2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Шесть монет и три богатыря
Сообщение06.01.2016, 01:20 
Илье Муромцу, Добрыне Никитичу и Алёше Поповичу за верную службу дали 6 монет: 3 золотых и 3 серебряных. Каждому досталось по две монеты. Илья Муромец не знает, какие монеты достались Добрыне, а какие Алёше, но знает, какие монеты достались ему самому. Придумайте вопрос, на который Илья Муромец ответит ''да'', ''нет'' или ''не знаю'', и по ответу на который Вы сможете понять, какие монеты ему достались.
(Чеботарев А.С. , МатПраз, http://problems.ru/view_problem_details ... ?id=103873 )

По-моему, они там сильно перемудрили с этой задачей.
Разве не достаточно спросить: "Если я возьму у тебя одну монету, окажется ли она серебряной?"?
В случае, если у Ильи обе монеты золотые, он ответит "нет", если обе серебряные - "да", ну а если разные - "не знаю".

Либо туплю я, либо авторы задачи.
Пожалуйста, помогите разобраться.

Re: Шесть монет и три богатыря
Сообщение06.01.2016, 01:59 
Илюша, ответь мне «да», если обе монеты золотые, «нет» если обе серебряные, «не знаю», если разные, так каков твой ответ?

Сообщение06.01.2016, 02:07 
svv
Всё гениальное просто :facepalm:

Сообщение06.01.2016, 02:13 
Ваш ответ вопрос ещё проще, но мне захотелось придумать такой ответ, после которого задача стала бы отдавать идиотизмом.

Сообщение06.01.2016, 02:16 
Я думаю, это какой-то дурной передел из более сложной: слишком много данных. Три человека зачем-то, 6 монет...

Сообщение08.01.2016, 08:26 
Otta в сообщении #1088403 писал(а):
Я думаю, это какой-то дурной передел из более сложной: слишком много данных. Три человека зачем-то, 6 монет...

"В оригинале" каждому богатырю задается по одному вопросу, на который они могут ответить только "да" или "нет". Это должен быть универсальный набор вопросов (с точностью до перестановки) с ответами на них, после которых можно сделать однозначный вывод о монетах каждого богатыря, и он будет являться общим ответом на задачу..

То есть, вариантов вопросов всего возможно 3:
1. Правда ли, что у тебя 2 золотых монеты? (Ответы: Да - в случае наличия у данного богатыря 2-х золотых монет, Нет - во всех остальных случаях)
2. Правда ли, что у тебя 2 серебряных монеты? (Ответы: Да - в случае наличия у данного богатыря 2-х серебряных монет, Нет - во всех остальных случаях)
3. Правда ли, что у тебя 1 золотая и 1 серебряная монеты? (Ответы: Да - в случае наличия у данного богатыря по одной золотой и одной серебряной монете, Нет - во всех остальных случаях)

[ Сообщений: 6 ]