2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Вектроная геометрия. Задача на доказательство.
Сообщение13.09.2015, 12:43 
Думаю эта картинка внесет ясность. Сложив все векторы, получим нулевой вектор. ЧТД.
Изображение

Re: Векторная геометрия. Задача на доказательство.
Сообщение13.09.2015, 18:45 
И что здесь нарисовано? Допустим, красные векторы понятны. А что за синие и чёрные, и что человеку должны давать знать надписи Y, Y, YY, X, X1, XX?

Сообщение13.09.2015, 19:02 
arseniiv в сообщении #1053092 писал(а):
А что за синие и чёрные,

Синие -- от желания загнать всё в начало координат, ибо она почему-то кажется автору более нулём, чем любая другая точка. Чёрные -- это результаты последовательных прибавлений синих. В целом же имеем дело с попыткой оформить ту часть доказательства, которая никакого оформления вообще не требует.

Сообщение13.09.2015, 19:11 
Ну да, всё сказали уже на предыдущей странице.

ewert в сообщении #1053102 писал(а):
Чёрные -- это результаты последовательных прибавлений синих.
А почему выбрано какое-то странное их подмножество? На этот вопрос, боюсь, уже только redicka может ответить. :-(

Сообщение13.09.2015, 19:34 
arseniiv в сообщении #1053108 писал(а):
А почему выбрано какое-то странное их подмножество? На этот вопрос, боюсь, уже только redicka может ответить. :-(

Почему? Я тоже могу: из чувства лени.

(на самом деле это было бы достаточно разумно, если бы два последних стояли тоже рядом)

Сообщение13.09.2015, 19:36 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #1053116 писал(а):
(на самом деле это было бы достаточно разумно, если бы два последних стояли тоже рядом)
Так дьявол как раз в деталях. Я тоже недавно рисовал кое-что пояснительное и ради лени не указал всего континуума линий уровня координат, но…

Сообщение20.09.2015, 15:32 
По-видимому,я понял идею доказательства)
Друзья, приведу идею (лишь только) рассуждения:
Пусть сумма векторов ненулевая, тогда при повороте на$\varphi=\frac{2\cdot \pi}{n}$ вектора перейдут сами в себя, а сумма изменится. Это не совсем доказывает теорему (ну, остаётся мелочь).
(Такова идея?)
grizzly в сообщении #1052922 писал(а):
arseniiv
Да, спасибо, я поправлю в своих сообщениях :facepalm:

Сообщение20.09.2015, 15:45 
lim в сообщении #1055217 писал(а):
Такова идея?

Да, именно эту идею я имел в виду. Я нарочно пытался её вуалировать не очень строгими формулировками, чтобы оставить Вам возможность ощутить удовольствие "озарения", а не просто понимания готового. Я вижу, что сколько-то мне это удалось :)

-- 20.09.2015, 15:48 --

И очень хорошо, что Вы способны заметить дистанцию между "просветлением" и доказательством.

Сообщение22.09.2015, 21:16 
grizzly в сообщении #1055222 писал(а):
lim в сообщении #1055217 писал(а):
Такова идея?

Да, именно эту идею я имел в виду. Я нарочно пытался её вуалировать не очень строгими формулировками, чтобы оставить Вам возможность ощутить удовольствие "озарения", а не просто понимания готового. Я вижу, что сколько-то мне это удалось :)

-- 20.09.2015, 15:48 --

И очень хорошо, что Вы способны заметить дистанцию между "просветлением" и доказательством.

Несколько лет на кафедре алгебры не прошли даром:)

Сообщение22.09.2015, 22:44 
А почему вы после нескольких лет на кафедре алгебры решаете школьную задачу?

Сообщение22.09.2015, 23:01 
Как один раз намекнул VAL, рассматриваемые векторы изображают все комплексные корни уравнения $z^n=1$, и тогда человек, для которого "Несколько лет на кафедре алгебры не прошли даром", должен мгновенно получить доказываемый факт из т. Виета. :D

Сообщение22.09.2015, 23:15 
...Хм.

При каких условиях в произвольном $n$-угольнике его центр тяжести совпадает с центром тяжести его вершин?

Сообщение22.09.2015, 23:20 

(2 Munin)

ТС ведь на кафедре алгебры был столько лет, а не механики :-(

Сообщение22.09.2015, 23:23 
Munin в сообщении #1055908 писал(а):
При каких условиях в произвольном $n$-угольнике его центр тяжести совпадает с центром тяжести его вершин?

Разве не при любых? :oops:

Сообщение23.09.2015, 00:28 
unistudent в сообщении #1055910 писал(а):
Разве не при любых?

Для треугольника -- при любых. А представьте себе, что на одну из сторон треугольника добавили ещё точку -- четвёртую вершину. Сразу всё портится. Очевидно достаточным условием является центральная симметричность фигуры.

А с точки зрения механики нужна, конечно, однородность гравитационного поля. Но это если геометрия выровнена. А чтоб над общим геометро-механическим критерием даже пытаться думать у меня вестибулярный аппарат слабый :)

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.