2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Теорема Геделя и физика
Сообщение16.12.2015, 23:23 
Скажите, кто в теме, а эти занятные высказывания изолированы от всех других-прочих?

Сообщение07.11.2016, 18:09 
Кому-то опять в голову пришло связывать теоремы Гёделя с физикой. Я бы посоветовал не открывать эту статью, так как это заведомо похоже на около научные бредни.

Никаких великих откровений и далеко идущих следствий теоремы Гёделя не дают. Фактически результат сводится к тому, что достаточно богатую теорию (включающую описание арифметики) не получится задать с помощью логики предикатов первого порядка конечным числом аксиом (или схем аксиом), так, чтобы на выходе получилась полная и непротиворечивая теория.

Если коротко, то не получится в математике сочетать логику первого порядка, конечную аксиоматизируемость, достаточно сложную арифметику (в форме Пеано), и полноту с непротиворечивостью. Это результат по формальной теории доказательств. К физике, биологии, химии, или ещё какой другой естественно научной сфере он не имеет никакого отношения. Делать из этого выводы о невозможности обосновать непротиворечивость математики будет только полнейший дилетант, а затем строить на его основе выводы о непознаваемости физической реальности --- дилетант удвоенный.

Если есть желание получить конечную аксиоматизируемость и непротиворечивость, то тогда можно использовать арифметику Пресбургера. Для неё доказана непротиворечивость, полнота и алгоритмическая разрешимость. Понятное дело что такая теория при этом будет беднее обычной арифметики.

Также можно просто взять за аксиомы все верные утверждения о натуральных (или действительных) числах и получите вполне работающую теорию. При этом она уже не будет конечно аксиоматизируемой.

Сообщение07.11.2016, 22:05 
nazarov_m в сообщении #1166871 писал(а):
конечным числом аксиом (или схем аксиом)
Насколько я помню, достаточно перечислимости множества аксиом.

Сообщение11.11.2016, 23:19 
Цитата:
Насколько я помню, достаточно перечислимости множества аксиом.

Зависит от терминологии. Понимаем ли мы конечную аксиоматизируемость в строгом смысле или нет.
Если строго конечно аксиоматизируемость понимать, то тогда даже схемы аксиом запрещаются. В этом случае аксиоматика Пеано и теории множества Цермелло-Френкеля не будет считаться финитарной.
Собственно схемы аксиом --- это не более чем рецепт для построения перечислимого множества аксиом. Схема аксиомы индукции в арифметики Пеано фактически порождает перечислимое множество "аксиом индукции". Допущение схем аксиом для формализации арифметик было принято Гильбертом как первое послабление для решения его второй проблемы.

Сообщение12.11.2016, 00:21 
nazarov_m в сообщении #1168199 писал(а):
Собственно схемы аксиом --- это не более чем рецепт для построения перечислимого множества аксиом.
Разрешимого. Это более узкое условие, чем перечислимость.

Сообщение14.11.2016, 11:43 
Anton_Peplov в сообщении #1168215 писал(а):
nazarov_m в сообщении #1168199 писал(а):
Собственно схемы аксиом --- это не более чем рецепт для построения перечислимого множества аксиом.
Разрешимого. Это более узкое условие, чем перечислимость.

Да, согласен.

Сообщение14.11.2016, 11:57 
Если я правильно помню, нужно чтобы $\box$ задавался $\Sigma_1$ формулой. Для этого достаточно перечислимости (запишем протоколы генерации нужных аксиом в протокол проверки доказательства).

В любом случае, есть $NBG$, так что конечная аксиоматизируемость неважна.

Сообщение16.11.2016, 18:27 
nazarov_m
Мне кажется, вы слишком платонист и именно поэтому столь сильно упрощаете ситуацию.
Также можно просто взять за аксиомы все верные утверждения о натуральных (или действительных) числах и получите вполне работающую теорию. При этом она уже не будет конечно аксиоматизируемой.

Теорема Гёделя по сути и говорит о том, что истинность - понятие очень непонятное и обращаться с ним нужно сверхосторожно. Вы вот мыслите про любое утверждение будто оно истинно или нет само по себе, безотносительно нас, а теорема Гёделя и показывает, что истинность - достаточно дешёвое понятие, берём недоказуемое утверждение и прибавляем его к аксиомам - получаем один унивёрсум в котором это утверждение истинно, прибавляем отрицание - получаем другой универсум, в котором оно ложно.
Это результат по формальной теории доказательств. К физике, биологии, химии, или ещё какой другой естественно научной сфере он не имеет никакого отношения.

