Я лично был свидетелем как на даче у всех сгнивали тонны яблок, их вывозили на телегах в поле и они там гнили. Если бы люди их засушили, как делали их предки, то не нужно было бы зимой покупать столько заморских фруктов. Просто народ "Зажрался".
Отвечу вот на это, из личного примера.
Вот знаете, есть у меня домик в деревне, за 300км от Москвы, туда даже доехать на машине в общем-то реально. И есть там рядом яблоневый сад, совсем небольшой, яблонь 7-8 (не помню). И в урожайный год они все обвешаны яблоками. Я даже не знаю сколько это в кг или тоннах, но много, за раз машиной не увезёшь, даже с прицепом. Сам я питаться одними яблоками не хочу. Семья у меня не настолько большая, ну даже если по всем знакомым, то пару центнеров наверное удастся пристроить. Что же мне делать с остальными яблоками? При этом я не имею возможности выехать в деревню на месяц для засушки или другой переработки всех этих тонн яблок. Продать лишние для меня яблоки я никуда не смогу - и не собираюсь сидеть на рынке неделями, и в магазины никуда без сертификата не возьмут - и зарабатываю я совсем другим. Коровника или свинарника рядом в деревне нет (а вот ещё море яблонь - есть! а это конкуренты), туда тоже не пристроишь яблоки. Ну и куда мне их девать? Даже если сподобиться и привезти ...
А теперь по экономике. Я не помню почём сейчас яблоки в магазине, но что-то мне подсказывает (уже много лет как) что мне проще, удобнее, быстрее и даже дешевле пойти и при желании купить пяток яблок в магазине, чем заниматься их перевозкой из деревни и переработкой (хоть там, хоть здесь). Когда-то даже считал - в разы дешевле, не съедаем мы за год столько яблок сколько стоит один только бензин туда-обратно.
Вот Вы лично готовы приехать в деревню и собрать весь урожай яблок? Бесплатно, только собирайте и вывозите? Там по деревне думаю не одну фуру набрать можно, некуда их там девать больше ...
Вот так и гниют они там, сначала на яблонях (если птицы не склюют), потом под ними ... Да, жалко, но любые мои разумные действия стоят мне больше душевных мук. А уж попытка продать яблоки будет стоить столько нервов, что легче сжечь к чертям весь сад и разбираться потом с пожарниками.
И я не "зажрался", я просто не крестьянин и на жизнь зарабатываю вовсе не продажей яблок.
PS. А теперь в ту же тему уже не личный пример. Видел тут несколько лет назад сюжет по ТВ о китайских огурцах, свежих. Готовы их поставлять в Россию промышленными объёмами (много-много тонн). Показали теплицы, уходят к горизонту, а обслуживает все их одна семья, человек если не ошибаюсь так 5-8. Остальное - чудеса механизации. Вдумайтесь, одна семья готова поставлять много тонн огурцов за тысячи км! (У нас же вырастить для себя ещё могут, а уж на продажу ... Да чтоб не огромным колхозом, и по низкой себестоимости ...) А теперь самое примечательное - цена вопроса. На тот момент тут огурцы в розничных сетях стоили (если память не подводит) рублей 10 за кг, китайцы же готовы были поставлять огурцы контейнерами по цене 1р/кг. Уже с доставкой сюда. В ДЕСЯТЬ РАЗ ДЕШЕВЛЕ!! И где они в продаже? А нету! Не смогли они вдесятером пробиться сквозь бумажные заслоны РФ.
Уверен, за соседним холмом вполне могли быть теплицы и с яблонями, по сравнимым ценам (отношению к нашей).
А потеряли от этого мы все, в том числе пенсионеры в городах, у которых нет личного огородика на полгектара чтобы вырастить там всё необходимое. И пенсия не позволяет покупать "что душа пожелает".
Ну и что делать простому крестьянину с своей тонной яблок, которую чтобы куда-то продать надо весь год бегать по гос.инстанциям и всех подмазывать? Проще тупо выбросить яблоки, чем пытаться куда-то пристроить. А себе и всем своим родственникам он уже и насушил, и засолил, и компотов наделал, уж будьте уверены. А яблоки всё равно остались, сотнями кг.
PPS. Хотя, ситуация в сельском хозяйстве потихоньку меняется, не всё так беспросветно: лет 15 назад по дороге в ту же деревню большинство полей стояло пустыми, из года в год, 5 лет назад поля пустыми уже не стояли ... Ну и другие мелочи видны.
И совсем уж PS. В своё время покупался не сад, а дом в деревне, как место летнего отдыха, сад шёл "в нагрузку". Но кучи ненужных яблок видел не только у себя, по всей деревне их девать некуда.
-- 07.12.2015, 01:31 --IgelПро репу не буду, продукт наверняка полезный, хотя и далеко не всем по вкусу.
Вы про ГМ ответьте: чем ГМ продукт отличается от селекционного? После того как вырос и собран урожай - чем? Почему вы готовы потреблять селекционные продукты, которые в диком виде уже не встречаются, и шарахаетесь от страшной надписи ГМ? Аллергию и природные продукты вызывают только так.