2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Инерцоид с законом сохранения импульса
Сообщение09.02.2017, 17:16 
desert_w1nd
Вы согласны, что без воздействия внешних сил если центр масс системы тел покоился, то так и продолжит покоиться? А значит глобально никуда ваша система тел не сдвинется, максимум будет как-то дрыгаться около исходного положения. Ну ещё вращаться части системы могут по разному. Согласны?

Сообщение09.02.2017, 17:37 
Математика. Не ждите тут двух этажных формул. Только физика и математика начальной школы.
|p1|=|p2|, где p1 - импульс полученный корпусом, а p2 - импульс системы стержень-маховики.
Имеем также, что |p2|=|p3|+|p4|+|p5/2|+|p5/2|, где р3 - поступательный импульс стержня, p4 - поступательный импульс системы маховиков, их креплений и тормозов, р5 - импульс вращения маховиков(так как мы по условию "двинули" стержень с достаточной силой, чтобы преодолеть трение маховиков об ось). Я его разложил на две части изза того, что маховики вращаются в разных направлениях и указывать это одни |p5| некорректно так-как он будет равен нулю(получится, что вращение есть, а импульс нулевой)
Следовательно выходит, что |p1|=|p2|=|p3|+|p4|+|p5/2|+|p5/2|.
Далее стержень проходит между маховиками и ударяется об стенку корпуса.
Получаем: |p1|=|p4|+|p5/2|+|p5/2|
Гасим вращение маховиков друг об друга и получается, что разнонаправленные импульсы мы складываем: p5/2+(-p5/2)=0.
|p1|=|p4|+|p5/2|+|p5/2|, а |p2|=|p4|, потому что импульс был погашен без взаимодействие с корпусом.
Но в сторону стенки корпуса у нас летит система маховиков - она приобрела поступательное движение изза трения в самом начале. Маховики врезаются в стену и гасят p4-составляющую импульса корпуса. Остается |p1|=|p5/2|+|p5/2|
Я уже наглядную лабораторную установку Вам дал с подробным описанием на уровне 9 класса. Да там высший математический аппарат и не нужен.

-- 10.02.2017, 00:38 --

Dmitriy40 в сообщении #1191201 писал(а):
desert_w1nd
Вы согласны, что без воздействия внешних сил если центр масс системы тел покоился, то так и продолжит покоиться? А значит глобально никуда ваша система тел не сдвинется, максимум будет как-то дрыгаться около исходного положения. Ну ещё вращаться части системы могут по разному. Согласны?

Не согласен.

Сообщение09.02.2017, 17:51 
desert_w1nd в сообщении #1191213 писал(а):
|p1|=|p2|, где p1 - импульс полученный корпусом, а p2 - импульс системы стержень-маховики.
Это уже неправильно, в первой же формуле. Не модули.
Имеем также, что |p2|=|p3|+|p4|+|p5/2|+|p5/2|, где р3 - поступательный импульс стержня, p4 - поступательный импульс системы маховиков, их креплений и тормозов, р5 - импульс вращения маховиков
Тоже неправильно. И не модули. И не равно - я уже спросил на каком основании включаете сюда импульс вращения.
Я уже наглядную лабораторную установку Вам дал с подробным описанием на уровне 9 класса.
Я вам и ответил на таком уровне: максимум будет дрыгаться около положения покоя. Плюс, возможно, вращения, если что-то где-то будет не строго симметрично.
Не согласен.
Т.е. вы не согласны с выполнением закона сохранения импульса. Замечательно. Дальше разговор смысла не имеет.

Сообщение09.02.2017, 18:01 
Dmitriy40 в сообщении #1191220 писал(а):
Имеем также, что |p2|=|p3|+|p4|+|p5/2|+|p5/2|, где р3 - поступательный импульс стержня, p4 - поступательный импульс системы маховиков, их креплений и тормозов, р5 - импульс вращения маховиков
Тоже неправильно. И не модули. И не равно - я уже спросил на каком основании включаете сюда импульс вращения.
Не согласен.
Т.е. вы не согласны с выполнением закона сохранения импульса. Замечательно. Дальше разговор смысла не имеет.

Хорошо. Имеем p1=p2 по оси х противоположно направленные. Имеем импульсы p3 и p4 направленные вдоль оси х, будем считать импульс p3 и р4 отрицательными по значению, тогда р1 - положительный, а p2 отрицательный. И тут я нахожу свою ошибку, понимая, что импульсы p5/2 и р5/2 направленны вдоль оси у с самого начала. Почему я включаю импульс вращения туда? Да потому что корпус отталкивается от инерции стержня и инерции вращения маховиков, если пренебрегать трением между осью и маховиком. Вектор импульса стержня у нас идет вдоль оси х, а импульс вращения, если изображать геометрически уходит перпендикулярно вдоль осей вращения.

-- 10.02.2017, 01:24 --

Dmitriy40 в сообщении #1191220 писал(а):
Я уже наглядную лабораторную установку Вам дал с подробным описанием на уровне 9 класса.
Я вам и ответил на таком уровне: максимум будет дрыгаться около положения покоя. Плюс, возможно, вращения, если что-то где-то будет не строго симметрично.
Не согласен.

Имеем маховик в невесомости. Один маховик на который нечто(пусть будет так) воздействует с силой вектор которой перпендикулярен вектору проведенному от центра масс и находящийся в плоскости перпендикулярной оси осевой симметрии и, захватывающая(плоскость) точку центра масс. Вот наше нечто толкнуло этот маховик и он получил импульс начав вращаться, а наше нечто получило равный по модулю импульс и начало поступательно двигаться далеко-далеко. Это нечто конечно же должно иметь массу. В таком случае центр масс этой системы также начнет от нас "улетать". Маховик же, наш единственный верный друг, который не бросил, а остался с нами... правда вращается весь.

Сообщение09.02.2017, 19:06 
desert_w1nd в сообщении #1191226 писал(а):
Почему я включаю импульс вращения туда? Да потому что корпус отталкивается от ... и инерции вращения маховиков,
Это с какой стати?! Он конечно отталкивается, но получит не только линейный импульс, а ещё и тоже вращательный. А в вашей схеме импульсы вращения маховиков скомпенсированы и корпус от вращения маховиков не получит никакого импульса. Корпус получит импульс лишь от стержня и всё.

Имеем маховик в невесомости.
Любой импульс, не проходящий через центр масс маховика, можно разложить на два импульса, один проходящий через центр масс и придающий маховику поступательное движение, и второй, лишь закручивающий маховик вокруг центра масс (точнее тут будет пара импульсов, приложенных симметрично относительно центра масс). Второй импульс к перемещению маховика в продольном направлении отношения не имеет. Причём первый никогда не будет равен нулю (как вам хочется) и приведёт к обязательному перемещению маховика.
Соответственно когда это "нечто" толкнёт маховик, то и само удалится от него, и маховик полетит, и ещё и закрутится если толчок был не центральным. А центр масс системы "маховик+нечто" останется на месте, как и требует закон сохранения импульса.

В таком случае центр масс этой системы также начнет от нас "улетать".
Вот это и есть словесное описание нарушения закона сохранения импульса.

Так скажите, вы согласны с законом сохранения импульса для замкнутой системы тел или не согласны?

Posted automatically
Сообщение09.02.2017, 19:18 
 i  Тема перемещена из форума «Механика и Техника» в форум «Карантин»
Причина переноса:
1. Текст заменён рисунками.
2. Наберите все формулы и термы $\TeX$ом.
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2