Никто выводов и не делает, все только строят метафоры. Метафоры - вещь очень хорошая.

Сообщение16.11.2016, 18:37 
kp9r4d в сообщении #1169500 писал(а):
Никто выводов и не делает, все только строят метафоры.
Боюсь, Вы слишком высокого мнения о людях. От болтунов, кричащих "Гёдель доказал, что наш мир не познаваем наукой", аж воздух звенит. Некоторые из них имеют дипломы и степени по философии, но, ЧСХ, точную формулировку ни одной из теорем Гёделя они привести не в состоянии. И даже о том, что теорем несколько, не в курсе.
Метафоры - вещь очень хорошая.
Это утверждение недоказуемо. Половник - тоже вещь очень хорошая, чтобы наливать им суп. Но очень плохая, чтобы ковырять в носу. Я к тому, что всякой вещи свое время и место, и всякой метафоре в том числе. Так вот именно упомянутую Вами метафору (даже в том случае, когда это именно метафора) слишком часто суют в такие места, что и общий наркоз не помогает.

Сообщение16.11.2016, 20:28 
берём недоказуемое утверждение и прибавляем его к аксиомам - получаем один унивёрсум в котором это утверждение истинно, прибавляем отрицание - получаем другой универсум, в котором оно ложно
Эм. Тут что-то явно пропущено посередине.

-- Ср ноя 16, 2016 22:29:56 --

Вы вот мыслите про любое утверждение будто оно истинно или нет само по себе, безотносительно нас
А чтобы опровергнуть это, не нужна ни одна из теорем Гёделя, потому что истинность, разумеется, зависит от интерпретации. :-)

Сообщение16.11.2016, 22:50 
arseniiv в сообщении #1169532 писал(а):
А чтобы опровергнуть это, не нужна ни одна из теорем Гёделя, потому что истинность, разумеется, зависит от интерпретации. :-)

А вам без теоремы Гёделя очевидно, что у PA или у любой другой foundation-теории больше одной модели?
arseniiv в сообщении #1169532 писал(а):
Эм. Тут что-то явно пропущено посередине.

Что же?

Сообщение16.11.2016, 22:59 
kp9r4d в сообщении #1169563 писал(а):
А вам без теоремы Гёделя очевидно, что у PA или у любой другой foundation-теории больше одной модели?
Да, для доказательства этого обычно используют не Геделя, а компактность.

Сообщение16.11.2016, 23:21 
Ну можно и так, или Левенгейма-Скулема (что конечно же одно и то же). В любом случае это делается не на уровне определений, а нужны какие-то трюки.

Сообщение16.11.2016, 23:32 
kp9r4d в сообщении #1169563 писал(а):
Что же?
Написал сначала много букв, но в предположении, что что-то просто упустил, сделаю по-другому. Вот
берём недоказуемое утверждение и прибавляем его к аксиомам - получаем один унивёрсум в котором это утверждение истинно, прибавляем отрицание - получаем другой универсум, в котором оно ложно.
это мне почему-то хочется обобщить в $\Gamma,\varphi\vDash\varphi$. Это будет верно, даже когда никаких моделей у $\Gamma,\varphi$ нет. И притом это очевидно, потому что $\varphi\vDash\varphi$, а добавление в множество формул не увеличивает число его моделей. Так что я, видимо, что-то из контекста обсуждения упускаю. :?

Сообщение16.11.2016, 23:53 
arseniiv в сообщении #1169571 писал(а):
это мне почему-то хочется обобщить в $\Gamma,\varphi\vDash\varphi$. Это будет верно, даже когда никаких моделей у $\Gamma,\varphi$ нет. И притом это очевидно, потому что $\varphi\vDash\varphi$, а добавление в множество формул не увеличивает число его моделей. Так что я, видимо, что-то из контекста обсуждения упускаю. :?

Ну, под туманным словом "унивёрсум" я конечно полагал только непротиворечивые теории, противоречивые совсем неинтересные. То есть удивляет сама возможность "расщепить" foundation-теорию на две более тонкие противоречащие друг-другу одинаково ценные foundation-подтеории - результат очень в духе постмодерна ^^ Если бы PA была полна, то для любого $\varphi$: $PA, \varphi$ и $PA, \neg \varphi$ давали бы тривиальное расширение и противоречивую теорию - это, конечно, ситуация совсем неинтересная и ничего не показывающая. Или я неверно ваше замечание понял?

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.