2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интегрирование по частям в многомерном случае
Сообщение01.10.2015, 15:57 
Интересно, как обобщается формула интегрирования по частям на произвольные размерности.
(Ниже используются обозначения векторной алгебры в "физическом" варианте: вектор $\mathbf{v},$ скалярное произведение $(\mathbf{ab}),$ векторное произведение $[\mathbf{ab}].$ Также используются обозначения тензоров с индексами, обозначения дифформ. Если не оговорено, что формула касается дифформ, $d$ имеет символический смысл элемента интегрирования. Если $U$ - ориентируемое многообразие с краем, то $\partial U$ - его край с учётом ориентации, например: концы линии, линия края поверхности, поверхность 3-мерной области.)

Я однажды использовал нечто вроде:
    Munin в сообщении #1053230 писал(а):
    $$\int\limits_{S}[(\nabla f)\,\mathbf{v}]\,d\mathbf{S}=\oint\limits_{L=\partial S}f\,\mathbf{v}\,d\mathbf{L}-\int\limits_{S}f\,[\nabla\mathbf{v}]\,d\mathbf{S},$$ где $f$ и $\mathbf{v}$ - скалярная и векторная функции, $S$ - поверхность в трёхмерном пространстве, $d\mathbf{S}$ нормален $S,$ а $d\mathbf{L}$ касателен к $L.$
но совершенно без обоснования. (Чтобы написать эту формулу, написал её частный случай в координатах, и "обобщил".)

Википедия даёт только такой частный случай:
    Цитата:
    $$\int_\Omega \frac{\partial u}{\partial x_i} v \,d x = \oint_{\partial\Omega} u v n_i \,d\sigma - \int_\Omega u \frac{\partial v}{\partial x_i} \,d x,$$ где $\vec n$ − внешняя нормаль к $\partial\Omega.$

Этого совершенно недостаточно. Хотелось бы общую формулу для многообразия в $\mathbb{R}^n$ и/или просто многообразия. В левой части подразумевается что-то вроде
$$\int(uv)^{i\ldots j}{}^{k\ldots l}_{m\ldots n}\,d\sigma_{i\ldots j}=\ldots$$ в случае подмногообразия $\mathbb{R}^n$ или
$$\int(uv)^{i\ldots j}\,d\sigma_{i\ldots j}=\ldots$$ в случае гладкого многообразия.

Re: Интегрирование по частям в многомерном случае
Сообщение01.10.2015, 19:45 
Здесь предлагают такую формулу интегрирования по частям для римановых многообразий (условия по ссылке):
$$
\int_M g(\operatorname{grad}f,X)d\mu = -\int_M f \operatorname{div}X d\mu + \int_{\partial M} f \cdot g(X, \nu) d\tilde{\mu}
$$
Оставлю ещё ссылки раз и два, которые мне самому показались сколько-то интересными / полезными (где-то там приводится ещё кривая ссылка на "учебную" статью Terry Tao; кривизна легко исправляется удалением дефиса в конце той ссылки; статья не то чтоб по теме, но сама по себе может быть интересна).

Сообщение01.10.2015, 20:30 
Мне тут в ЛС прислали изящную вещь, но корреспондент что-то не торопится выложить её в теме. Жду.

Сообщение01.10.2015, 21:34 
:mrgreen: То же, как я посмотрел, есть по первой ссылке «раз» от grizzly, притом с правильными слагаемыми в $d(u\wedge v)$, что я забыл (в который раз).

-- Чт окт 01, 2015 23:40:15 --

Но я совсем не против написать теперь правильный результат тут:$$(-1)^{\operatorname{deg}u}\int_\Gamma u\wedge dv = \int_{\partial\Gamma} u\wedge v - \int_\Gamma du\wedge v.$$

Сообщение01.10.2015, 22:24 
Munin в сообщении #1058138 писал(а):
Хотелось бы общую формулу для многообразия в $\mathbb{R}^n$ и/или просто многообразия.

а формула Ньютона-Лейбница для многообразия имеется?... а правило дифференцирования произведения?...

