2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 19  След.

Re: Летающий волчок
Сообщение13.03.2017, 23:24 
Нашел феритовое кольцо диаметром 70 мм с отверстием. Магнитный дротик над отверстием не висит , проваливается, тяжеловат. Магнитик от значка диаметром. 9 мм толщиной 1 мм (сильный) висит и над отверстием и над кольцом, на высоте 30 мм от поверхности кольца. Над кольцом чуть приподнимается. Если поднять чуть выше , то не заметно подъёма над кольцом, чуть ниже и проваливается в отверстие. Магнитик плилепил жвачкой к медной проволочеке диаметром 1 мм и длиной 10 см . Когда проводил над кольцом, было видно как поднимается. Короче эффект есть, но на грани.

Сообщение13.03.2017, 23:27 
Xey в сообщении #1200073 писал(а):
Короче эффект есть, но на грани.

какой эффект?

Сообщение13.03.2017, 23:33 
Цитата:
Упомянутые поля аналогичны пружинкам .

Это уже попахивает пружинящим эфиром. :)

У гауссовских полей нет потенциальных ямок. Могут быть седловины. В отличие от пружинок, у которых есть точки стабильного равновесия.
Я еще из школы помню рассуждения на это тему у Фейнмана.
Это следствие закона гаусса.
http://www.all-fizika.com/article/index ... rticle=698

Сообщение14.03.2017, 12:43 
fred1996 в сообщении #1200076 писал(а):
Я еще из школы помню рассуждения

Мы проходили принцип суперпозиции, каждый заряд действует независимо, сумма сил ...

Хотелось бы эксперимент, не мысленный.
Цитата:
представим себе три отрицательных заряда в вершинах равностороннего треугольника, расположенного в горизонтальной плоскости. Останется ли на своем месте положительный заряд, помещенный в центр треугольника? Сила, действующая на положительный заряд, равна нулю, но устойчиво ли это равновесие? Вернется ли заряд в положение равновесия, если его чуть сдвинуть с этого места?

Порылся, не нашел.

Сообщение14.03.2017, 13:06 
Xey
Я правильно понимаю, что заряды могут скользить по плоскости, но покинуть её не могут?
Тогда устойчивое положение возможно.

Есть забавный опыт. Берем два сильных магнита. Один кладем сверху толстой столешницы и запрещаем ему переворачиваться, например, он может скользить в узкой щели. Второй под столешницей и двигаем его руками. Магниты ориентированы к столешнице одноименными полюсами, то есть отталкиваются, казалось бы. Но будет некоторая утсойчивая точка (точнее множество устойчивых точек в виде окружности), внутри которой верхний магнит отталкивается, а вне - притягивается.

Сообщение14.03.2017, 13:20 
Три отрицательных заряда на периферии закреплены , а положительный центральный я бы подвесил на ниточке к штативу.
Потом штатив немного сдвинул и посмотрел останется ли нить вертикальной.

Сообщение14.03.2017, 13:23 
Xey в сообщении #1199879 писал(а):
А в детстве казалось , что если снизу три магнита, то верхний сползать не будет.

Я вот в школе был уверен что магнитная подвеска возможна, потому что видел у какого-то одноклассника сувенир, в виду то ли собаки то ли кошки, у которой голова была так подвешена. Т.е. она, по моей памяти, не имела никаких видимых проволочек и покачивалась себе плавненько и вполне устойчиво.
Правда, снаружи было видно только голову, а шея как бы уходила внутрь сувенира, и как я теперь понимаю, проволочка была там, внутри.
К этому добавилось виденная по телеку передача "Это вы можете" с Гулиа, где в течение всей передачи крутился его маховик. Я видимо невнимательно слушал, так что подумал что подвеска целиком магнитная.

Потом, через много лет, я видел подобные игрушки-сувениры, но у всех проволочка была видна снаружи (и похоже головы были просто за проволочку подвешены -- за центр тяжести), а я хоть убей не помню чтобы видел проволочку у того сувенира, у одноклассника.

Сообщение14.03.2017, 13:55 
Xey в сообщении #1200207 писал(а):
Мы проходили принцип суперпозиции, каждый заряд действует независимо, сумма сил ...

Ну, кстати, такие вещи тоже надо проходить вместе с пределами их применимости.

-- 14.03.2017 13:56:12 --

wrest в сообщении #1200216 писал(а):
К этому добавилось виденная по телеку передача "Это вы можете" с Гулиа

С известным фриком?

Сообщение14.03.2017, 14:07 
Munin в сообщении #1200228 писал(а):
С известным фриком?

Я его видел по телеку в передаче "Это вы можете" (помните - "Панголина" и "Лаура"?), там был в этой передаче "профессор Гулиа" причем неоднократно, кажись он там типа эксперта был, что ли. Других фамилий не помню, очень много лет прошло. А у этого фамилия необычная и кажись он там то ли всех гнобил то ли -- его все гнобили, короче был некоторый саспенс "что выкинет Гулиа в следующей передаче". Так что наверное Гулиа был известный, по крайней мере среди меня в те годы. Насчет того фрик он или нет -- не знаю, когда передача закончилась я о Гулия больше ничего не слыхал.

Сообщение14.03.2017, 14:19 
Это фрик, известный тем, что через много лет "выздоровел и переучился". Правда, нанесённого вреда (например, таким зрителям, как вы) это уже не исправило.

Сообщение14.03.2017, 14:34 
Munin в сообщении #1200238 писал(а):
Правда, нанесённого вреда (например, таким зрителям, как вы) это уже не исправило.

А что он проповедовал? Вечный двигатель? Или что?

Я только помню вот картинку висит диск, его немного раскручивают и он крутится всю передачу, а потом этот Гулиа рассказывает в конце что типа вот магнитный подвес (и кажись воздух откачан, не помню точно), трения почти нет, потому и крутится долго.

Сообщение14.03.2017, 14:35 
wrest в сообщении #1200247 писал(а):
А что он проповедовал? Вечный двигатель? Или что?

Инерциоиды, как минимум, насколько я помню.

Сообщение14.03.2017, 14:50 
Кажется, я читал что-то про супермаховики, призванные играть роль рекуператора для городского транспорта. Хотя за давностью лет могу и попутать. Вдруг это был не Гулиа, а Альтшуллер, прославившийся, кроме прочего, своим ТРИЗом.

Сообщение14.03.2017, 14:51 
fred1996 в сообщении #1200076 писал(а):
У гауссовских полей нет потенциальных ямок. Могут быть седловины.
Тут наложение двух независимых полей - гравитационного и магнитного, а в этом случае диамагнитный шарик замечательно устойчиво висит в магнитном поле. Эффект примерно тот же, как при повисании предмета в вертикальной струе воздуха или воды (вроде как лаплас - а поди-ж, висит ;).

Сообщение14.03.2017, 15:19 
Munin в сообщении #1200249 писал(а):
Инерциоиды, как минимум, насколько я помню.

Мне кажется, память вас подводит: изучение Интернета показало, что к моменту когда на экраны вышла передача "Это вы можете", Гулиа был завкафедрой теормеха и уже вполне излечился и даже наоборот -- боролся со строителями вечных двигателей и инерцоидов. Так что вряд ли он мог нанести какой-то вред зрителям той передачи.

[ Сообщений: 283 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 19  След.