Откуда известно что Сухих был первопроходимцем (т.е. что он не повторял за кем-то)? Я понятия не имею, кто такой Сухих, и сам ли он сочинил или повторял не удосужившись проверить. Просто интересно, на чём основана уверенность, что Вы нашли первоисточник заразы?
Первое – кто такой Сухих.
Игорь Сухих профессор по кафедре истории русской литературы университета в Петербурге. Автор учебника по русской литературе XX века для 10 класса, учебник официальный школьный, утвержден минпросом. То есть Сухих не дилетант, не человек с улицы, почтенный ученый, фигура респектабельная, есть
статья в Википедии, есть еще в сети в разных местах биографические сведения, библиография и пр.
Второе – утверждение, что
Евгений Петров служил в ЧК.
Это утверждение профессор Сухих сделал не на именинах у близких родственников, он его опубликовал в питерском журнале «Звезда», номер 3 за 2013 год, текст доступен в сети
здесь и
здесь.
Смотрим четвертый абзац, все ясно. Черным по белому:
Цитата:
Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев, 1903—1942) отличался отменным здоровьем и общественным темпераментом. Он служил в ЧК и редактировал журнал, жил сам и давал жить другим. В литературе он поначалу видел не призвание, как Ильф, а источник заработка в послереволюционной Москве. ...
Это опубликовано в 2013 году, а
Дмитрий Быков сообщил такое же сведение позже, 27 марта нынешнего, 2015 года, в публичной лекции, организованной редакцией «Новой газеты», видео доступно в интернете
здесь. Можно полагать, что Быков не сам придумал, потому что, во-первых, он был вторым, а во-вторых, он за текущей критикой следит, учебник Сухих рекомендовал публике как наилучший из существующих, можно полагать, что и статьи знает, заглядывал, когда к лекции готовился.
Третье – почему я полагаю, что Сухих первым донес до мира это сведение, причем именно сочинил его, а не взял у кого-то.
Литература об
Ильфе и Петрове вообще невелика по объему. В советское время в России вышло всего четыре монографии –
Вулиса, Галанова, Яновской и Старкова, все в шестидесятые годы. Также в шестидесятые был выпущен сборничек воспоминаний об Ильфе и Петрове. За рубежом выходили монографии Якова Лурье под псевдонимом
Курдюмов в Париже в 1983 году,
Каганской и Бар-Селла в Израиле в 1984 году,
Щеглова в Вене в 1991 году. Еще была книга
Церер в Германии на немецком языке, это примерно 1974 год. В постсоветское время в России вышла всего одна книга – это
Вентцель, американский профессор математики (сын Вентцель-Грековой), издал книжку на русском языке в России в 2005 году, она как бы вторичная, комментарий к комментариям Щеглова. Других монографий нет, не существует, дальше только собрания биографических сведений, эти подборки делала
Александра Ильф, дочь писателя, есть еще парочка диссертаций и статьи, большей частью литературоведческие статьи, их тоже не так много, общим числом
не больше сотни – начиная с тридцатых годов, со
Шкловского и
Луначарского, и до настоящего времени, до статей и комментариев
Одесского и Фельдмана, того же Сухих, польки из Белостока по имени
Ванда Супа, которая пишет по-русски – и еще всякой любительской писанины в интернете.
Литературы так мало, что нетрудно при необходимости перечитать ее всю, целиком, это займет не больше недели. Так вот, из всей этой писанины я не видел только книжки
Вентцеля, потому что в сети она недоступна, видел только ссылки и цитаты. Книги
Вулиса тоже нет в сети, но я ее читал на бумаге сорок лет назад.
Итак, поскольку вся литература обозрима,
можно утверждать категорически, что профессор Сухих ни у кого не мог позаимствовать такое сведение, что писатель Петров служил в ЧК.
Этого
нет нигде, ни у кого, ни в каких воспоминаниях, биографических разысканиях, архивных документах. Даже в тех, которые Шенталинский выудил из архивов КГБ в последние советские годы. Нигде! Это точно.
Недавно всплыло сведение, что Петров якобы сидел в ЧК вместе с братом в 1920 году, это запустил в обиход одесский историк и краевед
Сергей Лущик, ныне покойный, в своих комментариях к повести Катаева
«Уже написан Вертер». Я книги Лущика не видел, не сумел найти, так что не знаю, опирается он на какие-то архивные сведения или сочиняет. Никто больше об этом ни разу не заикнулся, ни сам Петров, ни Катаев, ни сын Катаева в воспоминаниях об отце, ни Олеша, ни Ефимов, вообще никто. Поэтому утверждение подозрительное, чтобы поверить, нужно видеть хорошие документальные подтверждения. Это бывает, например, Катаев свою службу у Деникикна скрывал, а вылезло, нашлись подтверждения, хотя большей частью косвенные – писатель
В.Иванов слышал личное признание Катаева, в дневниках вдовы Бунина что-то такое нашлось, еще где-то… Участие в заговоре, за которое его взяли в ЧК в 20 году, -- гораздо более сомнительное дело, подтверждений почти нет. Что сидел – было, что его вытащил чекист
Белецкий – тоже более или менее достоверно, есть свидетельства, но был ли заговор и был ли Катаев участником – это неизвестно. Что брата посадили вместе с ним – это совсем новость, неплохо бы знать точнее, что там Лущик пишет и на кого ссылается. Но что Петров в ЧК служил – это Сухих пишет первым, не ссылается при этом ни на какие источники, ни письменные, ни даже устные. Ни на чужие разыскания, ни на свои, личные.
Значит, врет.
Иначе это не называется. Думаю, если его спросить, прижать к стенке, он ответит, что перепутал ЧК с угрозыском. Мол, не все ли равно… На самом деле не все равно, это не одно и то же. Уголовная полиция и политическая охранка…
Ну, а дальше вранье расплывается… Один сказал, другой повторил… Профессор Сухих сказал, журналист Толстой добавил от себя догадки… И покатилось.