Наша математика без аксиомы Архимеда, конечно, рассыплется. Как минимум,
перестанет быть замкнутым по сложению и умножению, откуда проистечет труднопредставимый бардак.
Вот, кстати, вопрос. В текстах по истории математики я встречал утверждение, что древние греки тщательно избегали идеи неограниченного пространства - например, они говорили не о прямых, а только об отрезках, и постулат параллельности у Евклида в связи с этим формулировался каким-то замысловатым образом. Не знаю, когда и как победила идея о бесконечных прямых в неограниченном пространстве (подозреваю, что тут приложил руку Декарт, отождествивший прямую с числовой осью, но не возьмусь утверждать; буду признателен за ссылки на литературу). Проведем мысленных эксперимент. Допустим, панцирным стрекозоидам с планеты Плюх образ неограниченного пространства внушает непреодолимый ужас, а еще лучше - в принципе не может прийти в орган, эквивалентный голове. Смогут ли они построить математику, в которой есть числа, но нет неограниченных числовых множеств - не бесконечных нет, а именно неограниченных - так, чтобы эта математика обслуживала стрекозоидную физику, позволяющую послать сигнал инопланетянам? Моя интуиция говорит, что да. Но в связи с упоминавшимся бардаком, в который нашу математику приведет удаление из нее аксиомы Архимеда, стрекозоидная математика должна быть совсем не похожа на земную. Вплоть до того, что в ней не будет сложения, а будет какая-то неведомая нам операция.
И не говорите мне, что без сложения никак не обойдешься, потому что это самая простая и естественная операция - яблоко плюс яблоко равно два яблока. Это для нас она самая простая и естественная, а у стрекозоидов может быть иначе. Даже человеческий мозг, получив некоторые повреждения, может выкидывать неведомые фортеля. Тому порукой описанные Оливером Саксом счетчики, которые играют между собой, называя друг другу шестизначные простые числа, не будучи в состоянии при этом не только объяснить, чем именно эти числа отличаются от других, но и умножить пять на восемь. А при повреждении зрительной коры
возникает такой любопытный феномен, как
акинетопсия – невосприятие движения. В учебнике было написано примерно следующее: "пациент видит, что предметы меняют положение в пространстве, но не воспринимает это как движение". Я вообразить не могу, на что это может быть похоже (вики говорит, что на смену кадров, но...).