2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: Множественность вселенных
Сообщение14.07.2016, 02:19 
Pphantom в сообщении #1137722 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #1137708 писал(а):
В чём именно прав? Вы утверждаете, что за пределами observable universe нет галактик? :)
Не надо заниматься демагогией. Вы сформулировали другое утверждение, именно его Вас и просили обосновать.

Вас не затруднит уточнить, какое именно утверждение?

Меня слегка удивляет постоянная уверенность моих собеседников в том, что они лучше меня знают, что именно я хотел сказать. :)

kry в сообщении #1137715 писал(а):
Вот здесь нигде не говорится о том, что доказано, что за пределами наблюдаемой Вселенной существуют галактики с которыми мы никогда не взаимодействовали и не будем взаимодействовать,

Так-так, интересно, а откуда вдруг выпрыгнуло это Ваше "никогда не взаимодействовали"?.. :) Я такого никогда не утверждал. "Не можем и никогда не сможем взаимодействовать" — это да. "Не взаимодействовали" — очевидная чушь, которую опять-таки приписывают мне без спросу. :) Покажите мне мой пост, где бы я утверждал подобную глупость!

Вполне естественно, что раньше мы взаимодействовали с этими областями пространства, потому что они были ближе. А потом они от нас отдалились, и взаимодействия стали невозможны. И теперь нет никакой уверенности, что эти галактики по-прежнему существуют, а не поглощены волной истинного вакуума, к примеру. (Которая до нас никогда не доберётся, потому что движется с околосветовой скоростью, а данные области пространства удаляются от нас со скоростью выше световой.) Вот это я говорил, а не ту чушь, которую мне пытаются приписать.

Это всё нисколько не мешает провести аналогию с параллельными мирами — такими, которые берут начало в общей точке, а затем их истории расходятся. (В одном мире Вася пошёл направо и стал космонавтом. А в другом мире пошёл налево и спился.) То есть, наличие общего начала в прошлом ничуть не мешает вселенным быть параллельными в будущем. И точно так же, взаимодействие областей пространства в прошлом — нисколько не мешает им стать принципиально невзаимодействующими в будущем. Аналогия с параллельными мирами сохраняется.

Также я нигде не говорил, будто бы доказано, что за пределами observable universe есть какие-то галактики. Я лишь сказал, что астрономы так думают (иными словами, это достаточно распространённая точка зрения). И я прав, судя по тому, что Pphantom ничего не возразил на это.

Сообщение14.07.2016, 02:54 
Denis Russkih в сообщении #1137732 писал(а):
Меня слегка удивляет постоянная уверенность моих собеседников в том, что они лучше меня знают, что именно я хотел сказать. :)

Ваши собеседники отнюдь не уверены, что они знают, что Вы хотели сказать. Более того, я подозреваю, что они уверены, что не знают. что Вы хотели сказать--потому что между тем, что Вы хотели сказать, и тем, что Вы сказали, дистанция огромная.

Это всё нисколько не мешает провести аналогию с параллельными мирами — такими, которые берут начало в общей точке, а затем их истории расходятся. (В одном мире Вася пошёл направо и стал космонавтом. А в другом мире пошёл налево и спился.)

Расскажите, пожалуйста, как Вася-космонавт и Вася-алконавт в прошлом взаимодействовали :D

Сообщение14.07.2016, 03:04 
Denis Russkih
Предположим, что Вас неправильно поняли и решили теперь понять правильно.
Что у Вас есть сказать интересного и небанального о множественности пульсирующих вселенных и разумах в них?
kauri_39 в сообщении #1137350 писал(а):
У кого какие аргументы в пользу множественности вселенных? Или наоборот - в пользу единственности Вселенной? Если вселенных много, то какие они?
.....Кто думает иначе и почему?
Будут ли некоторые из мультивселенных иметь форму ракушки и решетчатую структуру эфира? Нет?
Не забудьте представить аргументы как просит ТС. Mы же не хотим болтовни на пустом месте и ни о чём?

