Парадокс.
Парадокс в теории — это когда в ней выводимы (доказуемы) одновременно некоторое утверждение и его отрицание. Вы можете предъявить такое утверждение?
Но что-то меняется, значит движение (фотона) есть, изменение есть.
Да, меняется. Много чего. В том числе, и время вдоль мировой линии. Вам это уже объясняли.
"Измерение" -- это... я не знаю как правильно сформулировать
То есть, Вы употребляете слово, которое не понимаете. Тогда какого ответа Вы ждёте, если не можете сформулировать вопрос?
Короче, вдоль прямой оно (измерение) -- одно. На плоскости их (измерений) два, в обычном евклидовом пространстве их 3, и так далее. В псевдоевклидовом пространстве-времени Минковского их 4.
Это называется
размерность. Если не лезть в топологические дебри, можете считать, что размерность — это количество координат, необходимых для задания точки в рассматриваемом пространстве (термин употреблён в математическом смысле). Как я уже говорил, координаты по определению являются (функционально) независимыми. В частности, в пространстве-времени требуются четыре координаты, поэтому оно четырёхмерное. И, разумеется, они все независимые. Но я уже об этом писал.
-- Вт ноя 01, 2016 12:25:09 --(Оффтоп)
Ну иногда важно бывает что-то назвать правильно. "Как вы лодку назовете, так она и поплывет".
Я не знаю, что означает "правильно" в контексте нашего обсуждения. Для меня "правильно" означает, что я использую слова, которые другие люди понимают так же, как и я. С бытовым языком тут часто возникают проблемы, а в математике или физике нужно либо использовать термины, определённые ранее (и именно в смысле этих определений) и известные всем собеседникам, либо определять свои термины, прежде чем их использовать. Но какое слово взять для нового термина — это дело того, кто формулирует определение. Надо сказать, что некоторые слова, на мой взгляд, сильно перегружены терминологическими значениями.
Кстати, в оригинале, насколько я помню, была не лодка, а яхта.
Верно так же и обратное, если вдруг такому математику или физику придет в голову истолковать "Группа шла кольцом через поле." как-то по-своему, ничего кроме глупостей не получится.
Разумеется. Я только не понял, о каком "таком" математике или физике Вы говорите.