Чем отличается сабж от метода естественных наук вроде физики, химии, биологии?
Отличия есть: 1) совсем иное отношение к экспериментам и эмпирической проверке гипотез - в гуманитарных науках эти вещи применяются менее активно (но применяются, причём в настоящее время куда чаще, чем было раньше), по сравнению с естественными науками в силу специфики предмета; 2) как раз та самая специфика предмета - это значительно более сложные и комплексные явления, чаще всего они изучаются множеством разных наук; 3) наличие уникальных методов, которых либо вообще нет в естественных науках, либо они есть, но используются по-другому - документоведческие методы, библиографический метод в частности, методы опроса такие как, анкетирование, тестирование и интервью, ну и конечно же идеографический метод. Тут я посоветую почитать Виндельбанда и Риккерта.
Имеют ли и будут ли иметь эти отличия постоянный характер, связанный с некими принципиальными особенностями предметной области социальных наук - человека и социума?
Некоторые особенности исчезают на наших глазах, например, слабое использование экспериментов постепенно уходит в прошлое, в том числе в силу появления того же компьютерного моделирования. Стремительно нарастает математизация гуманитарных и социальных наук, уж экономика здесь уже полностью стала "математической" наукой. Другие черты никуда не денутся - сложный предмет и идеографический характер соответствующих явлений будут всегда присущи этим наукам. С другой стороны, также нужно отметить ещё один тренд - постепенное размывание границ всех наук, и этот процесс вероятно будет только нарастать.
-- 25.10.2015, 17:02 --Некоторые, правда, пробовали...
На самом деле макроэкономические эксперименты проводятся намного чаще, чем это может показаться, просто они принимают совсем иную форму - например, стресс-тестирование банковской системы или каких-то сегментов финансового рынка вполне может рассматриваться, как макроэкономический эксперимент, хотя и очень специфический. С экономикой тут всё более чем неплохо, а вот, например, в истории с экспериментами явно туго.
Но космология же не напрягается, что не может экспериментально воспроизвести Большой Взрыв, а биология не расстраивается из-за того, часть эволюции принципиально не доступна эмпирической проверке (например, периоды между абиогенезом и появлением LUCA). Здесь как раз естественные науки (космология, эволюционная биология) проявляют также идеографический, а заодно и ретроспективный характер.
Есть еще одна трудность, на которую указывал старик Винер: короткие статистические ряды.
С этим полностью согласен.
-- 25.10.2015, 17:11 --В гуманитарных этого не наблюдается
А вот это, извините, просто не соответствует действительности. Как минимум, последние 50 лет в гуманитарных науках всё активней превалируют аксиоматические методы построения теорий, а генетические точно также отходят на задний план. Это как раз черта, указывающая на сходство гуманитарных и естественных наук.
аксиомы про "конечности рынка"
Простите, но нет такой аксиомы. "Невидимая рука рынка" это как раз не аксиома, это следствие определённых положений институциональной экономики и теории игр.
-- 25.10.2015, 17:20 --а второго ...
Вот тут-то и ключик проблемы: второй вопрос точно также относится к сфере естественнонаучных, ибо биологическая систематика - естественная наука. Я хочу сделать крошечную ремарку: традиционно науки делят между собой по двум основным критериям - предмету (плюс объекту) и методу, однако деление наук на гуманитарные и естественные основывается прежде всего именно на разнице предметов, а различие методов носит по сути вторичный характер.