Переоценить столь грандиозный феномен проблематично.
Это ни о чем, пишите конкретней, что ценного и полезного вы видите в культуре каннибалов, дикарей и т.д.
Сейчас не завозят. Последние "завозы" мигрантов кончились с окончанием работорговли. Теперь же едут сами. Я уж не говорю о том, что уже в настоящее время миграционные потоки "север-север", "север-юг" и особенно "юг-юг" приобретают столь же огромное значение, как и миграционные потоки с глобального юга на глобальный север. Причина, конечно, в глобализации.
Это игра слов. При чем здесь глобализация, когда дело в псевдоценностях, навязанных европейцам. В том числе и о пользе культуры дикарей.
Ценность это не объективно существующий феномен, любая ценность субъективна или интерсубъективна. Ценность культуры не исключение. Так что важно, чтобы были люди, для которых ценна эта культура.
Это ответ достоин философа, т.к. не дает ответа на поставленный вопрос. А так и ежу понятно, что оценка всегда относительна и поэтому вводят эталоны. И ценности навязывают или как говорят маркетологи - впаривают. Создают искусственный спрос на всякую муру.
Неужели существует универсальная культура каннибалов? Я что-то пропустил? А так - см. выше мною написанное. Кстати, символический каннибализм вполне себе имеет место во многих религиях.
А что шла речь об универсальной культуре каннибалов? А то что он имеет место во многих религиях делает эту каннибализм ценным для современного западного общества?
Примерно также, как все социальные институты базируются в той или иной степени на различном насилии. Это извечная проблема конфликта коллективизма vs. индивидуализма, который имеет место в любой культуре и в любом обществе.
Есть общепринятые базовые ценности, вроде ооновских прав человека. И заметьте есть принципиальная разница является человек товаром или нет, есть суд Линча или нет, есть смертная казнь или нет, есть разделение властей или нет.
Этот вопрос обсуждался на форуме уже, наверное, миллион раз. Стоит ли об этом говорить миллион первый?
Первоклашки или скорее даже детсадовцы каждый год изучают Азбуку.
Как это не банально, но наша жизнь вообще в основном состоит из бесполезной траты времени. Этот разговор прекрасный тому пример, на мой взгляд.
Значит нужно сокращать бесполезную трату времени, например исключая философию из учебных программ и заменяя ее логикой, методологией научных исследований. А этот разговор в какой-то части и об этом и уже поэтому он полезен.
За деньги налогоплательщиков много чего делается. Как по мне, так уж лучше пускай деньги выделяются на мало-/бесполезную философию, чем на очередные шубохранилища и золотые унитазы.
Это сравнение холодного с зеленым. Никто не выделяет денег на шубохранилища - это просто воровство бюджетных денег, а вот философы получают легальные деньги, только вот их труды бесполезны.