Про ящик с вакуумом. Мне уже многое стало проясняться, поэтому приведу свои соображения, как я (частично) понимаю. Ваш предыдущий пустой ящик и ящик с частицами, в такой голой формулировке, ортогональны друг другу по физике. И они останутся такими, даже если теория частиц есть КМ. Поэтому я не ищу математического обоснования (не математик по образованию), а физическую необходимость добавления к теории КМ-частиц состояния "нет частиц". До тех пор пока я сижу в банальной конечно-частичной КМ проблемы введения вакуума нет. У него нет физических мотиаов появляться в этой моей КМ.
Есть. В том случае, если взаимодействия такие, что частицы могут исчезать/возникать. Например, электрон может проанигиллировать с позитроном и элетрона (как и позитрона) не станет. Получится электрон-позитронный вакуум. Физически получится. С фотоном еще проще: он может просто поглотиться атомом (а еще лучше классическим током). И все, однфотонное состояние перешло в нульфотонное --- в фотонный вакуум. И как Вы это описывать будете, если вакуума нет? А еще вакуум может появляться в промежуточных состояниях. Для этого даже не надо чтобы энергия куда-то девалась.
Хотя в принципе, в нерелятивисткой КМ массивных частиц всегда можно обойтись n-частичной теорией. Там число частиц фиксировано (энергию покоя некуда девать). Но уж очень удобен матаппарат теории с переменным числом частиц. Что бы нам не вложить теорию n-частиц в более общую теорию любого числа частиц (в т.ч. без частиц). И тем самым получить мощнейший аппарат для вычислений: не надо вообще (!!!) заморачиваться на счет векторов состояний, их все делаем с помощью вакуума и операторов рождения. Фактически в теории тогда явно (но лишь явно) фигурирует лишь простенький и тривиальненький вакуум. Ну разве не прекрасно?
В релятивсткой теории без теории любого числа частиц (включающей вакуум) никуда, там реальное, физическое возникновение и исчезновение частиц на каждом шагу.
-- Пн июн 06, 2016 23:26:25 --редставим на мгновение, что физика такова, что частицы "старое понимание" только рождаются.
Ну это нефизическая экзотика. И я не уверен, что такая теория не будет математически патологична (подозреваю, что тут будет нарушение унитарности). В конце концов, а как же с обратимостью времени???
-- Пн июн 06, 2016 23:27:50 --Прошу любезно подтвердить, корректно ли я сформулировал.
Фактически я уже ответил.
-- Пн июн 06, 2016 23:44:04 --Ваш предыдущий пустой ящик и ящик с частицами, в такой голой формулировке, ортогональны друг другу по физике.
И еще не забывайте, что состояния с разным числом частиц (например 4-частичное и 2-частичное, как уже фигурировало) тоже ортогональны по физике. Посто потому, что если частицы точно две, то никогда в (идеальном, без повторов счета) эксперименте Вы не насчитаете их четыре. Это и означает ортогональность.