Это такая шутка?
мы дали информацию, что в семье один из детей мальчик, то получаем вероятность, что в таком случае
, что другой ребенок девочка.
В другом случае сообщили, что кроме того что в семье мальчик, его еще и зовут Коля, то в этом случае вероятность
что другой ребенок девочка. Дополнительная информация в виде имени уменьшила определенность.
1. Это не шутка.
Посмотрите в Вики статью под названием "Задача трех узников".
2. Я более не согласен с условием, нежели с решением, но и с решением тоже.
Первое условие мне не нравится сильнее, а ее решение, скорее всего от другой задачи.
Я не понимаю, что такое "один из детей мальчик" в вашем условии, и кто такой "другой ребенок".
"Один из детей мальчик", может быть старшим в семье ребенком.
Тогда "другой ребенок" будет либо младший брат, либо младшая сестра (равновероятно).
Или "один из детей мальчик" может быть младшим ребенком в семье.
Тогда "другой ребенок" будет его старший брат или старшая сестра равновероятно...
Понятно, что сам этот "один ребенок мальчик" равновероятно либо старший ребенок в семье, либо младший...
Отсюда заключаем: вероятность, что "другой ребенок - девочка" равна
.
Причем мне не надо знать пол "одного ребенка из двух", чтобы придти к заключению, что другой ребенок равновероятно или мальчик, или девочка.
Ваша первая задача, после выбрасывания всего не относящегося к делу выглядит так:
"Есть ребенок. Какова вероятность что этот ребенок девочка?!"
3. С удовольствием повторюсь еще раз, что мне не надо знать не только имя "Одного из...", но и его пол.
Потому что "другой ребенок", это другой ребенок.
К тому же тут у меня есть еще два дополнительных замечания, скорей придирки, если уж на то пошло.
а). Если магия имени "Коля" увеличила вероятность того, что у него есть брат c
до
аж на
процентов с хвостиком, значит есть и другое имя, которое понижает эту вероятность ориентировочно до
.
Назовите это имя?!
б). Вы пишете:"Дополнительная информация в виде имени уменьшила определенность". У меня вопрос:"Как уменьшила? Почему уменьшила? ".