Сообщение14.07.2016, 03:24 
И я прав, судя по тому, что Pphantom ничего не возразил на это.
Не на каждый бред кто-то обязан писать возражения. Отсутствие оных не означает правоту высказывания! С логикой Вы тоже не дружите, да? :mrgreen:

-- 14.07.2016, 03:28 --

Аналогия с параллельными мирами сохраняется.
Какие же они параллельные, если пересекались (или были едины) в прошлом?! :facepalm:

Сообщение14.07.2016, 03:28 
Red_Herring в сообщении #1137733 писал(а):
Более того, я подозреваю, что они уверены, что не знают. что Вы хотели сказать--потому что между тем, что Вы хотели сказать, и тем, что Вы сказали, дистанция огромная.

Если Вас не затруднит, процитируйте, пожалуйста, конкретные фрагменты моих постов, которые Вас смущают. Иначе разговор получается беспредметным.

Что именно я сказал такого-этакого? Хотелось бы точные цитаты.

Red_Herring в сообщении #1137733 писал(а):
Расскажите, пожалуйста, как Вася-космонавт и Вася-алконавт в прошлом взаимодействовали

В прошлом они были одним человеком. :) Любая аналогия работает лишь до определённого предела.

Dan B-Yallay в сообщении #1137736 писал(а):
Предположим, что Вас неправильно поняли и решили теперь понять правильно.
Что у Вас есть сказать интересного и небанального о множественности пульсирующих вселенных и разумах в них?

Я уже наговорился пока что. :) Если бы меня не дёргали постоянно обратно, я бы уже давно покинул эту тему.

Dmitriy40 в сообщении #1137739 писал(а):
Не на каждый бред кто-то обязан писать возражения. Отсутствие оных не означает правоту высказывания! С логикой Вы тоже не дружите, да?

Даже не буду ничего отвечать на это. :) Как Вы сами справедливо заметили, "не на каждый бред кто-то обязан писать возражения".

-- 14.07.2016, 03:54 --

Dmitriy40 в сообщении #1137739 писал(а):
Какие же они параллельные, если пересекались (или были едины) в прошлом?!

А с чего Вы взяли, что вселенные должны иметь свойства прямых в евклидовом пространстве? :) На каких-то участках они могут пересекаться, а на каких-то — идти параллельно. На участках, где они идут параллельно, они являются параллельными вселенными. В точках расхождения и/или схождения индивидуальных историй они являются единой вселенной.

Сообщение14.07.2016, 04:02 
Denis Russkih в сообщении #1137740 писал(а):
Если Вас не затруднит, процитируйте, пожалуйста, конкретные фрагменты моих постов, которые Вас смущают. Иначе разговор получается беспредметным.

Что именно я сказал такого-этакого? Хотелось бы точные цитаты.

Хотя бы это.
Denis Russkih в сообщении #1137740 писал(а):
В прошлом они были одним человеком. :)

Следует ли понимать, что по Вашему мнению в параллельной вселенной существует Denis Russkih который понимает хотя бы половину того, о чём он пишет?

Сообщение14.07.2016, 13:50 
Хм... поскольку, кажется, всем все ясно, дальше продолжать не будем.
 !  Denis Russkih, месячный бан за флуд и демагогию.

Сообщение14.07.2016, 16:06 
arseniiv в сообщении #1137482 писал(а):
kauri_39 в сообщении #1137476 писал(а):
Если философию считать наукой, то и философский аргумент является научным.
Философия — не наука, иначе бы она называлась биологией, кристаллографией или, на худой конец, теорией групп Ли. (Это аллегорическое дополнение к ответу madschumacher.)

kauri_39 в сообщении #1137476 писал(а):
А вот вывести идею, заслуживающую внимания физиков, по-моему, возможно.
Физики, однако, сами себя снабжают интересными для них идеями в полном объёме. Увы. Причём их тут можно заменить на математиков и ещё много кого.

Как я уже ответил madschumacher, философию и даже футурологию к науке причислить, видимо, невозможно из-за невозможности использования в них научного метода - такой его части, как экспериментальная проверка новых прогнозируемых данных.

Не уверен насчёт самообеспечения физиков интересными идеями в полном объёме. Были бы идеи, тогда не было бы затяжных проблем с квантовой гравитацией, с тёмной материей и энергией, с космологической постоянной. Но есть надежда, что физики в молодости читают и смотрят фантастику, участвуют в таких вот спорах, и могут воспринимать интересные идеи из этой околонаучной сферы. И потом естественно будут считать их своими.

