1. У Вас нет ощущения, что Вы описали абсолютное пространство-время товарища Ньютона?
В СТО действительно абсолютное пространство-время. Это должен понять каждый. Пространство относительно, время относительно, а вот пространство-время - абсолютно. Чтобы не повторять идиотские фразочки "
всё относительно", придуманные невеждами.
Но - это не пространство-время товарища Ньютона. Это пространство-время товарищей Лоренца, Эйнштейна, Пуанкаре и Минковского.
Удивляет выражение "каждый наблюдатель находится в одной точке". В одной точке чего? Как он может находиться в "одной"(!) точке? У него, что - время остановилось?
О хоспади. Разумеется, в одной точке пространства. А в пространстве-времени он не остановился, он движется, по своей мировой линии. Раз я говорю "точка", то не могу подразумевать пространства-времени (там не бывает предметов-точек: там бывают линии, поверхности, 3-мерные гиперповерхности...).
Наблюдатель посылает импульс радара в "пространство" или в пространство-время?
Вперёд.
А вот "в пространство" или "в пространство-время" - это неправильный вопрос. В реальности происходит одно и то же.
А вот вы можете это описать двумя способами, двумя языками: трёхмерным и четырёхмерным.
На трёхмерном языке, импульс радара движется в пространстве. Туда, а потом обратно.
На четырёхмерном языке, импульс радара - это линия в пространстве-времени. Она никуда не движется, она сразу вся есть. Она ломаная: сначала идёт участок "туда", а потом участок "обратно".
Я вам давно уже сказал: вам надо освоиться с этими двумя языками. А теперь вы, спотыкаясь на этом, начинаете ругаться на меня.
Где логика?
Читать внимательней надо, и головой думать по ходу дела. Тогда и логика будет.
Вы поймите. Я могу с вами няньчиться не бесконечно. У меня кончаются силы, энергия, энтузиазм, время. Чтобы я продолжал вам что-то объяснять - вы сами должны как-то откликаться. Вы должны читать, думать, разбираться. И не только то читать, что я вам написал - вам надо приступить к чтению хорошего учебника. Если вы будете стоять на месте, топтаться на одной и той же элементарной вещи - мой разговор с вами быстро кончится. Если вы начнёте ругаться на меня - он кончится ещё быстрее.
Но в пространстве-времени нет расстояний.
Нет, есть.
Мы с вами до этого ещё не дошли, но расстояния есть, и это замечательный факт, обнаруженный Минковским. Они называются "пространственно-временной
интервал" (инвариантный интервал, релятивистский интервал).
В том-то и дело, что каждое новое поколение терзают вопросы и сомнения по поводу описания одновременности событий Эйнштейном в работе 1905 года, а спросить, увы, уже некого. Вымирание не помогает.
Каждое новое поколение терзают вопросы, как сложить
и
Изучать СТО надо не по работе Эйнштейна 1905 года. Это распространённая ошибка дилетантов. Работа Эйнштейна трудна и написана для профессиональных физиков, а учиться надо по простым и ясным учебникам, которых с тех пор были написаны тонны. И нет проблемы с вымиранием: профессиональные физики легко читают работу 1905 года, и объясняют её всем желающим.