Атом может оказаться в возбуждённом состоянии по разным причинам (в результате возбуждения тем же излучением, или при распаде молекулы, например). Совсем не очевидно, что переходные процессы во всех этих случаях окажутся похожими.
Осторожней, вы так ненароком КМ опровергнете.
Вы полагаете, что проблема настолько созрела?
Нет, я так высоко не замахиваюсь. Всё в рамках существующих концепций. Просто имел ввиду, что "хвосты" предшествующей некоему моменту времени
эволюции ВФ атома должны быть учтены при рассмотрении его дальнейшей судьбы. Иначе вообще непонятно, чем один произвольный момент будет отличаться от другого, такого же произвольного. Наличием другого фазового множителя, разве что.
(Оффтоп)
Если вы не поняли, именно это я и сказал.
Не вижу причин горячиться. Будем считать, что я не понял.
Кстати, мой никнейм (не фамилия) склоняется иначе, по 2 склонению имён существительных.
Я в курсе, что не фамилия. Прошу прощения.
Забыл я напрочь "формулы" родного языка. Уж очень давно занимался их изучением. Даже то, что существует какой-то второй (очевидно, существует и первый?) тип склонения, и то с трудом вспоминаю.
- , -а, -у, -а, -ом, -е — так будет правильно? Если ответ утвердительный, можно его не обнародовать.
Охоспади. Если Бор позволяет мгновенное перемещение электрона в пространстве (с одной орбиты на другую), то на мгновенное ускорение тем более плевать. Это же всего лишь вторая производная коодинаты.
А что «Охоспади»? Излучает то не электрон, а атом в целом. Ну, пусть даже электрон. И что — он из другого теста? У него массы нет? Ему вообще никакие законы классической механики не писаны?
(Оффтоп)
Кстати, на другом форуме, где я походя озадачил участников данным вопросом, был дан ответ в стиле, что, мол, никакой отдачи атом не получает вообще, т.к. излучение фотона происходит изотропно (прошу, не придирайтесь именно к этому термину — не в нём суть) во все направления. Как Вам такое?
Впрочем, как я сейчас увидел, этот вопрос уже успели перетереть и здесь, в другой теме.
Замечание насчёт ускорения снимается, в спешке погорячился.
В настоящей КМ с этим тем более никаких проблем.
Очень рад, что такая существует. Но моё замечание имело отношение именно к "косякам" боровской модели.
(Оффтоп)
Скорость света пишется как формула, в долларах:
.А не как вы там изобразили.
Надеюсь, в ступор моя оплошность никого не повергла?
правильно ли я понимаю когда говорят о расщеплении, то имеется ввиду что при наблюдении за спектром излучения множества атомов вещества, будут видны обе линии, но если было бы возможным наблюдать за одним атомом, то каждый раз наблюдалась бы только одна из этих двух возможных спектральных линий?
На этот вопрос можно дать и более расширенный ответ (то, что я скажу, ни в малейшей степени не противоречит, сказанному выше
amon'ом, просто взгляд с чуть другой стороны): какова бы ни была структура верхних уровней, время их жизни (читай: «ширина каждого конкретного перехода») и способ возбуждения объекта, "каждый раз" будет наблюдаться (фиксироваться) конкретное значение энергии фотона (с точностью, равной ширине спектральной аппаратной функции регистрирующего прибора). Строго говоря, по единственному факту регистрации вообще нельзя даже сказать, имеет ли это событие какое-либо отношение к предмету исследования: это может быть, например, пролёт высокоэнергичной космической частицы или просто шум электроники. Какие-то выводы о природе возбуждённых состояний объекта допустимо делать только тогда, когда этих "каждых разов" накопится достаточно много.
Если возбуждаются фотоном, то все зависит от его спектра.
Верное замечание! Особенно с учётом развития темы (см. далее).
Ответа на этот вопрос никто не знает.
Неужели?!
Некоторые считают, что атом излучит фотон в смешанном состоянии, соответствующему суперпозиции двух фотонов. Другие считают, что сначала произойдет редукция состояния атома к одному из двух (в данном случае) возможных и только после этого атом излучит фотон (уже не в суперпозиции).
И что, никаких возможностей понять, как оно обстоит на самом деле, нет? По-моему, ответ на этот вопрос был дан ещё лет сорок назад, когда стали доступны подходящие лазеры. Уже толстенные монографии на сию тему понаписаны. А уж
при нынешнем развитии печатного дела на За… с учётом возможностей современной эксп.техники так и вообще проблем нет, в школьной лабе можно опыт замутить.
Делов то: промерить с достаточно хорошим временным, но
не слишком высоким спектральным разрешением (это принципиальный момент!) зависимость сигнала радиационного распада. Лучше от одного атома, но можно и от достаточно разрéженного ансамбля частиц, возбуждаемых короткими импульсами света, в условиях, когда столкновениями можно пренебречь. (Оценки нужны? Честно говоря, лень заниматься "каллиграфией".
) Если зависимость
будет гладкой, то, стало быть, никакой суперпозиции излучающих состояний нет. А если же вышеупомянутая зависимость будет промодулирована (в идеале — до нуля) с периодом обратно пропорциональным разности энергий подуровней, то … Ну, сами догадайтесь