Удивительно, как такую пустую тему можно пережёвывать целых 8 страниц! :)
Мне кажется, я понял, как наиболее внятно ответить на первоначальный вопрос ТС. Всех, для кого это всё звучит тривиально, прошу прощения за много слов - но, мне кажется, для ТС это будет наиболее доходчиво.
- значение случайной величины;
- плотность распределения св;
- функция распределения.
Тогда
.
Почему неправильно?
Пусть я напишу
.
Та же Otta меня спросит,
и
это обозначение одной и той же величины? Ну да, отвечу я. А почему тогда она разными буквами обозначена?
Пусть св задана плотностью плотностью распределения
и функцией распределения
. Тоже вопросов не будет по поводу
и
?
Проблема была в следующем. По мнению ТС, к каждой функции "прикручен" её неопределённый аргумент: например, функция - это не
, а
, или
, где
или
обозначает переменную, от которой эта функция зависит по смыслу. Такое представление несколько странно для чистой математики, где функция - это соответствие между двумя множествами, но имеет резон для математики прикладной. Например, если мы говорим о движении материальной точки по прямой, то разумно говорить о функции
, представляющей собой зависимость координаты от времени, и о функции
- зависимости скорости (со знаком
или
) от времени. Странно было бы в этом случае говорить, например, о функциях
и
- потому что аргумент представляет собой по смыслу одно и то же - время - и поэтому должен обозначаться одинаково.
Именно это имел в виду ТС, когда говорил, что было бы странно характеризовать случайную величину функцией распределения
и плотностью
- ведь аргумент этих двух функций по смыслу одинаков и должен обозначаться одинаково.
Далее, автора смущает запись
, именно потому что аргументы вдруг стали обозначаться разными буквами. В моём примере с движением материальной точки, надо написать
Вопрос тот же - если аргумент скорости - это по смыслу
, то почему же пишем
? И автор предлагает придумать что-то вроде
Я не буду лишний раз объяснять, чем это нехорошо, поскольку это было сказано уже много раз. Наиболее лаконично это было сказано
Otta, которая предложила подставить в эту формулу
.
Недоумение, по-моему, можно разрешить так. Представим себе другой пример: последовательность
, члены которой вычисляются согласно рекуррентной формуле
Например, числа Фибоначчи или ещё что-нибудь в этом духе.
Понятно, что
здесь играет роль времени; эту последовательность можно представлять себе как процесс с дискретным временем
. Согласно идеологии ТС, к величине
намертво прикручен индекс
: надо писать непременно
, и неверно писать
или
. Как я уже писал, для математики это не очень удобно, но так как мы уже видели, что резон в этом некоторый есть, то примем идеологию ТС и не будем отступать от неё.
Но... что же мы видим? В правой части формулы (1) - о ужас! - тот же самый
употребляется и с индексом
, и с индексом
, и с другими индексами. И на этом примере ТС, я думаю, уже без труда поймёт: даже если мы говорим, что последовательность - это
, в формулах
вполне может употребляться и с другими индексами. Даже если время - это
, то чтобы показать связь между разными моментами времени, эти разные моменты мы должны обозначать разными символами. Даже если мы говорим, что скорость - это
, то чтобы показать связь между разными моментами времени, мы кое-где должны писать и
. И окончательный ответ на вопрос ТС звучит так. Да, последовательность это
(именно с индексом
), но в формуле для
можно использовать и
. Да, скорость это
, а не
(по смыслу), но в формуле для
можно и нужно использовать
. Да, функция распределения это
и плотность распределения это
, а не
; однако в формуле для