2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Как правильно перекачать газ из полного баллона в пустой
Сообщение08.10.2016, 22:12 
Добрый день господа физики! Пишет вам холодильщик из Израиля, который учил физику уже давно :oops: , и нисколько об этом не жалеет.

Я понимаю, что вопрос для вас элементарный.

Задача - перекачать газ-хладон R-134 из большого баллона ( если нужно - около 16 литров) в маленький ( объём около литра). Газ находится в жидкой фазе и изначально при комнатной температуре 25 градусов. Скорее всего наверное не важно какой газ и какой размер баллонов, но я пишу на всякий случай. Температура кипения газа -26.5 гр С.

Что я делаю. Большой баллон ставлю в ванну с горячей водой, а маленький в ванну со льдом, чтобы создать разницу давлений. И открываю вентиль.

Какие ещё есть способы для решения подобной задачи?
Спасибо.

Posted automatically
Сообщение08.10.2016, 22:34 
 i  Тема перемещена из форума «Олимпиадные задачи (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Re: Как правильно перекачать газ из полного баллона в пустой
Сообщение08.10.2016, 22:56 
panas в сообщении #1158262 писал(а):
наверное не важно какой газ и какой размер баллонов, но я напишу на всякий случай

завещание :mrgreen:

Сообщение08.10.2016, 23:02 
Можно в большой баллон закачивать какую нибудь воду, которая будет вытеснять неводу в маленький.

Сообщение08.10.2016, 23:09 
А что мешает банально (после выравнивания давления) перелить жидкую фазу?

Сообщение08.10.2016, 23:11 
upgrade в сообщении #1158274 писал(а):
какую нибудь воду, которая будет вытеснять неводу

Я конечно не физик (и не химик) :-( и кроме того я ищу простое решение на основе физических законов.

Большой баллон как Вы понимаете под большим давлением... Вещества в баллонах должны по возможности оставаться химически чистыми.

-- 08.10.2016, 23:22 --

Geen в сообщении #1158275 писал(а):
А что мешает банально (после выравнивания давления) перелить жидкую фазу?

Хороший вопрос. Спасибо. Если бы я знал на него ответ, то был бы физиком. :roll:

Наверное, происходят какие изменения в состоянии газа и баллона, что этому мешает. Мне самому стало интересно. Насколько я помню, когда да я пробовал большой баллон переворачивать, чтобы перелить жидкую фазу, то лилось но маловато.

Может потрясти баллон, придать жидкости ускорение, как Вы думаете?

Сообщение08.10.2016, 23:23 
panas в сообщении #1158276 писал(а):
Я конечно не физик (и не химик) :-( и кроме того я ищу простое решение

Ульяновский учитель ОБЖ погиб при взрыве списанного холодильника
Цитата:
В Ульяновске учитель средней школы 52 погиб при взрыве, разбирая списанный промышленный холодильник. Он скончался на месте. ЧП произошло в тот момент, когда преподаватель ОБЖ приступил к разборке газового баллона. Следователи начали проверку и намерены дать оценку действиям руководства школы.

Сообщение08.10.2016, 23:38 
Большой можно перевернуть вентилем вниз и открыть вентиль (маленький переворачивать не надо). Если соединительная трубка не очень тонкая, жидкость полностью заполнит маленький.

Сообщение08.10.2016, 23:53 
Xey в сообщении #1158281 писал(а):
Большой можно перевернуть вентилем вниз и открыть вентиль (маленький переворачивать не надо). Если соединительная трубка не очень тонкая, жидкость полностью заполнит маленький.

То есть Вы присоединяетесь к ответчику выше. Трубка соединительная стандартная с внутренним диаметром около 2-3мм. Других трубок не бывает. Значит, если трубка тонкая, как эта, то это мешает газу перелиться? Интересно, а что мешает? Капиллярные силы?

Может быть поэтому если баллон трясти, то льётся больше? То есть проталкивается сквозь тонкую трубку? Так получается?

Кстати, у меня появилась идея. У меня есть ещё один такой заправляемый ( малый баллончик). Я могу соединять баллоны последовательно и даже параллельно ( если использовать стандартный манометр с 3 выходами). А также у меня имеется в стандартном оборудовании вакуумный насос, который я могу вставить в контур. Может быть это поможет?

-- 08.10.2016, 23:57 --

Osmiy в сообщении #1158278 писал(а):
[quote="panas в

Цитата:
В Ульяновске учитель средней школы 52 погиб при взрыве, разбирая списанный промышленный холодильник. Он скончался на месте. ЧП произошло в тот момент, когда преподаватель ОБЖ приступил к разборке газового баллона. Следователи начали проверку и намерены дать оценку действиям руководства школы.