Сообщение14.07.2016, 16:15 
kauri_39 в сообщении #1137812 писал(а):
Но есть надежда, что физики в молодости читают и смотрят фантастику, участвуют в таких вот спорах, и могут воспринимать интересные идеи из этой околонаучной сферы. И потом естественно будут считать их своими.
Вы думаете, вы первый на этом форуме, кто думает, что может заинтересовать физиков своими идеями? Да хорошо если в первую сотню попадете. Не говоря уже об оригинальности ваших идей...
Были бы идеи, тогда не было бы затяжных проблем с квантовой гравитацией, с тёмной материей и энергией, с космологической постоянной.
Есть мнение, что перед тем, как говорить об этих проблемах, стоит сначала выяснить, в чем эти проблемы заключаются. А то я тоже могу сказать - ну, Усейт Болт не может пробежать стометровку за 2 секунды? Так у него большие проблемы, значит...

Сообщение14.07.2016, 16:23 
Не уверен насчёт самообеспечения физиков интересными идеями в полном объёме.

:lol1: Вы правда думаете, что кто-то сравнится по извращенности дальности полёта мысли с теорфизиками и математиками?! :wink: Среднестатистический фрик или фелосаф из Пургатория несёт такую скучную ересь по сравнению с реальными научными идеями... :wink: Фантазию надо тренировать, а то человеческий мозгЪ будет цепляться за знакомые образы и понятия и ничего нового не сможет придумать. Поэтому идеи выдаваемые людьми, далёкими от физики уже давно не являются полезными в самой физике. Проиллюстрировать это просто следующей байкой:
Цитата:
Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников.
– Ах, этот-то? – вспомнил Гильберт. – Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.

(отсюда)
А нормальная философия (академическая) физике уже давно не помогает (да и не стремится).
Были бы идеи, тогда не было бы затяжных проблем с квантовой гравитацией, с тёмной материей и энергией, с космологической постоянной.

Где ж они затяжные?! :shock: Темную энергию (точнее ускоренное расширение Вселенной) не так уж и давно открыли (в 1998 году), не надо лететь впереди паровоза и говорить, что наука не справляется. Если такое говорите, смело тогда выкиньте свой смартфон и купите стационарный телефон, выходите в интернет через телефонный модем вместо оптоволоконной сети, да не с современного компа, а с какого-нть IBM 286 . Зажрались уже совсем! :dontdothis:

(Оффтоп)

Научные работники и так много работают, а не вола пинают, и не за такие уж большие зарплаты (в России так вообще за маленькие). :?

Квантовую механику, например, за где-то 30 лет пилили (за 40 уже допилили окончательно). А тут на проверку этого всего хозяйства (темной материи, энергии и т.д.) научным методом нужны всё бОльшие количества тонн нефти. 8-)
Но есть надежда, что физики в молодости читают и смотрят фантастику, участвуют в таких вот спорах, и могут воспринимать интересные идеи из этой околонаучной сферы.

Уж поверьте, и во время работы и смотрят и читают

(Оффтоп)

и современным искусством интересуются и всякие расширители сознания :wink: используют.

Только вот с идеями из "околонаучной сферы" ( :lol1: ) как-то тухло дело обстоит (см. выше про тренировку фантазии). Не поверите, но Вы тоже ничего нового, интересного и полезного в здешнем обсуждении не сообщили... :wink:

Сообщение14.07.2016, 21:05 
rockclimber в сообщении #1137815 писал(а):
Есть мнение, что перед тем, как говорить об этих проблемах, стоит сначала выяснить, в чем эти проблемы заключаются. А то я тоже могу сказать - ну, Усейт Болт не может пробежать стометровку за 2 секунды? Так у него большие проблемы, значит...

Я напрасно сгрёб в одну кучу все эти проблемы. Главная из них - проблема с гравитацией: нет её работоспособного квантового варианта. А искать такой начали, по-моему, ещё при жизни Эйнштейна. Пытались представить её по аналогии с электромагнитным взаимодействием - там и там поля, их кванты как переносчики взаимодействий. Калуца ввёл 5 измерение, но это не помогло. Сейчас в теориях квантовой гравитации используется большее число измерений, но и оно не помогает. Видимо, дело не в количестве, а в качестве.
А поскольку не получается объяснить и описать природу гравитации на квантовом уровне, то приходится для объяснения астрономических феноменов вводить неуловимую тёмную материю. И природу антигравитационного свойства пространства называть тёмной, т.е. непонятной. Её объяснили с позиций КТП - как энергетическую плотность вакуума. Объяснение приняли, но прилагаемое к нему значение этой плотности отвергли: согласно ему Вселенная должна расширяться как в момент Большого взрыва, чего не наблюдается. Все эти проблемы - следствия главной: незнания квантовой природы гравитации. Рано мы забыли Исаака нашего Ньютона. Его мнение в 21 вопросе в конце 3 книги трактата "Оптика" помогло бы делу.

