Интересно только если реально жидкую фазу просто отлить, то давление в баллоне не изменится?
Нет, пока в баллоне будет хоть одна жидкая капля, то давление в нем определяется давлением насыщенного пара хладона при данной конкретной температуре.
Значит, давление будет падать так как баллон заметно леденеет ( идёт испарение). Кстати, так как маленький баллон нагревается ( я так понял из-за конденсации) - и тоже есть жидкая фаза на каком-то этапе, то получается, что давление в маленьком баллоне будет выше чем в большом. Не сходится что-то как газ продолжает переливаться?
Если же отливать жидкую фазу, то наверное охлаждение большого баллона будет меньше, ибо, испарение будет гораздо меньше.
Что я делаю. Большой баллон ставлю в ванну с горячей водой, а маленький в ванну со льдом, чтобы создать разницу давлений. И открываю вентиль.
Xey в сообщении #1158341"
Метод - рабочий, нужно только соединительную трубку между баллонами, заполненную изначально атмосферным воздухом, вакуумировать, прежде чем открывать вентили. Для этого нужен вакуумный насос (он есть), ну и еще несколько дополнительных трубок и мановакууметр, чтобы собрать соответствующую схему. Кстати, насчёт вакуумирования. На практике, не вакуумируется соединительная трубка, но продувается газом из баллона. Вопрос, как, на основе чего, при этом происходит вытеснение воздуха из трубки? Просто механически, то есть воздух же не жидкость, он будет смешиваться, или как?
-- 09.10.2016, 16:31 --[quote="Xey в
сообщении #1158341 писал(а):
Что я делаю. Большой баллон ставлю в ванну с горячей водой, а маленький в ванну со льдом, чтобы создать разницу давлений. И открываю вентиль.
Я понял так, что Вы перегоняете газ (вентиль большого баллона наверху и по трубке идёт пар) ?
Почему бы не перевернуть большой баллон и чуть подогреть его, чтобы по трубке шла жидкая фаза.
Немного подогреть большой баллон необходимо , чтобы преодолеть усилие пружинки в клапане маленького баллона (в клапана большого видимо тоже есть пружина). Вместо подогрева можно приподнять большой баллон ( на этаж два повыше). Раз в малом нет воздуха, только пары фреона, то жидкость должна перетекать.
Нет, пружинка есть только в маленьком баллончике.
Эта идея (перевернуть баллон) пришла кажется Вам, и также ещё кому-то почти сразу ( вверху) Более того на практике мастера переворачивают баллон, чтобы видимо ускорить перелив газа из баллона в холодильную систему. Я так тоже делал, но если я правильно помню, то это для маленького баллона не давало заметного эффекта. Однако, я должен ещё раз проверить, когда у меня будет очередной пустой баллончик, который я смогу положить на весы и посмотреть, сколько точно грамм газа перелилось.
-- 09.10.2016, 16:37 --Выше кто-то упомянул, что имеет значение толщина трубки ( капиллярные силы). Я несколько раз спрашивал и никто не отвечает, только намёками
Это какой-то редкий вопрос ( типа не все физики знают) или это такая чушь - капиллярные силы, что никто не хочет мараться?