Прежде всего — Спасибо за новый конкурс. Жаль, что он не вышел в эфир на месяц пораньше — было бы намного больше времени на решение. Да и на комментарии. Посему, скажу только о некоторых задачах.
Отмечу любопытный факт (подсказок не хватило):
Возможно, кстати, стоит чуть изменить формат и давать по 5 подсказок вместо 4-х. Во многих реалиях число подсказок нередко существенно больше. Тогда и снизится число "не отгадавших ни одной буквы". Очки начислять по той же формуле: 6-k. Или 7-k.
Некоторые примеры 5-х подсказок — ниже.
МОЛОТОК.
II.
1. Это есть практически в каждом доме и в каждой квартире.
2. А его "старший брат" раньше и вовсе красовался повсюду.
3. Это еще и похвала.
4. Это символ распродажи.
5. Старшего с ручкой — метают, а без ручки — толкают.
Намёк на две дисциплины лёгкой атлетики — метание молота и толкание ядра.
Старший брат — молот — ядро с ручкой.
Любопытно, что среди ранних вариантов встречается разгадка на другую загадку - МОЛОТОК.
Да, это был мой ответ. Один из первых сайтов, о котором я случайно узнал в начале нулевых — molotok.ru. Почему-то он первым и пришёл в голову.
ПРОЖЕКТОР.
III.
1. Заменой одной буквы из этого слова можно получить много других, что для столь длинного слова - редкость. Особенно продуктивна в этом плане четвертая буква.
2. Задумавшись над вопросом, кто это изобрел, я выдвинул две версии. Одна оказалась правильной.
3. Этим словом начинается известная песня. А в другой известной песне (на совсем другую тему) это слово встречается в третьей строке.
4. Это слово присутствовало в названиях двух очень популярных, в свое время, телевизионных передач весьма разных по характеру. Впрочем, название более поздней явно намекало на более раннюю.
5. Для верного ответа постигать тайны 5-й планеты необязательно.
Юпитер — 5-я планета нашей Солнечной Системы. Он же софит, он же осветитель, он же
прожектор.
А вот эту фразу
3. Этим словом начинается известная песня.
Я бы сделал немного иначе:
Этим словом начинается песня, которую я щитаю известной.
Популярный мем "я щитаю" — намёк на фильм "Щит и меч", в котором она и прозвучала.
РОЗЫ.
V.
1. Это пытался вспомнить герой одного анекдота.
2. Они бывают разных... Но, если бы я продолжил свою мысль, вы бы уже наверняка разгадали загадку.
Да, я так и подумал, что разных цветов. Чай хорошо подходит к двум первым подсказкам.
МЕСЯЦЫ.
VII.
1. Наиболее известные из них родились в Кемеровской области.
2. В песнях и стихах Булата Окуджавы встречаются все (но не те двое, из первой подсказки).
3. Идея - уравнять их - не прижилась.
4. Их названия вступают в противоречие с их порядком.
5. Ещё одного мы видим в основном по ночам.
Имеется в виду тот месяц, который Луна.
Эта загадка названа самой сложной. Самое обидное, что версия "месяц" пришла в голову после первой же подсказки!
Как это было.
Ведь, зная мое коварство, после первой подсказки конкурсанты и не начинали думать в сторону людей: произведения искусства, полезные ископаемые, заводы... мало что могло родиться в Кемеровской области.
Да, подумал, что стихи могут родиться. Но, на всякий случай я всё-таки бегло просмотрел списки людей, родившихся в различных частях Кемеровской области. Глаза задержались на Алексее Леонове и Маше Распутиной. И, кроме того,
на человеке с фамилией Месяц. Ага, говорящая фамилия! А не он ли загадан? Но тогда должен быть второй. Нет второго... Ну ладно, подожду вторую подсказку.
2. В песнях и стихах Булата Окуджавы встречаются все (но не те двое, из первой подсказки).
Так встречаются все, значит замкнутый список. Например, месяцы. Возможно, Окуджава перечислил десять, но не упомянул о двух. Помнится был какой-то с говорящей фамилией. Но он был один и фамилия его не была Март или Август...
А вдруг, говоря "в Кемеровской области", автор имеет в виду, что и само Кемерово ещё туда входит? Вряд ли, но всё же проверю. Бегло проверил. И ухитрился не заметить второго человека с говорящей фамилией! Возможно, как раз потому, что не надеялся найти разгадку именно в самом Кемерово, а не в области. Смотреть по второму разу немаленькие списки поленился. А зря.
3. Идея - уравнять их - не прижилась.
Может, всё-таки месяцы?? Да ну, думаю, как их уравняешь — в году же не 360 дней. И не 372. Если было бы 366 дней, тогда теоретически можно было бы разделить год на 6 месяцев по 61 дню. А так чепуха получается. И я окончательно отказался от этой версии.
Постить сомнительные версии больше не хотелось. Сразу написал бы "Месяцы" — был бы с 14-ю баллами в таблице, что, впрочем, тоже негусто.
Понравилось, что опечаток было мало. Я заметил одну, повторяющуюся в условии. И три в ответах. Лучше бы 0-4