Сообщение01.10.2015, 23:43 
ewert в сообщении #1058259 писал(а):
а формула Ньютона-Лейбница для многообразия имеется?...

Имеется, называется обобщённая формула Стокса. Собственно, arseniiv об этом мне и напомнил.

-- 02.10.2015 00:42:39 --

Итак, повторю вывод сам:

Произвольные дифформы, произвольное многообразие (по нему только дифформы и можно интегрировать):
$$\int\limits_M (-1)^{\operatorname{deg}(u)}u\wedge dv\stackrel{(1)}{=}\int\limits_M d(u\wedge v)-\int\limits_M du\wedge v\stackrel{(2)}{=}\oint\limits_{\partial M}u\wedge v-\int\limits_M du\wedge v,$$ где (1) - по правилу Лейбница для дифференцирования произведения, а (2) - по теореме Стокса.

Теперь, переводим на язык тензоров... тут у меня пока трудности.

Сообщение02.10.2015, 01:55 
А, нафиг, всё, кажется, просто.

Теперь, переводим на язык тензоров, добавляем произвольное количество тензорных индексов, и получаем формулу, справедливую только для подмногообразий $\mathbb{R}^n$ или $\mathbb{C}^n$:
$$\begin{gathered}\int\limits_M U^{\alpha}_{\beta}(\partial_{i}V^{\gamma}_{\delta})d\sigma^{[i\,\rho]}\stackrel{(1)}{=}\int\limits_M \partial_{i}(U^{\alpha}_{\beta}\,V^{\gamma}_{\delta})d\sigma^{[i\,\rho]}-\int\limits_M (\partial_{i}U^{\alpha}_{\beta})V^{\gamma}_{\delta}d\sigma^{[i\,\rho]}\stackrel{(2)}{=}\\\stackrel{(2)}{=}\oint\limits_{\partial M}(U^{\alpha}_{\beta}\,V^{\gamma}_{\delta})d\sigma^{[\rho]}-\int\limits_M (\partial_{i}U^{\alpha}_{\beta})V^{\gamma}_{\delta}d\sigma^{[i\,\rho]}.\end{gathered}$$ Здесь греческими буквами $\alpha,\beta,\gamma,\delta,\rho$ обозначены мультииндексы, квадратными скобками - антисимметризация, и наконец, $d\sigma$ - элемент интегрирования правильной размерности и ориентации.

И наконец, все эти формулы - только в таких случаях $M$ и $\partial M,$ где работает теорема Стокса. Например, если у нас функция задана в области на плоскости, но с выколотой точкой, то контуров необходимо два: один внешний, а другой бесконечно малый, обходящий эту точку, да ещё и в обратном направлении.

-- 02.10.2015 02:21:25 --

Ну и наконец, зная ходы, можно написать и обоснование первоначальной моей формулы:
$$\begin{gathered}{}[\nabla\,(f\mathbf{v})]=[(\nabla f)\,\mathbf{v}]+f\,[\nabla\mathbf{v}]\\\int\limits_{S}[\nabla\,(f\mathbf{v})]\,d\mathbf{S}=\oint\limits_{L=\partial S}f\mathbf{v}\,d\mathbf{L}.\end{gathered}$$

Сообщение15.10.2015, 18:18 
А вот аналогичную, казалось бы, формулу не могу преобразовать:
$$\int\limits_{S}[\mathbf{g}\,[\nabla\mathbf{a}]]\,d\mathbf{S}=?$$ $\partial S\ne 0.$ Прошу помощи зала.

Сообщение23.10.2015, 14:03 
В силу вот этого вот:
    g______d в сообщении #1065718 писал(а):
    Правда, если ещё немного подумать, то можно понять, что формула Стокса в локальных координатах вообще всегда является формулой Ньютона-Лейбница с параметром.
у меня такое ощущение, что ответа может и не быть. В лучшем случае, интеграл разбивается на два, один интегрируется по частям, другой нет. Смысл разбиения: в одном слагаемом частные производные идут вдоль поверхности, в другом - поперёк.

[ Сообщений: 9 ]