Когда перестанет литься, надо повернуть большой баллон вентилем вверх, чтобы сжатый воздух из малого перешёл в большой. Потом снова перевернуть большой вентилем вниз.
И тд, если надо заполнить полностью
Интересно, надо попробовать. Сейчас мои два малых баллончика уже полные ( я заполняю как писал выше используя разность давлений), так что быстро не получиться попробовать.
-- 09.10.2016, 01:42 --адача - перекачать газ-хладон R-134 из большого баллона
Если отвлечься от несущественных деталей, то задача эквивалентна такой: есть две закрытые банки, одна с водой, другая - пустая. Как перелить воду не открывая банок (можно вставлять трубки, но в момент переливания система должна быть герметичной). Простейший вариант - соединить банки трубкой, и поднять банку с водой вверх, не работает. Из верхней банки выльется часть воды, там создастся разряжение, а в нижней давление повысится. В результате скомпенсируется разность давлений, благодаря которой вода течет вниз. Если потрясти это сооружение, то можно протолкнуть пару пузырьков воздуха снизу вверх, и долить еще пару ложек воды. Радикально улучшить ситуацию можно соединив второй дренажной трубкой газовые пузыри (верхние части) баллонов. Тогда при подъеме банки с водой пустая банка беспрепятственно заполнится до верха. Как это сделать технически на баллонах с фреоном надо соображать, но без дренажа - только умучаетесь.
Нет, баллоны нельзя менять. Только физика.
Не понимаю, как можно рассматривать газ с температурой кипения -26 в сравнении в водой. Однако, у нас не идеальный газ как в школьном учебнике. И трубка соединительная - размером 2-3 мм, как я понимаю ( физики мне пока не ответили ), требуется немалая (какая?) сила протолкнуть жидкий газ через капилляр. Возможно, что силы тяжести не хватает для этого.
-- 09.10.2016, 01:46 --Мешает газ, пары оставсшиеся в малом баллоне. Если вам важна чистота, то полезно было бы откачать малый баллон перед наполнением. Если он сообщался с атмосферой , то на железе адсорбировалось много воды.
На малом баллоне, как я уже писал стоит запорный клапан, вентиль как на камере велосипеда или авто, то есть в баллон воздух и вода не поступают самопроизвольно. Иначе бы это была уже не химия.