-- 14.07.2016, 21:31 --

madschumacher в сообщении #1137818 писал(а):

Где ж они затяжные?! :shock: Темную энергию (точнее ускоренное расширение Вселенной) не так уж и давно открыли (в 1998 году), не надо лететь впереди паровоза и говорить, что наука не справляется. Если такое говорите, смело тогда выкиньте свой смартфон и купите стационарный телефон, выходите в интернет через телефонный модем вместо оптоволоконной сети, да не с современного компа, а с какого-нть IBM 286 .

Не надо обобщать на всю науку, я такого не говорил. И в принципе не могу сказать, поскольку в своих фантазиях использую научные данные. Но ведь есть непонимание природы гравитации, чего этого стесняться? Пользуемся мы современным интернетом и JPS, где учитываются релятивистские поправки, ну и что? Когда-то мореходов устраивала геоцентрическая система с эпициклами, но это не отменило перехода к гелиоцентризму (после работ Кеплера). Так и в решении перечисленных проблем будут подобные прорывы.

Posted automatically
Сообщение14.07.2016, 23:05 
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: остаться в рамках ненаучного трепа не получилось, а попытки приплести сюда науку означают, что пора переезжать.

-- 14.07.2016, 23:06 --

!  kauri_39, предупреждение за агрессивное невежество.

Сообщение15.07.2016, 23:33 
Dmitriy40 в сообщении #1137647 писал(а):
Про первый эксперимент читал на элементах.ру, там картина на детекторе зависела от факта наличия/отсутствия материального препятствия в области, куда электрон в принципе попасть не мог никогда (волновая функция в той области занулялась). Если хотите найду ссылку на элементы.ру (а там уже будет и на первоисточник). Но и возможно я не совсем понял статью.
Возможно, и я неправильно пересказываю. Если найдёте, узнаем. :-)

О скорости, ну раз есть поле (взаимодействие частиц описывается как взаимодействие частицы с полем), то есть и возмущения этого поля, и они должны распространяться с какой-то скоростью. Её и имел в виду. Или сильные и слабые взаимодействия не создают поля без приёмника, только с источником? Ну тогда вах, я придумал бред. :-( Вообще это откровенно тёмный лес для меня.
А, возмущения, а не частицы — тогда я пас, мои популярные сведения о КТП тут заканчиваются.

Denis Russkih в сообщении #1137670 писал(а):
А самое весёлое заключается в том, что область истинного вакуума — это, фактически, уже другая вселенная, с совершенно другими законами физики. :)
А если не «фактически», а физически — нет, не другая. Это одно пространственно-временное многообразие, и между областями истинного и ложного вакуума вообще есть переходная зона.

Сообщение16.07.2016, 00:41 
Dmitriy40
Эксперимент Ааронова-Бома, читайте в Физической Энциклопедии и в википедии. Но вы сильно неправильно поняли описание эксперимента.

Со скоростью распространения сильных и слабых взаимодействий всё окей.

-- 16.07.2016 00:43:36 --

взаимодействие частиц описывается как взаимодействие частицы с полем

А вот это фигня.

-- 16.07.2016 00:48:59 --

Dmitriy40 в сообщении #1137626 писал(а):
Я понимаю что соответствующие теории изначально создавались со встроенным ограничением (в частности с требованием предельного перехода к СТО)

Нету там никакого предельного перехода к СТО. СТО выполняется целиком и полностью на всём протяжении этих теорий.

Dmitriy40 в сообщении #1137626 писал(а):
Какое счастье что здесь не ПРР(Ф) и можно разговаривать не обладая глубокими знаниями предмета. :mrgreen:

О таких вещах лучше разговаривать всё-таки в "ПРР(Ф)". Там это тоже можно делать, не обладая глубокими знаниями (правда, соблюдая осторожность во мнениях), зато гораздо выше шанс получить своевременный и качественный ответ.

[ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6