2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Учебники с задачами без ответов.
Сообщение26.11.2015, 19:14 
Решил самостоятельно изучать математику. Так как учусь на заочном, особой помощи от преподавателей не получишь. Решил остановиться на серии МГТУ им. Баумана из 21 тома, так как я люблю, чтобы были хоть какие-то горизонты, и меня завлекла именно эта структурированность курса. Так как специальность связана с теорией автоматического управления, то багаж математических знаний должен быть большой, и что главное хочется понимать что делаешь, когда применяешь тот или иной математический инструмент, но времени на освоение "вышки" со школьного курса было мало, поэтому я решил пропускать решение задач и для начала пройтись ознакомительно по теории. Худо-бедно добрался до середины 4-го тома Линейная алгебра, но осознал, что не имея практики решения задач всё сложнее становится дальнейшее продвижение, поэтому решил никуда не спешить и решать задачи параллельно. Но вот с каким вопросом я столкнулся. В данном курсе нет ответов на задачи в учебнике, то есть если я неправильно решил задачу, а мне показалось, что правильно, то я могу сильно навредить себе в дальнейшем, а проверять меня некому, а если брать задачники сторонних авторов с ответами (если они вообще есть хорошие), то можно случайно пытаться разобраться в задаче, решение которой я смогу осилить, только пройдя чуть дальше по курсу своего учебника, а я об этом даже не догадаюсь. Подскажите, как по вашему лучше будет решить мою проблему.

Re: Учебники с задачами без ответов.
Сообщение26.11.2015, 20:23 
evgeniysmv в сообщении #1077054 писал(а):
а если брать задачники сторонних авторов с ответами (если они вообще есть хорошие),

В принципе задачники по линейной алгебре есть: Икрамов, Кострикин, Смирнов, Проскуряков (дальше не знаю). А что, преподаватели никаких методичек не предлагают?

-- Чт ноя 26, 2015 21:24:59 --

то можно случайно пытаться разобраться в задаче, решение которой я смогу осилить

Ну, отложите на потом. Не велика проблема.

-- Чт ноя 26, 2015 21:44:21 --

если я неправильно решил задачу, а мне показалось, что правильно, то я могу сильно навредить себе в дальнейшем,

Не надо переоценивать проблему. Решайте. Это лучше, чем не решать.

Сообщение26.11.2015, 21:00 
мат-ламер в сообщении #1077092 писал(а):
В принципе задачники по линейной алгебре есть: Икрамов, Кострикин, Смирнов, Проскуряков (дальше не знаю). А что, преподаватели никаких методичек не предлагают?

К сожалению методички очень сжаты по объёму.

Сообщение26.11.2015, 21:05 
evgeniysmv
А мы на что? Чуть что -- обращайтесь! :D

Сообщение26.11.2015, 21:09 
evgeniysmv, увы, на своём опыте я убедился, что без гуру университетский курс высшей математики не осилить. Поэтому, если Вам это действительно нужно, найдите себе гуру из числа профессиональных математиков высокой квалификации и договоритесь с ним... На этом портале, к сожалению, чтобы добиться адекватной поддержки от участников форума, нужно быть самому на достаточно приличном уровне знания математики или быть самородком.

Математика - это сакральная область знаний. :-(

Сообщение26.11.2015, 21:13 
мат-ламер в сообщении #1077092 писал(а):
В принципе задачники по линейной алгебре есть: Икрамов, Кострикин, Смирнов, Проскуряков (дальше не знаю).

А если поискать, то на самом деле задачников много http://www.twirpx.com/file/761641/. А если открыть четвёртый том "Линейной алгебры" от МГТУ, то по-хорошему там должна быть ссылка на задачник. Также ссылки на задачники должны быть и в методичках. Дорогу осилит идущий.

Сообщение26.11.2015, 21:26 
мат-ламер, в "Линейной алгебре" от МГТУ ссылок на задачники нет. :D

Поэтому я ни шатко, ни валко крохоборствую по другим учебникам.

Сообщение26.11.2015, 21:28 
angor6 в сообщении #1077130 писал(а):
мат-ламер, в "Линейной алгебре" от МГТУ ссылок на задачники нет. :D

См. стр. 327. Например, под ред. Соболева. Издали в МГТУ. Видимо как-раз подходит для данного учебника.

Сообщение26.11.2015, 21:38 
angor6 в сообщении #1077119 писал(а):
На этом портале, к сожалению, чтобы добиться адекватной поддержки от участников форума, нужно быть самому на достаточно приличном уровне знания математики или быть самородком.

Уж прям уж! Мы белые и пушистые и помогаем всем, кто хочет думать сам.

Сообщение26.11.2015, 21:39 
Математика - это сакральная область знаний. :-(

Но не на уровне учебников от МГТУ.

Сообщение26.11.2015, 21:45 
мат-ламер, не мне судить об уровне учебников от МГТУ, хотя определённые неприятные ощущения от чтения первых пяти учебников серии от МГТУ остались. Лучше читать книгу Шварца. Но с задачником, сопровождаемым решениями типовых задач, и в этом случае худо.

-- 26.11.2015, 20:48 --

provincialka в сообщении #1077141 писал(а):
На этом портале, к сожалению, чтобы добиться адекватной поддержки от участников форума, нужно быть самому на достаточно приличном уровне знания математики или быть самородком.

Уж прям уж! Мы белые и пушистые и помогаем всем, кто хочет думать сам.

Я придерживаюсь другого мнения. Снобизма со стороны завсегдатаев портала - сверх меры. Но я не в обиде... :D

Сообщение26.11.2015, 21:52 
Неправда ваша! "Снобизм" возникает в основном тогда, когда автор вопроса сам не старается, но позволяет себе спорить со специалистами.
Сколько тут опытными участниками взято интегралов и исследовано рядов... И не сосчитаешь!

Сообщение26.11.2015, 22:02 
provincialka, автор вопроса обычно не спорит со специалистами, а пытается узнать у них то, до чего трудно додуматься самому при отсутствии таланта. Таланты и без специалистов успешно решают задачи. Разве не так?

Сообщение27.11.2015, 00:06 
angor6 в сообщении #1077145 писал(а):
Лучше читать книгу Шварца.

Ну, тогда математика точно будет сакральной! :-)

Сообщение27.11.2015, 00:54 
angor6 в сообщении #1077151 писал(а):
Таланты и без специалистов успешно решают задачи. Разве не так?

Не так.
Ладно. Всё. Не спорю. Бесполезно спорить с человеком, которому, видимо, наступили на любимую мозоль :-)

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.