В моём случае речь идёт о стандартном баллоне для газа-фреона, в котором его продают и хранят. Он не разборный.

Сообщение09.10.2016, 00:16 
Мешает газ, пары оставсшиеся в малом баллоне. Если вам важна чистота, то полезно было бы откачать малый баллон перед наполнением. Если он сообщался с атмосферой , то на железе адсорбировалось много воды.

Сообщение09.10.2016, 00:35 
адача - перекачать газ-хладон R-134 из большого баллона
Если отвлечься от несущественных деталей, то задача эквивалентна такой: есть две закрытые банки, одна с водой, другая - пустая. Как перелить воду не открывая банок (можно вставлять трубки, но в момент переливания система должна быть герметичной). Простейший вариант - соединить банки трубкой, и поднять банку с водой вверх, не работает. Из верхней банки выльется часть воды, там создастся разряжение, а в нижней давление повысится. В результате скомпенсируется разность давлений, благодаря которой вода течет вниз. Если потрясти это сооружение, то можно протолкнуть пару пузырьков воздуха снизу вверх, и долить еще пару ложек воды. Радикально улучшить ситуацию можно соединив второй дренажной трубкой газовые пузыри (верхние части) баллонов. Тогда при подъеме банки с водой пустая банка беспрепятственно заполнится до верха. Как это сделать технически на баллонах с фреоном надо соображать, но без дренажа - только умучаетесь.

Сообщение09.10.2016, 01:11 
Когда перестанет литься, надо повернуть большой баллон вентилем вверх, чтобы сжатый воздух из малого перешёл в большой. Потом снова перевернуть большой вентилем вниз.
И тд, если надо заполнить полностью

Сообщение09.10.2016, 01:33 
Xey в сообщении #1158288 писал(а):
Когда перестанет литься, надо повернуть большой баллон вентилем вверх, чтобы сжатый воздух из малого перешёл в большой. Потом снова перевернуть большой вентилем вниз.
И тд, если надо заполнить полностью

Интересно, надо попробовать. Сейчас мои два малых баллончика уже полные ( я заполняю как писал выше используя разность давлений), так что быстро не получиться попробовать.

-- 09.10.2016, 01:42 --

amon в сообщении #1158287 писал(а):
адача - перекачать газ-хладон R-134 из большого баллона
Если отвлечься от несущественных деталей, то задача эквивалентна такой: есть две закрытые банки, одна с водой, другая - пустая. Как перелить воду не открывая банок (можно вставлять трубки, но в момент переливания система должна быть герметичной). Простейший вариант - соединить банки трубкой, и поднять банку с водой вверх, не работает. Из верхней банки выльется часть воды, там создастся разряжение, а в нижней давление повысится. В результате скомпенсируется разность давлений, благодаря которой вода течет вниз. Если потрясти это сооружение, то можно протолкнуть пару пузырьков воздуха снизу вверх, и долить еще пару ложек воды. Радикально улучшить ситуацию можно соединив второй дренажной трубкой газовые пузыри (верхние части) баллонов. Тогда при подъеме банки с водой пустая банка беспрепятственно заполнится до верха. Как это сделать технически на баллонах с фреоном надо соображать, но без дренажа - только умучаетесь.

Нет, баллоны нельзя менять. Только физика.

Не понимаю, как можно рассматривать газ с температурой кипения -26 в сравнении в водой. Однако, у нас не идеальный газ как в школьном учебнике. И трубка соединительная - размером 2-3 мм, как я понимаю ( физики мне пока не ответили ), требуется немалая (какая?) сила протолкнуть жидкий газ через капилляр. Возможно, что силы тяжести не хватает для этого.

-- 09.10.2016, 01:46 --

Xey в сообщении #1158286 писал(а):
Мешает газ, пары оставсшиеся в малом баллоне. Если вам важна чистота, то полезно было бы откачать малый баллон перед наполнением. Если он сообщался с атмосферой , то на железе адсорбировалось много воды.

На малом баллоне, как я уже писал стоит запорный клапан, вентиль как на камере велосипеда или авто, то есть в баллон воздух и вода не поступают самопроизвольно. Иначе бы это была уже не химия.

Сообщение09.10.2016, 02:13 
Соединить два баллона трубкой. Охладить малый баллон ниже температуры кипения (и ниже температуры большого баллона).

Сообщение09.10.2016, 02:24 
panas в сообщении #1158291 писал(а):
как я понимаю ( физики мне пока не ответили ), требуется немалая (какая?) сила протолкнуть жидкий газ через капилляр.
Неправильно понимаете. Вся Ваша проблема - разность давлений газа в верхнем и нижнем баллоне. Если не хотите (не можете) городить дренаж то, как уже предлагал Xey, периодически ставите оба баллона вентилем (трубкой) вверх, и будет Вам счастье.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.