2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самостоятельные занятия <> Бесплатные лекции / ВУЗ (v 26 let
Сообщение08.09.2015, 22:43 
День добрый,

Хотел узнать если у кого есть опыт заниматься математикой самостоятельно. Какие курсы / лекции рекомендуете?

Я закончил мат школу -> поступил на мехмат -> проучился 2 курса (воспоминания ужасные - быдла полно, простите за выражение) -> уехал в америку -> перевелся в топ университет и поменял карьеру на программирование (по финансовым обстоятельствам).

Все вроде хорошо вот только у меня неутолимое желание обратно заниматься математикой. Я много занимаюсь функциональным программированием и теория типов приносит прекрасные воспоминания о красоте математике. Начал изучать алгебраическую топологию и HoTT в свободное время. Сейчас думаю что делать - ехать в Москву и пройти 4-5 лет в НМУ или продолжать самостоятельное обучение. Если у кого нибудь опыт самостоятельного обучения? Мне уже 25 стукнуло и я боюсь мозг уже не тот заниматься математикой. Да, вторичный вопрос - можно ли заниматься математикой в 25-26 лет?

ПС - заранее извиняюсь за отвратный русский...
ППС - заранее извиняюсь за обобщение людей на мехмате - просто мой опыт на мехмате отбил у меня желание заниматься математикой на пару лет, в основном из-за типа сокурсников с которыми я общался. Ходить на лекции где меня обещали вырезано цензурой каждый второй четный день, извиняюсь за выражение, не хорошо на психику влияло когда мне было 16;

!  Pphantom:
Пожалуйста, не надо использовать настолько отвратный русский.

Re: Самостоятельные занятия <> Бесплатные лекции / ВУЗ (v 26 let
Сообщение08.09.2015, 23:00 
Тут всё просто: как только возникает какой-нибудь математический вопрос, так тут же нужно нагуглить на него ответ. Так со временем вся потребная организму математика будет гугле-исчерпана. В М.-сити ехать не советую - там вас обзовут нацпредателем и показательно сожгут на К.-площади под улюлюканье разнузданной черни. Да и какой смысл вообще куда-то ехать, ежели вся математика преспокойно размещается в Интернетах? А сраться и на форумах можно.

Сообщение08.09.2015, 23:22 
Утундрий в сообщении #1051708 писал(а):
Тут всё просто: как только возникает какой-нибудь математический вопрос, так тут же нужно нагуглить на него ответ. Так со временем вся потребная организму математика будет гугле-исчерпана. В М.-сити ехать не советую - там вас обзовут нацпредателем и показательно сожгут на К.-площади под улюлюканье разнузданной черни. Да и какой смысл вообще куда-то ехать, ежели вся математика преспокойно размещается в Интернетах? А сраться и на форумах можно.

Ваш ответ улыбнул - в Москве не был 6 лет уже, не знал что все так печально :)

Я все обещаю себе сделать русский coursera.com для высшей математики и выложить тонны материала..

Для меня проблема математики в Интернете - она не методично собрана а разбросана. Я в основном MIT Courseware использую, но в последние дни стал задаваться вопросом может в НМУ лекции лучше собраны. Последний раз я там был ооочень давно так что возникают вопросы - может математике там лучше обучают чем на интернете (даже если с MIT Courseware)?

Сообщение09.09.2015, 01:08 
mirkat в сообщении #1051701 писал(а):
Да, вторичный вопрос - можно ли заниматься математикой в 25-26 лет?

Можно.

Сейчас думаю что делать - ехать в Москву и пройти 4-5 лет в НМУ или продолжать самостоятельное обучение.

Я не математик, поэтому мое мнение стоит недорого. Но мне видится так, что обучение у лекторов по хорошим программам и самостоятельное обучение по хорошим учебникам - вещи в общем взаимозаменяемые. Что предпочесть - зависит от эффектов второго порядка.

Какие курсы / лекции рекомендуете?

А цель какая? Получить знания математики в объеме выпускника мехмата? Изучить алгебраическую топологию? Заниматься научной работой в какой-то конкретной области? Чего хотите-то?

Сообщение09.09.2015, 01:50 
Начальные цели

- восстановить моё теоретическое знание о математике - база загнивает ..
- более понимать машинное обучение на теоретическом уровне (то есть не просто знать как применять SVM а понимать Гильбертовые пространства и т.д.)
- лучше понимать статьи в топологии / HoTT
- ну и в основном я для себя открыл что чем больше я математики знаю тем легче мне заниматься сопроводительными науками (например, информатика, и всё что относится к функциональному программированию - теория типов / категорий)
- ах, ну последнее - мне просто нравится сидеть читать книги по математике :)

Сообщение09.09.2015, 15:37 
Тут есть темы, посвященные литературе по математике:
topic76674.html
topic25593.html

Там Вы найдете хорошие учебники по любым интересующим Вас разделам математики.

Сообщение09.09.2015, 21:14 
Начал изучать ... и HoTT

Что это за наука?
mirkat. А почему бы не заняться чем-то прикладным? Допустим чем-то, где программирование стыкуется с математикой - например, вычислительной математикой, вычислительной физикой, криптографией? Мне кажется будет проще с поиском работы.

Сообщение09.09.2015, 21:42 
мат-ламер в сообщении #1052052 писал(а):
Что это за наука?
Гомотопическая теория типов. Использует идеи из алгебраической топологии в логике. http://homotopytypetheory.org

Сообщение26.03.2016, 07:35 
mirkat в сообщении #1051743 писал(а):
- ах, ну последнее - мне просто нравится сидеть читать книги по математике :)
А как Вы совмещаете это с зарабатыванием на жизнь? Вы нашли клад или выиграли миллион в лотерею?

[ Сообщений: 9 ]