение08.05.2017, 10:06 
epros в сообщении #1214681 писал(а):
Анонимность биткоинов - это миф, раздутый пропагандой.
Т. е. если я купил или продал за биткойны нелегально наркотики, оружие и т.п., то правоохранительным органам ничего не стоит установить мою личность? А почему тогда, насколько мне известно, практически вся торговля нелегальными товарами сейчас ведётся за биткойны или другие криптовалюты? Имхо, именно это является основой их ценности и даже, я бы рискнул предположить, целью их создания.

Сообщение08.05.2017, 18:37 
worm2 в сообщении #1214943 писал(а):
Т. е. если я купил или продал за биткойны нелегально наркотики, оружие и т.п., то правоохранительным органам ничего не стоит установить мою личность?
Если не предпринять специальных действий, то да, установить личность будет очень просто. Во-первых необходимо скрыть свой IP-адрес, т.к. можно узнать, какой IP-адрес сформировал транзакцию. Обычно это делают при помощи TOR. Во-вторых необходимо как-то обналичить биткоины. Тут думаю используются различные схемы, не слишком отличающиеся от обычного отмывания денег.
worm2 в сообщении #1214943 писал(а):
А почему тогда, насколько мне известно, практически вся торговля нелегальными товарами сейчас ведётся за биткойны или другие криптовалюты?
Нет, т.к. суммарный объём криптовалют в разы меньше рынка нелегальных товаров. А вот какая часть транзакций у биткоина используется для торговли нелегальными товарами было бы интересно узнать :-)

[ Сообщений: 204 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.