Лет 10-15 назад я участвовал в организованной деканатом дискуссии о применении веб технологий в учебном процессе. Утверждалось, что опросы показали, что студенты предпочитают html. Я возражал: результаты опроса в таком виде, в котором они дошли до нас, бессмысленны поскольку не уточняется ни предмет, ни профиль студентов, и для отображения сильно математического текста html не сильно пригоден, а mathml плохо поддерживается, т.ч. я был за pdf.
С тех пор и тот и другой формат развились, причем "для математики" прогресс в html был гораздо более существенным: появились jsMath, и сменивший её MathJax, который стал гораздо умнеее (например по части автоматического разбиение формулы на строки). В обще, теперь лекции я делаю в html. Впрочем, вру: я пишу их в markdown (md) и конвертирую в html. А математические анзатцы впрямую в той части LaTeX, которая поддерживается MathJax.
Markdown не обеспечивает всех команд, но в него можно включать raw html. Всё хорошо, но имеется ряд проблем:
Проблема 1. Имеются разные расширения нестандартные расширения. Я использовал
Mou, но оно не работает на последней версии MacOS, переключился на
MacDown, но несколько нестандартных команд, поддерживаемых Mou, не работают (т.ч. переделывать надо), и все это чисто маковские программы. Есть, конечно,
pandoc, но у него нет мгновенного preview, да и что на выходе мне не нравится. В общем, в отличие от LaTeX все не устоялось и строгого стандарта нет.
Проблема 2. Если LaTeX источник можно в конце концов поместить в arXiv, то с markdown или html такой возможности нет.
Тем не менее мне кажется, что преимущества: browser reflow (и возможность использования маленьких экранов смартфонов), возможность открыть/закрыть детали (например, вывод формулы), нет необходимости перекомпилировать весь источник) делает этот вариант привлекательным.
Предлагаю обсудить такие онлайн учебники, их преимущества/недостаки и препятствия и пути их преодоления.
Возможно, что это не самый удачный раздел форума для этой темы, но для меня важно приложение к учебникам, а не о научным статьям, где pdf остается моим выбором.