Так и от числа Мерсенна никто не требует именно десятичной записи: указали степень – и хватит.
Но ведь абы какую степень не подставишь — надо убедиться, что число простое. С числами Мерсенна проверка получается пока что проще, чем для каких-то других семейств простых (или всех простых вообще) подобной величины.
Вот у меня и вопрос: что мешает подставить как угодно большое положительное число в качестве коэффициента при
-й степени?
Вот я взял СКА, рассовал слагаемые многочлена по степеням и нашёл, что, действительно, 25-й степени только одно из них (а могло оказаться несколько!). Только вот оно равно
, так что как угодно большие значения
немного не в ту сторону будут работать. Вообще я согласен с
gris.
Так в чём в итоге заключается гонка за наибольшим простым числом?
Ну, это как знаки
. У больших простых есть криптографическое использование, но слишком большие, наверно, уже использовать неудобно.
-- Сб янв 30, 2016 11:43:18 --Потом, легко, если снова говорить о практических применениях, сгенерировать представление числа Мерсенна
по его параметру
: просто пишем
двоичных единиц подряд — а вот по тем 26 параметрам считать значение будет довольно утомительно.
-- Сб янв 30, 2016 11:47:18 --(Оффтоп)
Если кому-то нужна удобоваримая для экспериментов в СКА или где ещё запись того многочлена, вот она:
Код:
(2 + k)*(1 - (1 - i + a*i + k - l)^2 - (1 + (-1 + a^2)*l^2 - m^2)^2 - (1 - f^2 + 16*(1 + k)^3*(2 + k)*(1 + n)^2)^2 - (1 + (1 + a)^2*e^3*(2 + e) - o^2)^2 - (-m + l*(-1 + a - n) + b*(-2 + 2*a - 2*n + 2*a*n - n^2) + p)^2 - (l + n + v - y)^2 - (q + (-2 + 2*a - 2*p + 2*a*p - p^2)*s - x + (-1 + a - p)*y)^2 - (1 - x^2 + (-1 + a^2)*y^2)^2 - (1 - u^2 + 16*(-1 + a^2)*r^2*y^4)^2 - (1 - (c*u + x)^2 + (-1 + (a + u^2*(-a + u^2))^2)*(n + 4*d*y)^2)^2 - (h + (h + j)*(1 + 2*g + k + g*k) - z)^2 - (-e + 2*n + p + q + z)^2 - (-(m*p) + l*(a - p)*p + (-1 + 2*a*p - p^2)*t + z)^2 - (h + j - q + w*z)^2)
Переменные, как нетрудно догадаться, все буквы от
a до
z.