2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Интеграл от дифференциальной формы по области
Сообщение19.10.2015, 23:03 
Формула Стокса здесь, действительно, абсолютно ни при чем. Это задача на использование определения интеграла от диф. формы по многообразию (как вам пытался подсказать Red_Herring — фактически, 90% решения уже есть в теме). Локальными координатами являются $u$ и $v$.

Владение формулой Стокса (которое, кстати, тоже несколько под вопросом) не заменит вам знания определения интеграла.

Сообщение20.10.2015, 00:24 
g______d в сообщении #1064544 писал(а):
Формула Стокса здесь, действительно, абсолютно ни при чем.

Но это же не значит, что её применить нельзя...

Сообщение20.10.2015, 00:28 
Строгого доказательства не знаю, но вполне очевидно, что тот гиперболоид не является краем никакого трёхмерного многообразия, вкладываемого в $\mathbb{R}^3$.

Сообщение20.10.2015, 01:49 
Вообще-то зато у области интегрирования есть граница...

Сообщение20.10.2015, 02:40 
Форма $\Omega$ не является точной тупо потому, что она не замкнута, поэтому "в обратную сторону" тоже не получится.

Сообщение20.10.2015, 10:09 
kp9r4d в сообщении #1064593 писал(а):
Форма $\Omega$ не является точной тупо потому, что она не замкнута, поэтому "в обратную сторону" тоже не получится.

Форма, которая в конечном итоге интегрируется по многообразию, всегда замкнута в силу её степени. Чтобы говорить про обратную сторону, надо сначала ограничить форму на нужную область на поверхности.

А у ограничения ещё и носитель не компактный.

Сообщение20.10.2015, 23:24 
$$\int\limits_{D}\Omega = \iint\limits_{D}(x^2(u,v)A + y^2(u,v)B + z^2(u,v)C)dudv,$$
где $A, B, C$ нахожу из $\{A,B,C\} = \begin{vmatrix} i & j & k\\ x_u & y_u & z_u\\ x_v & y_v & z_v\end{vmatrix}$, получается $A=u+v, B=v-u, C=-2$.
Тогда
$$\int\limits_{D}\Omega = \iint\limits_{D}((u+v)^3 - (u-v)^3 - 2(uv)^2)dudv = -\frac{8}{9}$$

Сообщение21.10.2015, 13:57 
Вроде как верно.

Сообщение21.10.2015, 20:01 
Оно то верно. Только у меня сложилось впечатление, что Hasek испугался дифференциальных и форм и открыл старый учебник анализа (типа Фихтенгольца) и почитал там, как считать поверхностные интегралы. А между тем у него почти всё было готово в его втором посту. Hasek. Настоятельно рекомендую вернуться к интегралу в конце вашего второго поста и доделать там вычисления. Там почти всё сокращается, если вы разбираетесь в основных правилах обращения с дифференциальными формами (типа $dudu=0, dudv=-dvdu, d(uv)=udv+vdu$). Увидите, что у вас получится такой же интеграл, как и в вашем последнем посту.

-- Ср окт 21, 2015 21:02:17 --

Munin в сообщении #1064542 писал(а):
мат-ламер в сообщении #1064460 писал(а):
А с чего вы решили, что тут можно применять формулу Стокса? Поверхность себе хорошо представляете? Она у вас ограничивает какой-то объём?

Изображение

Вы что-то хотели сказать?

Сообщение21.10.2015, 21:45 
мат-ламер
Уже нет. Я ошибся, g______d и kp9r4d мне помогли. Вы ни при чём.

Сообщение21.10.2015, 22:55 
Munin
Да я тоже ошибся на самом деле, VanD меня поправил, та форма, конечно же, замкнута, будучи ограниченной на $M$.

Сообщение22.10.2015, 00:19 
То есть, застоксить её всё-таки можно?

Сообщение22.10.2015, 03:52 
Я не очень понял, что имел в виду VanD (по мне так $\Omega$ на нашей поверхности вполне себе compactly supported), но я на этот вопрос ответа не знаю. И, насколько я понимаю (а я ничего не понимаю) когомологии де Рама со всей этой зубодробительной гомологической алгеброй как раз и нужны, по сути, чтобы на такие вопросы отвечать.

Сообщение22.10.2015, 09:45 
Ну я про носитель в области $D$ из
Hasek в сообщении #1064168 писал(а):
$D=\{-1<u<1,-1<v<1\}$ на поверхности $x=u+v, ~y=u-v, ~z=uv$
- носитель в ней не компакт (иначе интеграл по теореме Стокса был бы $0$, раз край $D$ пуст, вторые когомологии $D$ тривиальны).

Впрочем, Вы, наверно, говорили про интеграл по замыканию образа $D$, тогда всё в порядке.

Сообщение23.10.2015, 11:05 
А хотя, тут край не регулярный у замыкания образа. А если выкинуть его сингулярные точки, то носитель ограничения формы перестаёт быть компактом. Поправьте, если я не прав, но тут теорема Стокса не применима, если я правильно понимаю.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.